Готовим домашние хлебцы для похудения

Профессия нутрициолог от А до Я

Несколько лет назад на прилавках продуктовых магазинов появились загадочные злаковые пластины, называемые диетическими хлебцами. Этикетки гласили, что одна небольшая пачка может заменить собой полноценную буханку хлеба. Видя перед собой тонкие злаковые пластины, многие поверили в то, что они действительно помогут похудеть в кратчайшие сроки. Специалисты подтверждают пользу от употребления хлебцев для похудения, но есть их нужно дозировано, иначе не только не получится скинуть лишние килограммы, но можно даже приобрести парочку новых. На сегодняшний день разработано много рецептов хлебцев с использованием различных злаковых культур. У некоторых из них калорийность выше, у других меньше. Но все они являются эффективными помощниками во время диеты, если употреблять их разумно.

Сухие хлебцы

Широкий их ассортимент, с одной стороны, хороший фактор, так как каждый сможет выбрать себе продукт по вкусу. Но, с другой стороны, несведущий в этом вопросе человек может запросто растеряться и выбрать не самый полезный из предложенных вариантов. При покупке этого продукта для похудения внимательно изучайте его состав, так как не все товары этого типа будут полезны. А чтобы быть уверенным в том, что вы едите, можете приготовить партию диетических хлебцев самостоятельно.

Полезные свойства различных видов злаковых пластинок

Практически все виды магазинных хлебцев, предназначенных для похудения, содержат большое количество природной клетчатки, сложных углеводов, а также аминокислоты и полиненасыщенные жиры. Кроме того, в их состав входят следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • витамины Е, А, В1, В2 и РР;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

На полках продуктовых магазинов можно встретить различные варианты этих диетических слайсов. Они могут разниться между собой формой. В частности, продаются хлебцы круглой формы, толщиной порядка одного сантиметра. А также есть плоские варианты, толщиной всего в пару миллиметров, вытянутой прямоугольной формы.

Смотрите на состав хлебцев

Но главное отличие между ними в основном компоненте. Среди наиболее распространенных хлебцев выделяют такие:

  • ржаные;
  • цельнозерновые;
  • рисовые;
  • гречневые;
  • пшеничные;
  • кукурузные;
  • отрубные;
  • солодовые.

Для похудения самыми полезными будут ржаные, которые обладают наименьшей калорийностью из всех представленных вариантов. Наряду с низкой энергетической ценностью эти хлебцы славятся тем, что содержат в четыре раза больше клетчатки, чем остальные виды. В состав этого ржаного продукта для похудения входит ржаная и гречневая мука, а также смесь из различных злаков. Если вы ищете что-то именно для похудения, то обратите внимание на ржаные хлебцы с пшеничными отрубями. Этот тандем хорош тем, что содержит нешлифованные пшеничные зернышки грубого помола. Они очищают организм от токсинов. В целом ржаные варианты хороши при похудении тем, что они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также снижают аппетит.

Не менее полезны для похудения цельнозерновые хлебцы. Они производятся из зерен, на которых сохраняется внешняя оболочка. Благодаря этому они богаты содержанием витаминов группы В и клетчаткой. Большое количество содержащихся в них грубых волокон естественным путем выводят из кишечника скопившиеся в нем вредные вещества, а также улучшают его перистальтику. В итоге цельнозерновые хлебцы способствуют не только похудению, но и омоложению и общему укреплению организма. Потому этот продукт полезен для профилактики таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые патологии.

Рисовые хлебцы кроме похудения приведут к тому, что вы заметите, насколько улучшился внешний вид ваших волос, ногтей и кожи. Наибольшим эффектом обладают те, что приготовлены из нешлифованного риса. В них содержится наибольшее количество клетчатки. Кроме того, нешлифованный рис значительно тормозит усвоение организмом жиров. Для похудения этот вид продукта полезен тем, что он быстро насыщает и параллельно стимулирует работу обмена веществ. С оздоровительной точки зрения рисовые пластинки хороши тем, что укрепляют иммунитет, а также благотворно влияют на центральную нервную систему и помогают побороть бессонницу.

Вы можете свободно заменить рисовыми хлебцами традиционные виды хлеба, так как их состав не уступает по богатству витаминами и минералами.

Хлебцы помогут справиться с лишним весом и болезнями

В состав гречневых разновидностей входят исключительно сложные углеводы, благодаря которым и происходит похудение. Они дольше перевариваются организмом, а значит, чувство голода вы испытаете нескоро. Гречневый вид этого продукта богат содержанием биоактивных веществ, стимулирующих переваривание пищи. Также они нормализуют уровень холестерина в крови. При регулярном правильном употреблении гречневых хлебцев они станут профилактическим средством от развития таких недугов, как: болезни почек, патологии печени, язва желудка, заболевания щитовидной железы, атеросклероз. Кроме того, они способствуют повышению уровня гемоглобина, а потому их полезно есть при диагнозе «анемия» (более известен, как малокровие).

Если говорить о пшеничных хлебцах, то важно уточнить, что для похудения подходят только те варианты, которые были созданы путем экструзии (особая термическая обработка зерен). Внешне эти продукты, как правило, имеют круглую форму, а не плоскую прямоугольную. Пшеничные хлебцы должны иметь в составе минимум компонентов: муку, цельные пшеничные зерна и куриные яйца. Этот продукт хорош для похудения тем, что выводит из организма вредные канцерогены и токсины, а также нормализует работу кишечника. Если у вас наблюдаются запоры, то с добавлением в ежедневный рацион этих продуктов проблема исчезнет. Более того, они способствуют тому, чтобы в желудочно-кишечном тракте активно размножались полезные микроорганизмы. Это, в свою очередь, обезопасит от риска развития рака толстой кишки.

Солнечного цвета кукурузные хлебцы представляют собой гармоничное соединение муки нескольких видов. Как правило, их пекут из тандема кукурузной, пшеничной и рисовой муки. Благодаря этим культурам, в составе кукурузных диетических пластинок отмечается повышенное содержание витаминов групп А, Е и РР. Также они богаты содержанием магния, железа и фолиевой кислоты. Этот продукт для похудения особенно показан людям, борющимся с ожирением. А для тех, кто ведет активный образ жизни, они станут бесценным источником дополнительной энергии.

Отрубные хлебцы делают на основе отрубей, являющихся оболочками зерен. Этот продукт восстанавливает благотворную микрофлору кишечника и нормализует уровень сахара в крови, что способствует похудению. Избавление от избыточного веса с их помощью также возможно – благодаря их низкой калорийности. Если средняя энергетическая ценность всех остальных видов этих товаров приближается к 300 калориям на 100 грамм продукта, то в этих насчитывается вполовину меньше. В состав отрубных хлебцев входят полисахариды, а не сахар, а потому их даже включают в медицинское диетическое меню. Они быстро и надолго насыщают человека, при этом снижая темпы всасывания богатой углеводами пищи, что снижает выработку инсулина. Еще одно положительное свойство этого продукта − он тормозит продвижение переработанной пищи в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

Пророщенные зерна – кладезь микроэлементов

Солодовые хлебцы, как и кукурузные, представляют собой симбиоз нескольких полезных культур. В их состав, помимо непосредственно солода, входят ржаная и пшеничная мука. Солод − это пророщенные семена различных злаков, содержащие в себе огромное количество полезных микроэлементов. В частности, они богаты селеном, витаминами группы В, кальцием и фосфором. Особенно полезными для здоровья считаются солодовые хлебцы, в состав которых входят следующие ингредиенты:

  • тмин;
  • кунжут;
  • кориандр;
  • различные орехи.

Благодаря богатому составу, солодовые хлебцы помогают справиться с заболеваниями почек. Для похудения они, как и другие варианты продукта, полезны высоким содержанием клетчатки.

Польза и возможный вред диетических хлебцев

Калорийность у них практически приравнивается к калорийности хлеба в его традиционном варианте. Но в их состав входят только сложные углеводы, которые мешают организму усваивать лишние калории. Потому у человека, который заменяет обычную буханку хлебцами и получается худеть.

Нельзя съедать по целой пачке этого продукта за раз и даже в течение дня! Норма потребления составляет от трех до пяти слайсов в день.


При таком количестве вам удастся нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление и привести в норму работу пищеварительной системы. Но главная польза для похудения заключается в том, что хлебцы активизируют метаболизм. Большую роль для сброса веса при помощи диетических пластинок играет их качество.

В идеале они должны быть приготовлены из обдирной или цельнозерновой муки грубого помола. Обдирная мука − это разновидность ржаной муки, которая богата отрубями. Она, словно губка, втягивает в себя аллергены и токсины, накопившиеся в желудочно-кишечном тракте, выводя их из организма. Кроме того, обдирная мука стимулирует пищеварение и укрепляет защитную систему организма.

Следите за тем, чтобы в состав хлебцев не входили такие компоненты:

  • дрожжи;
  • консерванты;
  • модифицированный крахмал;
  • антиокислители.

Наиболее полезные виды хлебцев создаются методом экструдирования. Его суть в том, что смесь зерен замачивается, чтобы их оболочка смягчилась. Затем их помещают в специальный аппарат, называемый зерновым экструдером, и оставляют в нем на несколько секунд. На зерна воздействуют высокой температурой, достигающей трехсот градусов, и сильным давлением. В результате этого воздействия накопленная в зерне вода моментально преобразуется в пар, а само зерно выворачивается, подобно попкорну. В этих злаковых брикетах, кроме самих обработанных зерен, нет других добавок, что делает их полезным диетическим продуктом. Внешне они выглядят как круглые печенья, состоящие из разбухших злаков.

Если коснуться темы возможного вреда от употребления в пищу хлебцев, то негативное влияние на здоровье могут нести только некачественные продукты. Избегайте вариантов, в составе которых вы увидите сухое молоко, различные специи, дрожжи. Нерадивые производители могут добавлять в них различные консерванты и муку первого сорта, которая не поможет вам, если вы задумались о похудении. Кроме того, если переесть таких продуктов, то организм может отреагировать на них дисфункцией кишечника, запорами и метеоризмом.

Семейная нутрициология

И даже качественные хлебцы не стоит давать детям до четырехлетнего возраста, так как грубые волокна клетчатки могут негативно повлиять на их нежный кишечник. Детям старшего возраста этот продукт не несет никакой опасности. Взрослым людям нужно придерживаться суточной нормы потребления хлебцев, чтобы в их организме не произошел переизбыток клетчатки и пищевых волокон. Это может привести к повреждению слизистой кишечника и запорам.

Правильная система питания для похудения

Чтобы добиться быстрого сброса веса с помощью этого диетического продукта, важно придерживаться правильного рациона. Нельзя хлебцы делать основой для монодиеты, когда, кроме них и воды, человек ничего не ест несколько дней. Из-за этого организм войдет в состояние стресса. Кроме того, даже самые полезные и богатые составом диетические зерновые слайсы не способны заменить весь спектр витаминов и микроэлементов, получаемых с полноценным питанием. А дефицит любого из важных компонентов начинает тормозить обмен веществ, что, собственно, и приводит к набору лишнего веса.

Потому лучшим вариантом будет рациональное диетическое меню, в котором эти продукты заменят собой хлеб. Съедайте по одному кусочку с каждым основным приемом пищи. Таким образом вы не превысите допустимую ежедневную норму употребления хлебцев и не будете испытывать голода. Но старайтесь в последний раз есть до пяти часов вечера. Эта еда довольно тяжелая для желудка и требует длительного периода времени на ее качественное усвоение, поэтому не следует перегружать свой желудочно-кишечный тракт на ночь. Зато эти зерновые пластинки считаются идеальным здоровым завтраком. Их можно есть с нежирным творогом, тонким слоем масла и зеленью. Также на их основе можно приготовить питательные бутерброды с рыбой.

Хлебцы можно использовать не только в составе меню для похудения, но и строить на их основе разгрузочные дни. Если вы не сторонник длительных диет, но при этом нормально выдерживаете один разгрузочный день в неделю – этот вариант вам однозначно подойдет.

На день вам понадобится один литр кефира с низким процентом жирности и 400 грамм хлебцев. Разделите оба продукта на пять равных частей, которые вам нужно съесть в течение всего дня. Также за день вам нужно выпить от полутора до двух литров чистой воды. Всего за один разгрузочный день может уйти порядка полкило лишнего веса.

Простые рецепты домашних хлебцев

Самыми полезными подобными продуктами считаются те, которые были получены методом экструзии. Но и домашние хлебцы славятся своим составом, стимулирующим похудение. Немаловажен и фактор экономии, ведь вам не придется постоянно тратить деньги на покупку небольших упаковок этого хлебозаменителя.

Для приготовления одного из наиболее доступных и бюджетных вариантов домашних хлебцев вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья − 100 г;
  • мука ржаная − 200 г;
  • отруби пшеницы − 100 г;
  • семечки подсолнечника или тыквы − 100 г;
  • льняные семечки − 30 г;
  • вода − 450 мл.

Смешайте в глубокой миске или широкой кастрюле все сыпучие компоненты. Затем влейте в них воду и тщательно перемешайте до однородной массы. У вас должно получиться тягучее, пастообразное тесто. Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов и, пока духовка прогревается, застелите противень пергаментным листом. Сверху тонким слоем выложите тесто. Поставьте его в духовой шкаф на 10 минут, после чего достаньте и, пока тесто не остыло, нарежьте его квадратиками.

Снизьте температуру в духовке до ста градусов и поставьте противень обратно. При таком температурном режиме выпекайте хлебцы в течение часа. Затем дайте выпечке остыть и можете пробовать блюдо.

Для приготовления кукурузных хлебцев вам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

Количество

кукурузная мука120 г
цельнозерновая пшеничная мука75 г
льняная мука (можно заменить отрубями)25 г
сода1 ч. л.
овсяные хлопья3 ст. л.
любые отруби90 г
кунжут, льняные семечки и семечки подсолнечникапо 25 г
растительное масло50 мл
кефир150 мл
соль1 ч. л.
вода200 мл

В глубокой миске смешайте все виды муки, добавьте к ним соль, соду и овсяные хлопья. Воду вскипятите и влейте один стакан кипятка в миску со смесью. Хорошенько перемешайте ингредиенты, пока тесто немного не остынет. После этого вливайте в миску с тестом кефир и добавьте 30 г отрубей.

Не меняйте порядок приготовления и введения в тесто ингредиентов, чтобы не испортить вкус готового блюда. Если вы положите отруби вместе с мукой и зальете ее кипятком, у теста появится ярко выраженный травяной привкус, который будет перебивать все остальные компоненты выпечки.

Затем в тесто отправляйте кунжут, лён и семечки. Влейте весь объем растительного масла и начинайте вымешивать тесто. Разогрейте духовку до 120 градусов. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой и выложите на него тесто. Раскатайте его по противню скалкой, чтобы слой теста был тонкий и ровный. Сверху присыпьте слой теста оставшимися отрубями и притрамбуйте их руками.

Ставьте противень с тестом в духовку на два часа. После этого достаньте его и нарежьте тесто квадратами, снова возвращайте в духовой шкаф. Там тесто должно готовиться еще 2,5–3 часа. Готовые кукурузные хлебцы вытащите из духовки, дайте им окончательно остыть и затвердеть. Они должны быть хрустящими и ароматными.

Быстрое приготовление хлебцев дома

Следующий рецепт потребует от вас меньшего количества ингредиентов. Вам нужно запастись лишь таким списком продуктов:

  • ржаная мука − 200 г;
  • овсяная каша (крупа) − 200 г;
  • отруби пшеницы − 100 г;
  • вода − 0,5 л.

Воду подогрейте, чтобы она была температурой не ниже сорока градусов. Все сыпучие ингредиенты смешайте и постепенно вливайте в них теплую воду, размешивая. Вам нужно добиться однородной, слегка жидкой консистенции. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой и распределите по нему тесто тонким слоем. Поставьте его на десять минут в духовку, затем достаньте и разрежьте тесто на порции. Верните в духовой шкаф, где блюдо должно выпекаться до готовности, на что понадобится не менее часа.

А для приготовления льняных хлебцев вам понадобятся:

  • льняные семечки или отруби − 2 ст. л.;
  • гречневая мука (или отруби) − 100 г;
  • ржаная мука − 100 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука − 50 г;
  • соль − по вкусу;
  • вода − 400 мл.

Льняные семечки измельчите в кофемолке или сразу используйте отруби, которые по консистенции уже напоминают муку. Смешайте их с остальными видами муки и добавьте соль. Постепенно вливайте воду и вымешивайте, пока не получится тесто, напоминающее своей консистенцией густую сметану. Духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто выложите тонким слоем на противень и запеките его десять минут. Достаньте, разрежьте на кубики, верните в духовку и выпекайте еще 1,5–2 часа.

Диетические хрустящие слайсы, состоящие из натуральных компонентов, помогут надолго утолить голод и не перебрать суточную норму калорий, если не злоупотреблять этой вкусной выпечкой. А домашние рецепты открывают перед вами широкий простор для фантазии, ведь вы можете использовать, кроме злаков, любые ингредиенты на свое усмотрение.

 

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee