Фасоль: преимущества и калорийность

Профессия нутрициолог от А до Я

При подборе продуктов для реализации системы правильного питания обращает на себя внимание рекомендация повысить количество растительного белка. Часто наиболее доступным его источником называют бобовые культуры. Представитель данного семейства, повсеместно встречающийся и на огородах, и на полках магазинов — фасоль.

Фасоль и ее виды

Польза для здоровья

Бобы содержат довольно высокий процент белка: 6–8 г на 100г, стручки — около 1,5 г. Усваивается он достаточно полно. Кроме того, в этом излюбленном многими народами продукте содержится ценный набор витаминов (включая никотиновую кислоту и каротин) и микроэлементов (кальций, магний, железо и другие). Содержащаяся в бобовых клетчатка помогает наладить работу кишечника, но тут есть побочный эффект: избыточное газообразование, чего можно избежать, правильно приготовив продукт. Эти данные вселяют оптимизм в желающих снизить вес и подталкивают их включить продукт в свою диету.

Наличие внушительного списка полезных веществ позволяет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм: укрепить волосы и ногти за счет кальция; улучшить работу кроветворной системы, поставляя железо — материал для эритроцитов.

Калории зависят от сорта продукта и способа его приготовления

В среднем калорийность фасоли оценивают как 265 ккал на 100 грамм сухого продукта. Но в твердом сыром виде ее, естественно, не употребляют. В бобах велико содержание гликозидов, которые ядовиты для человеческого организма, но легко разрушаются при нагревании.

А показатели калорийности для сырого или термически обработанного продукта разнятся для представителей разных видов. Так, вареная красная фасоль содержит около 93 ккал, белая — 102 ккал, черная — 132 ккал. Если же использовать не бобы, а стручки, то калорийность снизится до 28 ккал. Эта энергетическая ценность обеспечивается наличием сложных углеводов, поэтому высвобождение калорий происходит постепенно, долго сохраняя чувство сытости.

Калорийность разных блюд

Для лучшего усвоения полезных веществ и снижения негативных последствий бобовые желательно употреблять в сочетании с другими растительными продуктами. Так, для успешного получения кальция в компанию к ним лучше добавить овощи, содержащие витамин С, а газообразование уменьшит применение специй, например, кардамона. Поэтому для определения калорийности блюд необходимо учитывать и энергетическую ценность продуктов-компаньонов.

Наиболее распространенными вариантами блюд можно назвать фасолевый суп, рагу, салат и стручки, приготовленные на пару. Также активно используется консервированная фасоль: она привлекательна уже оконченной термической обработкой.

По энергетической ценности суп — наименее калорийное блюдо, в нем содержится всего 62 ккал на 100 г. При приготовлении отварных бобов для салата также происходит снижение калорийности, а наличие овощей улучшает усвоение микроэлементов. При тушении, как, например, для рагу, количество калорий возрастает за счет добавления жиров и может составить 150-200 единиц.

Наилучшее сохранение полезных веществ, на взгляд диетологов, достигается при использовании мульварки.

Рецепты блюд из фасоли для похудения

Есть мнение, что вымачивание — необходимое условие для приготовления бобовых. Но его вполне можно заменить сливанием первой воды при варке сразу после закипания — это дает примерно такой же эффект, при этом существенно экономит время.

Готовим блюда из фасоли

Семейная нутрициология

Фасолевый суп

Существует множество вариантов этого блюда, как постных, так и на мясном бульоне. Вегетарианская версия предполагает приготовление отвара (со сливанием первой воды), в который добавляется картофель, лук, морковь и томат (можно в свежем виде или как томатную пасту), растительное масло. По достижении готовности получившийся суп подсаливают и добавляют специи.

Для его приготовления потребуются:

  • белая фасоль — 1 стакан;
  • 1–2 картофелины;
  • луковица;
  • одна средняя морковь;
  • столовая ложка растительного масла.

Впрочем, последний ингредиент не считается обязательным. При использовании мясного бульона рекомендуется подготовительный этап для бобов провести отдельно, и только затем добавить их в кастрюлю. Остальные продукты сохраняют свой порядок введения. Предполагаемое время от начала процесса до получения готового блюда — час.

Фасолевый салат

Этот вариант сытного и полезного кушанья включает в себя следующие ингредиенты.

ПродуктыКоличество
консервированная черная фасоль400 г
свежие помидоры3 шт.
красный лукдостаточно 1 шт.
сладкий перец1 шт.
сок лаймаего можно использовать в качестве заправки

Дополнительная термическая обработка ингредиентам данного блюда не требуется.

Овощное рагу

Для создания этого лакомства, почти шедевра кулинарии, причем с низкой калорийностью, потребуются:

  • стакан сухой красной фасоли;
  • один молодой кабачок;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • стакан томатного сока или полстакана томатной пасты;
  • растительное масло.

Кабачок, морковь и лук, порезанные кубиками, обжарить на раскаленном масле в посуде с высокими стенками. Бобы необходимо проварить, чтобы они стали мягкими, но не рассыпались. Затем добавить их к овощам и помешивать на огне 5-6 минут. Залить томатным соком или пастой, разведенной водой до объема одного стакана. Тушить в закрытой посуде до готовности, потом посолить и добавить специи. Подавать лучше, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Стручковая фасоль в мультиварке

Самый простой и полезный рецепт ее приготовления — на пару. Для этого понадобятся:

  • только сами свежие или замороженные стручки (400 г);
  • немного воды;
  • соль;
  • кунжут;
  • оливковое масло.

Подготовленные стручки выложить ровным слоем, В мультиварку налить немного воды и установить лоток. Готовим 10–15 мин, после чего надо посолить и посыпать кунжутным семенем. Залить двумя ст. ложками масла, перемешать. Подавать со свежими овощами: помидором, сладким перцем, зеленью.

Используя фасоль в качестве основы диеты для похудения, необходимо помнить, что она дает значительную нагрузку на поджелудочную железу, а также может вызвать метеоризм и вздутие живота. Для снижения этих негативных эффектов следует их вымачивать или сливать воду при первом кипячении, увеличивать время готовки. Но невысокая калорийность получаемых блюд, их насыщенность витаминами и микроэлементами способствуют оздоровлению организма и снижению веса.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee