Древнее знание: питание по аюрведе

Профессия нутрициолог от А до Я

Если даже самые жесткие и разрекламированные диеты не дают долгосрочного результата, возможно, стоит обратить свой взор на питание по аюрведе. Эта древняя практика заставит пересмотреть не только режим потребления пищи, но и образ жизни. Наградой станет гармоничное состояние тела и духа, которое не сможет принести ни одна диета.

Полезное питание

Универсальные правила

Аюрведа — одна из древнейших восточных практик, которая делает акцент на достижении человеком гармонии во всем. Она далеко не ограничивается вопросами питания и здоровья, хотя уделяет им большое значение. Чтобы больше раскрыть для себя эту действительно интереснейшую сферу уникальных знаний, лучше всего обратиться в центры аюрведы. Там вам помогут определить тип телосложения и дадут рекомендации в построении рациона и распорядка дня, так как для каждого из типов есть полезные и вредные продукты.

Впрочем, есть ключевые моменты питания по аюрведе, которые в любом случае помогут избавиться от лишнего веса. Рассчитывать на моментальный эффект не стоит, так как такое питание для похудения не является одной из многочисленных диет, это скорее стиль жизни, который со временем приведет к зримым результатам. Можно найти схожесть аюрведы с принципами, которые предлагает здоровое питание. В частности, под запретом окажутся все жареные, жирные, чересчур соленые блюда, выпечка, сладости, а также вездесущий фаст-фуд

Одно из главных правил, которое подойдет каждому, — это хорошо высыпаться. Согласно аюрведе, отходить ко сну желательно в промежуток от 22:00 до 23:00, чтобы уже с рассветом быть на ногах. Поначалу многим будет довольно сложно заставить себя засыпать в такое время, но со временем из-за ранних подъемов по утрам график сна настроится. Просыпаясь в пять-шесть часов утра, вы сможете неспешно «раскачать» организм и подготовить его к плодотворному дню. Во время сна происходит регенерация клеток всех органов, поэтому очень важно отдыхать не менее семи часов в сутки. Это простейший способ избежать ожирения, и не потребуется никакая жесткая диета.

Что касается режима питания, то, в отличие от распространенного совета диетологов питаться дробно, по пять-шесть раз в день мелкими порциями, эта практика рекомендует ограничиваться тремя основными приемами пищи. Причем они должны быть составлены таким образом, чтобы на обед приходилась половина всего дневного рациона, а завтрак и ужин состояли из 25% всей нормы каждый. При этом нужно устраивать едва ли не пышное пиршество — с красивой сервировкой стола и отсутствием отвлекающих моментов, таких как телевизор, компьютер, газета или книга. В полной тишине и спокойствии человек лучше ощущает каждую нотку блюда, раскрывая вкус каждого продукта. По мнению специалистов, при таком подходе мы насыщаемся быстрее и меньшим количеством еды. А это прямой путь к тому, чтобы похудеть.

В один из дней недели рекомендуется устроить разгрузку организма и попоститься. И вообще нужно выработать жесткую систему питания, чтобы каждый прием пищи был в одно и то же время каждый день. Это поможет быстро привести в норму процесс выработки инсулина, который отвечает за обмен веществ

Особенности питания

Утро каждого дня следует начинать с приятного напитка: стакан слегка теплой воды с добавлением в нее чайной ложки натурального меда. Важно, чтобы вода не была слишком горячей, так как при воздействии высоких температур все полезные свойства меда нивелируются. Еще одной ежедневной традицией должно стать включение в рацион как минимум двух свежих фруктов. Они обогатят организм клетчаткой, что поможет похудеть. Клетчатка очистит стенки желудка и кишечника и выведет все вредные частички. Одна из ключевых рекомендаций — запрет на питье сразу после еды. Особенно плохо пить холодную воду. А вот попивать в течение дня теплую полезно, так как она способствует нормализации пищеварения и, соответственно, улучшению обмена веществ. Но делать это можно через пару часов после еды.

Завтракать лучше часов в 8-9, чтобы до следующей трапезы прошло порядка трех часов. Утром предпочтительней здоровое питание: творог низкой жирности, свежие фрукты и каши из злаковых. Все продукты должны быть максимально свежими.

Семейная нутрициология

Обед, на который приходится основный прием пищи, должен приходиться на период времени с 11:00 до 12:00. По наблюдению специалистов, именно в эти часы организм наиболее интенсивно переваривает еду. На обед можно съесть:

  • овощной суп или борщ;
  • рис, приготовленный на пару;
  • тушеные овощи и салаты.

Во время ужина лучше отдать предпочтение легким продуктам, например, кефиру низкой жирности и свежим салатам, чтобы не перегружать организм перед сном. Вообще в питании по аюрведе превалирует пища растительного происхождения.

Интересная особенность этой системы в том, что она предполагает принцип сезонности продуктов. Согласно аюрведическому учению, природа создала для человеческого организма в каждый конкретный период времени свои овощи и фрукты, и именно их употреблять полезнее всего. Древнее аюрведическое учение гласит, что для здоровой жизни человек должен ежедневно ощущать шесть вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

При этом в разные времена года отдельные вкусы должны преобладать в блюдах. Например, зимой нужно делать упор на кислые и соленые продукты. Не зря в нашем регионе в это время часто на столах появляются квашеная капуста, моченые яблоки и различные соления, заготовленные с лета рачительными хозяйками. Весной и осенью акцент должен быть смещен на горькие и острые продукты. Как вариант, пищу можно щедро сдабривать различными перцами и пикантными приправами. Летом лучше всего налегать на фрукты, так как доминирующим вкусом в это время является сладкий.

Есть рекомендации, касающиеся «вражды» отдельных продуктов друг с другом. В частности, указывается на то, что чай не стоит пить с медом и йогуртом. С кисломолочкой и молоком плохо усваивается любое мясо. С тем же молоком лучше не совмещать фрукты.

Жиросжигающие помощники

Среди присущих именно аюрведе рецептов, помогающих избавиться от лишнего веса, есть особый чай и приправа. Их не стоит покупать, а лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть на все сто процентов уверенными в качестве использованных ингредиентов. Для создания жиросжигающего чая необходимо запастись следующим:

  • семена кориандра — ½ ч. л.,
  • тмин — ½ ч. л.,
  • семена укропа — ½ ч. л.

Семена в указанных пропорциях необходимо засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка. После того как отвар настоится минут десять-пятнадцать, чай готов к употреблению. Его нужно потихоньку попивать небольшими глотками в течение всего дня. Этот чай поможет организму вывести накопившиеся за долгие годы шлаки и токсины.

Такую же цель преследует и жиросжигающая приправа. Правда, ее рецепт несколько сложнее, и для того чтобы отыскать все необходимые ингредиенты, придется походить по рынку. Вам понадобятся:

  • семена кориандра — 5 ч. л.,
  • семена пажитника — 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 1 крупный,
  • семена тмина — ½ ч. л.,
  • семена черной горницы — ½ ч. л.,
  • палочка корицы — отрезать кусочек в 2 см,
  • сушеный чеснок — ½ ч. л.,
  • порошок куркумы — 2 ч. л.

Крупные ингредиенты необходимо измельчить до порошкообразного состояния и все вместе перемешать. Полученной смесью следует в разумных количествах приправлять свои блюда.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee