Правильная диета для беременных: принципы питания по неделям

Профессия нутрициолог от А до Я

Правильная диета для беременных помогает насытить организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Основной целью диетического питания является поддержание функций органов и систем будущей матери и положительное воздействие на внутриутробное развитие ребенка. Особое питание для беременных не должно приводит к похудению. Под диетой подразумевается употребление полезной, питательной и богатой на витамины продукции. Ограничивать потребление жизненно важных продуктов недопустимо.

Овощи и фрукты при беременности

Основные принципы питания

Питание беременной женщины должно быть правильным, этот факт подтвердит каждый врач. Не обязательно сразу урезать количество потребляемой еды и переходить исключительно на растительные продукты. Во многих случаях достаточно продумать каждую трапезу и начать питаться по определенным принципам.

Правильное питание во время беременности основано на следующих правилах.

  1. Прием пищи через равные промежутки времени (2–3 часа).
  2. Исключение переедания, голодания.
  3. Завтрак сразу после пробуждения (во многих случаях это позволяет справиться с утренней тошнотой).
  4. Разнообразное меню (постоянно корректируется, употребление одних и тех же продуктов способно привести к недостатку полезных и питательных веществ).
  5. Снижение потребления сладостей и мучных изделий.
  6. Разбавление рациона сухофруктами.

Питание беременных женщин должно быть сбалансированным. В первой половине суток желательно отдавать предпочтение белковой продукции. Вечер — прекрасное время для употребления молочных продуктов. В основе питания во время беременности лежит достаточное употребление жидкости. Это позволит избежать отечности в дальнейшем. Предпочтение отдается киселям, компотам и некрепкому чаю.

Специалисты рекомендуют заботиться о собственном здоровье. С этой целью необходимо отказаться от жареного, жирного и острого. Еда готовится на пару, тушится, варится или запекается. Это отличный способ облегчить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Как питаться в течение суток

В основе питания для беременных должна лежать дробность и рациональность. Составить оптимальный ежедневный рацион способна каждая женщина, отталкиваясь как от личных предпочтений, так и от списка допустимых продуктов.

Приемы пищиСостав и польза
Первый прием.Приемлет использование легкой продукции. В эту категорию входят мюсли, фрукты, орехи, сухофрукты и молоко. Не менее полезными являются домашние йогурты, каши, тосты с сыром, бекон и творожные запеканки. Начало дня должно быть питательным и полезным.
Второй завтрак.Считается перекусом. Он состоит из фруктов, йогуртов и прочей молочной продукции. Подойдут компоты, морсы и кисели с несдобным печеньем.
Обед.Считается полноценной трапезой. Он основан на супах, отварном мясе с гарниром и рыбе. Отдавать предпочтение необходимо отварным овощам и макаронам из твердых сортов пшеницы. После обеда допустимо употребление травяного чая или сока.
Полдник.Является вторым перекусом. Его основная задача — зарядка организма энергией и борьба с сонливостью. Для этих целей подойдут фруктовые соки, кексы, овощи и блюда на основе творога.
Ужин.Должен быть легким, но при этом питательным. Отдавать предпочтение необходимо нежирному тушеному мясу с овощами, блюдам из яиц и свежим салатам.
Перед сном.Допустимо употребление молока, кефира или сухофруктов.

Правильный рацион матери позволяет восполнять энергетические запасы и подавлять плохое настроение. Соблюдение определенного питания является необходимой мерой, от которой зависит дальнейшее развитие ребенка.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Организм будущей мамы активно перестраивается с наступлением беременности. Для того чтобы этот период прошел быстро и легко, ему необходимо немного помочь. В этом вопросе особое внимание уделяется питанию.

По мнению специалистов, будучи в утробе матери, ребенок способен попасть под влияние аллергических факторов. Во избежание развития серьезных отклонений с пищеварительной системой, целесообразно исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

  • клубника;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • пряности;
  • острые приправы;
  • специи;
  • лук;
  • чеснок;
  • колбасы;
  • лимонады.

Перечисленные продукты способны привести к развитию аллергической реакции у ребенка. После появления на свет малыш становится аллергиком, что значительно влияет на качество его жизни. Питание должно составляться согласно предпочтениям будущей мамы с исключением провоцирующих продуктов.

Диета во время беременности должна быть наполнена витаминами и микроэлементами. Предпочтение отдается мясу, молочной и рыбной продукции, гречке, овсянке, яйцам и морской капусте.

Питание по неделям

Семейная нутрициология

Для нормального развития организма целесообразно постоянно расширять список употребляемой продукции. Однако делать это необходимо постепенно, отталкиваясь от самочувствия и срока беременности.

1–3 неделя

Этот период считается самым важным в развитии плода. Однако не многие женщины знают о своем интересном положении. На данном этапе важно увеличить потребление фолиевой кислоты, фруктов и овощей. От жирной продукции необходимо отказаться, она способна вызвать ранний токсикоз. Предпочтение отдается шпинату, нежирному мясу, молочной продукции, фруктовых и овощных сокам.

4–8 неделя

В это время большинство женщин узнает о своем положении. На данном этапе начинается закладка всех органов и систем. Женщине необходимо придерживаться правильного питания в обязательном порядке. Специалисты рекомендуют перейти на легкие продукты, они уменьшать проявления токсикоза и улучшат общее самочувствие.

Следует избегать продуктов, провоцирующих чрезмерное газообразование. Весь организм претерпевает изменения, для его поддержания необходимо исключить вредную пищу. При развитии запоров рекомендуется употреблять сухофрукты и изюм. Среди напитков, оптимальным вариантом является имбирный чай. Он способствует укреплению иммунитета и уменьшает проявления токсикоза.

9–12 неделя

Развитие плода продолжается, для предотвращения отклонений женщине необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Предпочтение отдается кашам, цельному зерновому хлебу, бурому рису и продуктам, с высоким содержанием клетчатки. Во время беременности страдают органы желудочно-кишечного тракта. Их работу необходимо всячески поддерживать и избегать перегрузки. В первом триместре это особенно актуально. В дальнейшем женщине станет гораздо легче.

13–16 неделя

Питание во втором триместре характеризуется большим потреблением белков. Постепенно необходимо повышать суточную калорийность, но не за счет вредной продукции. Предпочтение отдается овощам, фруктам, кашам, картофелю и яйцам.

16–24 неделя

Для развития крохи необходимо употреблять бетакаротин и витамин А. Они положительно влияют на органы слуха и зрения. В этот период необходимо употреблять капусту, желтый перец и морковь.

24–28 неделя

Женщине рекомендуется переходить на дробное питание. Матка начинает свой активный рост, что приводит к сдавливанию желудка. Во избежание появления изжоги, необходимо кушать часто, но по чуть-чуть. Под запретом находится кофе и газированные напитки.

29–34 неделя

У малыша закладываются зубы, следовательно, необходимо употреблять больше продукции с высоким содержанием кальция. Для активации мозговых процессов не обойтись без жирных кислот. Будущая мама должна употреблять рыбу, орехи, красное мясо и семечки.

35–40 неделя

Активный набор веса женщины связан с околоплодными водами и весом крохи. Если мама соблюдала все рекомендации, то набрала не более 10–12 кг. На последнем месяце необходимо наполнять организм энергией, она пригодится во время родов. Главным источником силы являются углеводы.

Неправильное питание опасно чрезмерным набором веса. Это способно негативно сказаться как на общем самочувствии мамы, так и родовом процессе. Наконец, активное поглощение вредной продукции на ранних сроках, повышает риск появления осложнений на последних месяцах беременности.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee