Особенности и примерное меню диеты Протасова

Профессия нутрициолог от А до Я

Диета Протасова — достаточно эффективный способ похудения. В последние годы эта методика похудения, которая пришла к нам из Израиля, пользуется огромной популярностью, благодаря своей простоте и хорошему эффекту.Диетологи считают, что диета Кима Протасова подойдет для похудения в летнее время, когда овощи и фрукты свежие. Автор диеты считает, что, придерживаясь основных правил методики похудения, человек может скинуть за месяц даже 10 кг.

Похудение по Протасову

Особенности диеты

Отметим, что диета Протасова подойдет далеко не всем. Диетологи считают, что такая методика похудения совершенно не подойдет людям, склонным к аллергии. Кроме того, если человек страдает непереносимостью лактозы или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диета Кима Протасова может нанести ему значительный вред.

Перед похудением с помощью этой методики обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, помните, что использовать диету можно не чаще, чем 1 раз в год.

Продолжительность диеты составляет 5 недель. В рацион входят преимущественно белковые продукты. Помимо похудения, диета поможет вывести токсины из организма и нормализовать обменные процессы.

Эта диета низкокалорийная, однако она построена таким образом, что человек не будет изнурять себя голодом. В день нужно употреблять не более 1500 ккал. Отметим, что в рационе также есть небольшое количество продуктов, в которых содержится растительная клетчатка. Однако основой диеты является белковая пища.

Характерной особенностью этой методики похудения является то, что в некоторых случаях можно увеличивать объем порций. Как следствие, белки и углеводы усваиваются лучше, а человек не чувствует голода. Кроме того, в течение всего похудения у человека поддерживается нормальный уровень сахара в крови. А за счет того, что в рационе присутствует клетчатка, кишечник и почки не получают лишней нагрузки. В свою очередь, наличие в меню на каждый день большого количества молочных продуктов способствует лучшей работе кишечника.

Диетологи заметили, что диета Протасова помогает не только снизить вес, но и нормализовать микрофлору в органах желудочно-кишечного тракта.

Правила диеты

Диетический план питания рассчитан на 5 недель. Еще 2 недели происходит выход из диеты. Этот этап поможет закрепить результат и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Медики считают, что этап «выход» может продолжаться в течение всей жизни, если у пациента есть желание.

Условно диету Протасова можно разделить на несколько этапов:

Семейная нутрициология
  1. Вегетарианский.
  2. Мясной.
  3. Закрепляющий.

Отметим, что при похудении с помощью этой методики очень важно соблюдать питьевой режим. Автор диеты советует пить 2-2,5 л негазированной воды в день. Кроме того, нужно выпивать большое количество зеленого чая — примерно 2-3 чашки в день. Помните, что недостаточное количество воды приведет к тому, что белок будет хуже усваиваться. Как следствие, худеть будет значительно сложнее, а нагрузка на почки будет возрастать. Кофе можно пить, однако в напиток нельзя добавлять сахар и сливки. Вечером следует пить кефир. Этот напиток поможет разогнать обмен веществ и устранит голод.

Автор диеты выделил 4 основных правила, которых следует придерживаться:

  1. Во время диеты следует употреблять нежирные кисломолочные продукты. Кроме того, в их составе не должно быть красителей и крахмала.
  2. Нельзя использовать сахарозаменители и время от времени баловать себя сладким.
  3. На первых этапах диеты нужно употреблять большее количество жиров, чем на заключительных.
  4. Нужно свести к минимуму количество соли в еде. Кроме того, нельзя злоупотреблять соевым соусом. Помните: избытки соли будут задерживать воду в организме.

Рацион на первых этапах похудения

Меню понедельно будет меняться в зависимости от этапа диеты. Первые 2 этапа похудения — самые важные и сложные. Первая фаза занимает 2 недели. В течение этого этапа можно есть неограниченное количество молочных продуктов и овощей. Однако помните, что нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов в рационе. Лучше всего, если жирность молочных продуктов будет составлять не более 5%. Отдайте предпочтение таким продуктам, как кефир и натуральный йогурт. Кроме того, можно съедать немного домашнего сыра.

Отметим, что на первом этапе можно есть исключительно те овощи, в которых нет крахмала. Отлично подойдут петрушка, сельдерей, укроп, лук, капуста, баклажаны, фасоль и спаржа. Эти продукты лучше всего готовить на пару. Как только наступит 2 неделя, в рацион на каждый день можно добавить 1 яйцо и несколько зеленых яблок.

После того как пройдут 2 недели, рацион нужно корректировать. Наступает второй этап диеты — мясной. К овощам и молочным продуктам нужно добавить немного мяса — примерно 300-400 г в день. Отлично подойдут постная говядина, индейка и курица. Мясо можно заменить нежирной рыбой. Помните, что мясо нужно готовить на пару или запекать.

Стоит отметить, что на втором этапе нужно немного сократить количество молочных продуктов в рационе. Продолжительность второй фазы составляет 3 недели.

Заключительный этап

Льняное масло для заправки

Выход из диеты — тоже достаточно ответственный этап, который поможет закрепить результат похудения. Калорийность рациона должна несколько увеличиваться. После того как закончилась диета, следует соблюдать следующие правила:

  1. Салаты из овощей можно заправлять льняным или оливковым маслом.
  2. На завтрак нужно употреблять каши, например, овсянку или гречку.
  3. Между основными приемами пищи надо съедать горсть грецких орехов.
  4. Вместо яблок нужно съедать финики или бананы.

Помните, что резко увеличивать калорийность рациона нельзя. В день добавляйте не более 200 ккал. После того как пройдут 2 недели после этапа «выход», в рацион можно добавлять овощные бульоны и больше мясных продуктов.

Помните, что добавлять в меню макароны, картофель и выпечку нужно постепенно.

На заключительном этапе можно разнообразить рацион различными блюдами. Их рецепты достаточно просты. Например, можно приготовить суп гаспачо. Для его приготовления нам понадобятся 1 луковица, зубчик чеснока, лимонный сок, зелень, болгарский перец, несколько помидоров и 2 огурца. Сначала очистите помидоры от шкурки и нарежьте их маленькими дольками. Затем порежьте остальные овощи и измельчите их с помидорами в блендере. В полученную смесь добавьте немного лимонного сока, соли и зелень. По вкусу можно добавить немного молотого перца.

Суп на заключительном этапе

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee