Лакомство и лекарство: диета на фруктах и овощах

Профессия нутрициолог от А до Я

В поисках способов взять вес под контроль взгляд женщины, мечтающей похудеть, неизбежно обращается к диете на овощах и фруктах. Это вполне оправдано, ведь фрукты и овощи являются отличным средством для похудения. Большая часть из них низкокалорийна, зато содержит клетчатку и значительное количество витаминов и минералов, что позволяет быстро снизить вес и улучшить самочувствие.

Овощи и фрукты

Преимущества и недостатки рациона

Во-первых, такая диета дает витаминную подпитку, которая оздоравливает организм. То питание, которое человек получает обычно, как правило, имеет существенный дефицит витаминов и минеральных веществ, что не может не сказываться отрицательно на внешности и самочувствии. Увеличение количества зелени в меню восполняет их недостаток. Также растительная пища содержит клетчатку, которая помогает выводить из организма токсины.

Во-вторых, для соблюдения этой диеты не требуется совершать особенных усилий по поиску нужных продуктов, ведь основу меню составят сезонные овощи и фрукты. В-третьих, напряжение воли для выполнения предписаний в питании напрямую зависит от вкусовых качеств разрешенных продуктов. И тут фруктово-овощная диета радует желающих похудеть: фрукты и многие овощи чаще воспринимаются как лакомство.

Так как меню только из овощей и фруктов не сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, питание только ими в течение длительного времени невозможно. Количество приемов пищи необходимо увеличить до 5–6 из-за невысокой калорийности выбранных продуктов.

К сожалению, диета на овощах и фруктах подходит не всем. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, могут спровоцировать обострение ее соблюдением.

Какие продукты разрешены и какова длительность диеты

Этот способ снизить вес предполагает изменение меню таким образом, чтобы преобладало употребление в пищу свежих и термически обработанных плодов. Определить, какие фрукты и овощи для похудения подходят лучше, можно исходя из их состава. Предпочтение отдается тем из них, что содержат меньшее количество крахмала и большее — клетчатки. Каждый продукт приносит в организм определенное количество калорий и требует некоторого их расхода на его переработку. Смещение этого баланса в сторону расхода калорий характеризует продукт как низкокалорийный, а значит, полезный для достижения нашей цели.

Таблица калорийности овощей и фруктов подсказывает, что большая их часть относится к продуктам с низкой и очень низкой калорийностью. Огурцы, салат, капуста, редька, шпинат и зелень сельдерея будут лидерами по низкому содержанию углеводов. Кабачки, патиссоны, зеленый лук, тыква, помидоры, перец, клюква составят основу для меню. В меньшем количестве стоит употреблять бахчевые, ягоды, яблоки и груши, цитрусовые. Зеленого горошка, бананов, манго, киви и винограда следует избегать.

При определении времени нахождения на диете придерживаются правила: чем строже ограничения, тем короче должно быть время следования им. Если выбираете вариант, при котором на столе будут только низкокалорийные растительные блюда, максимально рассчитывайте на 2-4 дня. Более длительное питание таким образом может нанести вред здоровью. Если планируете продержаться одну-две недели, то необходимо ввести в рацион продукты, богатые белком — творог, нежирную рыбу, яйца.

Для постоянного использования применяют вариант с чередованием по две недели нахождения на диете и привычного питания.

Примерные меню

Семейная нутрициология

Соблюдая более строгий вариант, можно придерживаться чередования овощей и фруктов либо по дням, либо по приемам пищи. Приведем приблизительный суточный рацион для быстрой диеты (вариант чередования по дням).

Овощной день.

  1. Завтрак: салат из зеленых овощей (капуста, огурцы, салат, зеленый лук)
  2. Перекус: тертая морковь или помидоры
  3. Обед: пюре из отварных кабачков, цветной капусты, тыквы
  4. Полдник: салат из редиса с зеленью
  5. Ужин: помидорный салат.

Фруктовый день.

  1. Завтрак: зеленые яблоки, груша (можно в виде смузи).
  2. Перекус: ягоды (черника, вишня, малина).
  3. Обед: салат из цитрусовых, яблок, клубники.
  4. Полдник: пара ломтиков дыни.
  5. Ужин: груша, ягоды.

Если создавать примерный суточный рацион для быстрой диеты в варианте чередования по приемам пищи, то он будет выглядеть так. Завтрак: салат из капусты с огурцами и зеленью. Перекус: смесь из ягод малины, ежевики, смородины. Обед: отварные или запеченные в духовке кабачки или патиссоны. Полдник: салат из яблок, грейпфрута и груши. Ужин: тертая морковь с заправкой из вишни или облепихи.

Меню на неделю

Рассмотрим меню для длительной диеты (одна-две недели).

Прием пищиРацион
ЗавтракОбезжиренный творог с добавлением свежих ягод.
ПерекусФруктовый салат (яблоко, груша, апельсин).
ОбедНежирная рыба, запеченная с цветной капустой или кабачками.
ПолдникСалат из помидор с зеленью.
УжинПюре из запеченной тыквы.

Возможен и другой набор продуктов, которые стоит чередовать в те же сроки и более. Завтрак: натуральный обезжиренный йогурт с добавлением персика или груши. Перекус: смесь из ягод малины, смородины и ежевики. Обед: отварная рыба и салат из капусты и огурцов с зеленью. Полдник: фруктовый салат (грейпфрут, яблоко). Ужин: отварное яйцо всмятку, тертая морковь.

Общие правила

В меню должны преобладать сезонные свежие плоды, поэтому легче выдерживать такую диету в летне-осенний период. Зимой придется использовать замороженные смеси или привозные, предназначенные для длительного хранения овощи и фрукты. Весна порадует свежей зеленью — укропом, зеленым луком, петрушкой, первым салатом, но основную часть рациона будут составлять также прошедшие обработку продукты.

На каждый прием пищи должно приходиться не более 250–300 гр. Если есть постоянное чувство голода, надо ввести еще один перекус, но не увеличивать порции. Можно применять различные рецепты приготовления: на пару, отварных или запеченных в духовке. Но сырые фрукты и овощи обязательно должны быть в рационе. Также следите за потреблением воды: не менее 1,5–2 литров в сутки. Жидкость необходима для процесса выведения шлаков из организма. Кроме негазированной минеральной воды можно пить травяные чаи, несладкий зеленый чай, неподслащенные компоты. Соки и смузи не следует употреблять более 700 граммов в сутки, так как они оказывают раздражающее действие на ЖКТ. Соль и сахар тоже необходимо ограничить.

При соблюдении питьевого режима и наличии небольших физических нагрузок фруктово-овощная диета подарит хорошее самочувствие и настроение, а также даст желаемый результат: потерю 3–5 кг веса за 2–4 дня или 5–7 кг — за неделю.

 

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee