Овощная диета: дешево и сердито

Профессия нутрициолог от А до Я

Прекрасным сезонным вариантом метода борьбы с лишним весом является овощная диета для похудения. Несмотря на свою сезонность, время ее использования может быть довольно широким — от начала весны до конца осени. Весь этот период характеризуется обилием свежих овощей, являющихся краеугольным камнем любого диетического питания. Овощи для похудения — ключевой фактор, поскольку они богаты клетчаткой, выводящей из организма весь «мусор», накопившийся в нем за зиму или более длительный период. Желудочно-кишечный тракт человека неспособен полностью усвоить клетчатку, и благодаря этому она, словно щетка, проходится по стенкам желудка и кишечника, в результате очищение организма осуществляется естественным образом.

Но не все дары природы подходят для овощных диет из-за высокой калорийности. А те, что рекомендуются к употреблению, необходимо есть в особом виде, чтобы добиться снижения веса. Впрочем, разобраться в премудростях такого диетического питания несложно. Простые правила и меню с вкусными блюдами помогут вам быстро избавиться от лишних сантиметров на талии без ухудшения настроения и снижения продуктивности труда.

Салат из овощей

Ключевые моменты

Похудение на овощной диете насчитывает большое количество поклонников в первую очередь благодаря своей экономичности. Ведь как ни крути, но белокочанная капуста с морковью обойдутся гораздо дешевле любого диетического мяса или рыбы. Да и на вопрос, можно ли похудеть на овощах, положительно ответили многие люди, проверившие действие такой диеты на себе. Преимущественно все продукты с грядки отмечаются низкой калорийностью, что является залогом успеха в этом вопросе. Овощные диеты могут длиться от трех дней до одного месяца, а потеря веса составит от двух до семи килограммов в зависимости от срока следования ограничениям.

Основные правила питания на овощных диетах таковы:

  • пить чистую воду 1,5–2 л в сутки;
  • питаться дробно: 5–6 раз в день;
  • ужинать до 18:00;
  • не солить блюда (или свести потребление соли к минимуму);
  • использовать только свежие овощи и зелень;
  • стараться есть их сырыми или с минимальной термической обработкой.

Если говорить о том, какие овощи можно есть при похудении, то наиболее низкокалорийными считаются те, что зеленого цвета. Например, выбирая между сортами болгарского перца красного, желтого и зеленого цветов, отдавайте предпочтение последнему. Также налегайте во время овощной диеты на белокочанную капусту и брокколи. Они богаты витаминами группы В и славятся тем, что снижают тягу к сладкому.

А вот в зимнее время не забывайте про такое прекрасное русское блюдо, как квашеная капуста. В ней содержится огромное количество витамина С, что крайне важно в морозы, а также она улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Стимулируют пищеварение и кабачки, которые еще чрезвычайно богаты клетчаткой. Спаржа и сельдерей славятся тем, что хорошо усваиваются организмом, и при этом не грешат высокой калорийностью. Репчатый лук — обязательный ингредиент овощной диеты, поскольку он считается антиоксидантом.

Зелень должна присутствовать на вашем столе в избытке, так как она делает вкус блюд более пряным, и при этом у нее наименьшая калорийность. А петрушка еще и отличный помощник, улучшающий пищеварение и устраняющий неприятный запах, идущий изо рта. С этой проблемой может столкнуться каждый худеющий. Дело в том, что во время овощных диет происходит очищение организма от шлаков, и этот процесс может сопровождаться плохим запахом из ротовой полости в первые пару дней диеты.

Овощи можно кушать практически все, лишь некоторые из них попадают под запрет. В частности, не стоит на диете употреблять картофель и свеклу, а также рекомендуется поменьше моркови. Если вы не уверены в том, можно ли есть тот или иной овощ, проверьте информацию о нем, чтобы он был некрахмалистым.

На время овощной диеты вам придется исключить из рациона следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кофе;
  • спиртное;
  • сахар и десерты;
  • копчености;
  • соусы, майонез и кетчуп;
  • сливочное масло;
  • чипсы, сухарики, соленый арахис и остальные снеки.

Единственным минусом овощной диеты является то, что к ней тяжело прибегать зимой. Это возможно делать, но тогда придется покупать свежие овощи втридорога, и их качество будет довольно сомнительным.

Такой режим питания таит в себе и ряд противопоказаний. Нельзя прибегать к ее помощи диеты на овощах людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, почек, в период обострений любых хронических заболеваний. Также от такого рациона следует воздержаться беременным женщинам и кормящим мамам, детям и подросткам. Людям, страдающим от пищевых аллергий, нужно перед началом смены меню обратиться к аллергологу за консультацией.

Овощное изобилие в диетах

Специалисты придумали массу вариантов рациона на дарах природы, которые разнятся между собой сроком применения, а также способами приготовления блюд. Самая строгая диета, которая в то же время не диктует, какие именно овощи есть, предполагает следование ей в течение одной недели. Нужно съедать по полтора килограмма овощей в сыром виде. При желании в дни диеты из них можно готовить салаты с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла. Но поддавать ингредиенты термической обработке запрещено. За семь дней такого питания можно сжечь до четырех килограммов лишнего веса.

Есть также вариант овощной диеты на десять дней, когда в сутки следует съедать по два килограмма сырых овощей. Опасность такого подхода в том, что человеку нужно максимально разнообразить свой рацион и не скатиться в монодиету. Это чревато опасностями. Например, если переесть помидоры, то могут появиться болезни желудка, а переизбыток моркови вреден для печени.

Наиболее действенный и безопасный вариант овощной диеты, предполагающий потребление сырых даров полей и огородов, рассчитан на три дня. Ежедневно нужно съедать порядка 1,8 кг продуктов.

Примерное меню овощной «сырой» диеты

Прием пищиРацион
завтраксалат из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленный оливковым маслом с лимонным соком;
ланчтертая морковка с маслом и лимонным соком;
обедсалат из капусты с огурцом;
полдникнесколько морковок;
ужинсалат из нашинкованных сырых капусты и свеклы, заправленных оливковым маслом и лимонным соком.

Более сытными являются овощные диеты на основе супов. Как правило, они длятся в течение одной недели. Потеря веса за 7 дней достигнет пяти-шести килограммов. Те, кто не может себе позволить ежедневно готовить новое блюдо, могут выбрать один простой рецепт овощного супа. Варится он элементарно: в холодную воду кладутся нашинкованная капуста (400 г), шесть луковиц, два помидора, два болгарских перца и зелень сельдерея. Когда вода закипит, добавьте в суп немного соли и черного молотого перца. К слову, горький перец способствует улучшению обмена веществ. Далее варите до готовности овощей, и суп можно есть.

Просидеть на таком однообразном рационе довольно сложно, поэтому постарайтесь ежедневно готовить новое первое блюдо. Это может быть: суп грибной, постный борщ (без мяса, рыбы и картофеля), постные щи, луковый суп и так далее. Какой бы вариант горячего блюда вы не выбрали, соблюдайте ряд рекомендаций по его приготовлению для овощной диеты. Не стоит их варить на мясных бульонах, а также добавлять крупы и картофель, макаронные изделия. Овощи предварительно не обжаривайте, а зелень кладите уже в тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Чаще всего диетические блюда из овощей включают в себя салаты. Существует быстрое меню, рассчитанное всего на три дня. Во время такой диеты предписано питаться лишь салатами. В первый день нужно съесть полтора килограмма сырой моркови, потертой на терке и сдобренной растительным маслом и соком лимона. На следующий день нужно приготовить блюдо из листового салата с добавлением укропа, петрушки и базилика. В качестве заправки снова идут растительное масло с лимонным соком. А вот в финальный день этой овощной диеты готовится салат из свежей свеклы с белокочанной капустой. За три дня такого режима питания можно потерять 3 кг.

Капустная диета за неделю поможет скинуть до пяти килограммов. Все дни нужно есть салат из шинкованной капусты, заправленной соевым соусом, растительным маслом и лимонным соком.

Блюда на любой вкус

Семейная нутрициология

Кулинары пришли на помощь желающим сжечь жир на боках и разработали огромное количество вкусных и полезных рецептов, подходящих для овощной диеты. Одним из наиболее простых в приготовлении является салат с пекинской капустой. На кочан капусты берем один огурец и морковь, половину болгарского перца и по вкусу — зелень лука, укроп, соль, сок лимона и растительное масло. Капусту нужно нашинковать, а остальные овощи нарезать соломкой, добавить измельченную зелень, заправить и перемешать.

В качестве первого блюда можно сварить луковый суп. Для этого нужно: лук порей (2 шт.), корень сельдерея (100 г), головка чеснока, петрушка, базилик. Все ингредиенты, кроме зелени, мелко порезать, уложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. В финале забросить измельченные чеснок, петрушку и базилик.

Если есть желание прослыть у родных домашним кулинаром, можно прибегнуть к более сложным рецептам. Порадуйте себя фаршированным перцем с начинкой из баклажанов. На 12 штук болгарского перца понадобятся четыре баклажана. Также нужно запасти одну луковицу, четыре помидора, чеснок, черный молотый перец, соль, и по 1 ст.ложке растительного масла и сметаны. Запеките в духовке баклажаны, затем очистите их от кожуры и мелко порежьте. Нарезанный лук слегка поджарьте с небольшим количеством масла. Размельчите чеснок. Смешайте баклажаны с луком и чесноком, посолите и поперчите. У перцев отрежьте верхушки и выньте сердцевину с семенами. Нафаршируйте их баклажанной смесью. Уложите их рядами в кастрюле. Отдельно нарежьте помидоры и протушите их на сковороде, чтобы получилась томатная подливка. Залейте тушеными помидорами с соусом фаршированные перцы, а сверху их смажьте сметаной. Запекайте в разогретой духовке 40 минут. Также для этой цели подойдут пароварка или мультиварка.

Еще для одного интересного блюда пригодятся горшочки, в которых вы будете делать запеченную фасоль. Для этого понадобятся:

  • красная фасоль (300 г);
  • пять крупных луковиц;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • по чайной ложке соли, красного и черного молотого перца.

Фасоль заранее замочите в воде, чтобы она набухла за ночь. Затем отварите ее и слейте воду, в которой она варилась, в отдельную емкость. Нарезанный кольцами лук обжарьте, посолите и поперчите. Разложите лук и вареную фасоль в горшочке, чередуя их слоями. Залейте водой от фасоли и запеките в духовке в течение сорока минут.

Можно также сделать запеченную спаржевую фасоль. На полкило стручковой спаржи необходимо: по 1 ст.л. сливочного масла и тертого твердого сыра. Также для приготовления молочного соуса необходимы: по 1 ст.ложке муки и сливочного масла, пол-литра молока и соль по вкусу. Для приготовления соуса муку нужно подсушить на горячей сковородке. Как только появится ореховый запах, снимайте сковороду с плиты. Затем добавляем в нее соль и часть молока. Размешиваем, разбивая комки, и вливаем оставшееся молоко. Ставим на плиту и варим в течение пяти минут. В финале добавляем масло, перемешиваем и доводим до кипения.

Нарезанную кусочками спаржу нужно сварить. Затем на сковороду выливаем молочный соус, добавляем в него отваренную спаржу, тертый сыр и ставим в духовку до образования корочки.

Просто готовятся баклажаны с томатом. На полкило овощей нужно 150 мл воды, 200 г помидорной пасты, 3 ст. л. оливкового масла, соль и красный молотый перец по вкусу. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружками или мелкими кубиками. Чуть-чуть подсолить их и поперчить, поместить на сковороду под крышку с небольшим количеством масла, немного протушить до размягчения. Затем добавить воду и помидорную пасту, довести до готовности.

Овощные коктейли дают жиру бой

Необычайно эффективными в борьбе с избыточным весом являются жиросжигающие коктейли, без которых не обойтись на диете. Они удобны тем, что прекрасно заменяют собой один из перекусов между основными приемами пищи. Кроме того, овощные коктейли также являются удачной альтернативой ужину. Единственным минусом, который можно отыскать в этих вкусных блюдах, будет то, что для их приготовления необходим блендер. В ином случае ингредиенты невозможно довести до нужной консистенции.

Существует ряд общих рекомендаций, касающихся приготовления овощных коктейлей для диеты. Считается, что лучше всего использовать для них не просто охлажденную, а даже ледяную воду. Специалисты свидетельствуют о том, что такая температура способствует скорейшему сжиганию калорий.

Еще один совет касается свежести овощных коктейлей. Их нужно выпивать сразу же, как только приготовили. А потому рассчитывайте ингредиенты таким образом, чтобы напиток не оставался. Все овощи для коктейлей должны быть не только порезанными, но и мягкими. Поэтому, если по рецепту необходимо использовать овощ с твердой структурой, его нужно заранее отварить на паровой бане. В частности, такой термической обработке поддаются: белокочанная капуста и брокколи, горошек, морковь, цветная капуста, свекла.

Можно также использовать консервированные овощи, но в таком случае их количество, указанное в рецептуре, делите на два. Это связано с более высокой калорийностью консервированных овощей. Не забывайте также добавлять в коктейли такие ингредиенты, как молотый перец и кардамон. Они оба активизируют процесс метаболизма, благодаря чему калории, полученные с пищей, быстрее будут сжигаться.

Именно эту цель преследует овощной коктейль на основе острого соуса табаско. Для его приготовления понадобятся один крупный томат, две ветки сельдерея, половина болгарского перца, щепотка соли, зелень по вкусу, лед и главный ингредиент — полчайной ложки острого соуса. Все составляющие рецепта нужно порезать и хорошо перемешать с помощью блендера.

Сельдереевый коктейль готовится аналогичным образом. Для него необходим следующий набор продуктов: 100 мл молока низкой жирности, один яичный желток и 50 мл сока сельдерея. Самым простым способом получения сока из сельдерея является использование соковыжималки, но если такого агрегата нет под рукой, тогда можно взять мясорубку. Только потом нужно пропустить полученную жидкость через сито, чтобы отделить сок от жмыха.

Более сложный состав у коктейля, в который идут ингредиенты только зеленого цвета. Для его приготовления понадобятся:

  • один огурец;
  • 100 г зеленого горошка (заранее пропаренного);
  • три слайса имбиря;
  • три головки капусты брокколи;
  • петрушка по вкусу;
  • чайная ложка молотого имбиря.
  • полученная из этих ингредиентов смесь может оказаться густой, потому допустимо ее разбавить нежирным кефиром.

Для приготовления свекольного коктейля свеклу нужно поддать термической обработке, чтобы размягчить ее. Порежьте ее перед этим кубиками, чтобы паровая баня справилась с этой задачей и не пришлось свеклу все-таки отваривать. К готовой свекле в блендер добавьте нарезанный болгарский перец, несколько веточек сельдерея и один огурец, соль и перец по вкусу. Тщательно взбейте их, и коктейль можно пить.

Пикантным на вкус будет коктейль, в состав которого входят пять помидоров черри, один мелкий огурец, укроп, ползубчика чеснока, половина одной ветки сельдерея и 200 мл нежирного кефира. К ним в блендер добавьте соль и перец и взбейте.

Овощная диета может быть не только необременительной для семейного бюджета, но и очень вкусной. Хотя на то, чтобы прийти к таким полезным методикам, которые соблюдают баланс между вкусовыми качествами блюд и их пользой для здоровья, диетологи потратили десятилетия. Задумываться о питании для поддержания стройной фигуры женщины и в меньшей степени мужчины стали еще во времена древней Греции. Но только в XIX веке страсть к различным диетам приобрела поистине крупные масштабы.

И каких только методов борьбы с лишним весом не придумывали люди! От некоторых из них у современного человека просто-таки стынет в жилах кровь. Например, в начале прошлого столетия в США был популярен метод борьбы с полнотой под названием «флетчеризм». Это течение, от сути которого современные диетологи приходят в ужас, получил свое название от имени энтузиаста диетологии Хораса Флетчера. Этот человек предлагал избавляться от лишних килограммов путем тщательнейшего пережевывания пищи. С одной стороны, здравое зерно в этой идее присутствует, если бы ее автор не перегибал палку. Он утверждал, что любой кусок еды должен пережевываться со скоростью 100 раз в минуту. А после этого, когда, например, овощ, отдал все соки в результате пережевывания, твердые остатки следует не проглатывать, а выплевывать. Также он говорил, что при таком режиме питания нормальное очищение организма (имелся в виду поход в туалет) происходит раз в две недели.

Самая главная рекомендация, связанная с какими бы то ни было пищевыми ограничениями, заключается в том, что диета должна быть максимально безвредной для здоровья и разумной. В идеале самый лучший подход в организации правильной системы питания вам подскажет квалифицированный специалист-медик.

 

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee