Калорийность и польза адыгейского сыра в похудении

Профессия нутрициолог от А до Я

Исторически родиной рецепта адыгейского сыра считается Кавказ, а именно регион Адыгея. От названия этой местности знаменитый продукт и получил свое наименование. Принадлежит адыгейский сыр к группе мягких сыров без созревания. Его самыми близкими родственниками являются итальянские маскарпоне и моцарелла, французский брус, карпатская брынза и греческая фета. От вышеперечисленных сородичей адыгейский отличен тем, что подвергается процессу пастеризации. А пониженная калорийность адыгейского сыра и большое количество кальция, содержащегося в нем, делают его незаменимым продуктом в самых разнообразных диетических системах.

Бутерброд из адыгейского сыра

Полезные свойства сыра из Адыгеи

Калорийность адыгейского сыра, изготовленного по классическому рецепту, равняется 240 ккал на 100 г продукта. По этому рецепту свежее молоко подвергается свертыванию. Далее створоженную массу определяют в специальные формы, чтобы стекли излишки сывороточной влаги. Уже готовые головки упаковывают, и далее он попадает на прилавки. Приготовленный поэтому рецепту сыр имеет нежную консистенцию и в меру соленый кисломолочный привкус.

В процессе копчения калорийность незначительно, но повышается — за счет увеличения процента жирности. У этого вида энергетическая ценность равняется 275 ккал на 100 г. Но малое содержание калорий — не единственная ценность этого диетического продукта. Хотя есть и некоторые предостережения по его употреблению.

ПлюсыМинусы
Повышенное содержание кальция делает его особенно полезным в рационе детей и беременных женщин, а также мечтающих сбросить вес, поскольку этот микроэлемент повышает метаболизм и помогает в коррекции фигуры.Нежелательно употреблять этот сыр только тем, у кого имеется аллергия на молочный белок.
Адыгейский улучшает качество пищеварительного процесса, оказывает благоприятное влияние на нервную и кроветворную системы.В ограниченных количествах следует употреблять адыгейский сыр при склонности к отекам, т. к. он хранится в концентрированном соляном растворе.
Помимо этого, он очень полезен в качестве профилактики инфарктов, инсультов и онкозаболеваний.Не стоит им увлекаться и при наличии склонности к мигреням.

Продукт ценится своим составом, ведь в нем содержится очень много минеральных веществ (Ca, P, Na, K, S) и почти все витамины.

Советы по выбору продукта

Предлагаем несколько советов по выбору хорошего адыгейского сыра.

Семейная нутрициология
  1. Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри — мягким.
  2. Цветовая гамма адыгейского сыра хорошего качества варьируется от белоснежного до кремового оттенка.
  3. Свежий сыр не должен быть покрытым корочкой. Консистенция этого продукта мягкотворожистая, слоистая, иногда он может крошиться.
  4. Качественный свежий продукт должен иметь мягкий, слегка солоноватый вкус с характерным мягким творожным оттенком.
  5. Важна и дата изготовления, т. к. срок годности классического некопченого сыра всего семь дней.

Адыгейский очень распространен в кулинарии благодаря своей универсальности. Из него получаются замечательные закусочные блюда, овощные и фруктовые салаты. Едят его и просто с хлебом и маслом, а также используют для запеканок и начинки для выпечки. Замечательно он подходит и к макаронным блюдам.

Этот вкусный сыр отлично сочетается со многими продуктами.

Роль «белого» сыра в процессе похудения

Как и все остальные кисломолочные продукты, адыгейский сыр незаменим в похудении. Ведь малый уровень калорийности и низкий процент жирности, а наряду с этим достаточно большое содержание белка, являются важнейшими составляющими в диетическом рационе. Еще один значимый фактор — это его универсальная сочетаемость со многими продуктами. Также его состав особо ценится во время диеты он восполняет дефицит витаминов и минералов.

Для поддержки организма в надлежащем тонусе диетологи советуют употреблять адыгейский сыр с дневным приемом пищи. Причем его можно есть как самостоятельное блюдо, так и включать в состав диетических салатов, супов, запеканок и т. д. Средняя суточная доза этого продукта составляет около 50 г детям, и примерно 100 г — взрослым. Но в частных случаях специалисты по диетам могут назначать его и в других количествах. В каждом конкретном случае это будет зависеть от индивидуальных потребностей организма.

Если вы относитесь к любителям нежного творожистого вкуса этого продукта, можете попробовать устраивать с его помощью даже разгрузочные дни. Для такого дня вам понадобится 300 г сыра и полкило яблок или цитрусов (лучше, если это будут грейпфруты). Данный набор продуктов следует разделить на 5–6 приемов пищи в течение дня. При этом за день нужно выпить около 2 литров чистой воды. Также разрешенным в этом случае является зеленый чай.

Содержащийся в данном продукте бифидогенный фактор улучшает микрофлору в кишечнике, оказывает благотворное влияние на пищеварительный процесс и нормализацию обмена веществ, а также повышает уровень иммунитета. К ценным свойствам относят и то, что этот продукт, являясь естественным антидепрессантом, помогает нормализовать работу нервной системы и способствует повышению настроения. Также он поможет избавиться от внутреннего беспокойства и улучшит качество сна.

Изысканные вкусовые качества и ценные свойства этого прекрасного продукта делают его одним из самых любимых и ценимых гурманами во всем мире.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee