Сколько калорий в йогурте разных видов и производителей?

Профессия нутрициолог от А до Я

При формировании диетического рациона большинство предпочитают использовать обезжиренные варианты молока, творога и кефира. Редкий человек, желающий избавиться от ненавистных лишних килограммов, включит в свое ежедневное питание калорийный йогурт с сахаром и другими добавками.

Но живой домашний йогурт не содержит в себе сахара и химических консервантов! Поэтому, если вы решили сесть на диету, можете смело включать этот вкусный продукт в свое диетическое меню, но с тем условием, что вы будете ежедневно его готовить самостоятельно либо покупать только натуральный продукт без добавок.

сколько калорий в йогурте

Пищевая ценность йогурта

Средняя калорийность йогурта — 57 ккал на 100 грамм продукта.

Огромный плюс этого лакомства в том, что содержание белков в нем даже выше, чем в кефире. При этом йогуртовый белок усваивается организмом намного легче, чем полученный из других кисломолочных продуктов.

Как правило, для приготовления натурального живого кисломолочного десерта используется не обезжиренное, а молоко с низкой жирностью. Поэтому говорить о полностью обезжиренных йогуртах нельзя.

Процент жирности молока не должен превышать отметку в 1,5. Тогда на выходе вы получите йогурт с калорийностью 55–57 калорий на 100 грамм продукта.

Кроме большого количества белков, в состав натуральных йогуртов входят такие витамины и микроэлементы:

  • витамины групп А, В и С;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий.

Наряду с вышеперечисленными элементами, во многих видах йогуртов встречаются такие минералы, как кобальт, цинк, молибден, медь, хром, селен и так далее.

Уровень кальция в йогурте выше, чем во многих других кисломолочных продуктах. В двухсотграммовой порции этого натурального десерта содержится порядка сорока процентов суточной нормы кальция. При этом из йогурта он усваивается организмом гораздо лучше, чем из молока.

Если говорить о популярных магазинных вариантах этого продукта, среди которых тоже можно найти диетические, то пальму первенства по покупательскому спросу держат питьевые йогурты. Они удобны тем, что ими можно перекусить в любом месте в любое время.

В среднем калорийность питьевых йогуртов — 65 ккал на 100 грамм.

Но при выборе важно смотреть не только на калории, но и на состав, и выбирать тот продукт, в котором нет консервантов и сахара. Не менее популярный йогурт с бифидобактериями обладает более широким спектром показателя калорий. Популярные производители: Чудо, Активия и Данон.

йогурт калории

У разных производителей калорийность этого продукта может быть от 60 до 115 ккал на сто грамм.

Интересным вариантом для диетического меню является греческий йогурт.

  1. Особенность его приготовления в том, что в процессе проводят фильтрацию через бумажный фильтр или натуральную ткань.
  2. Это делается с целью удаления сыворотки. На выходе получается йогурт с довольно густой консистенцией и кисловатым вкусом.
  3. Калорийность греческого йогурта — 53 калорий на 100 грамм.

В наших краях этот продукт только начинает приобретать популярность, а вот в родной Греции его используют повсеместно. Местные жители едят и пьют его, замешивают на нем тесто для выпечки и добавляют к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.

В целом при выборе подходящего йогурта обращайте внимание на его жирность, так как от этого показателя во многом зависит, сколько в нем калорий. Например, у однопроцентного продукта калорийность будет на уровне 50–55. А вот у десерта с двухпроцентной жирностью энергетическая ценность на десять калорий выше.

Польза и вред различных йогуртов

Какая польза польза йогурта для организма человека?

  1. Некоторые люди страдают персональной непереносимостью молочных белков, что связано с недостатком в их организме специальных ферментов для их полноценного усвоения. Но в йогурте уже содержатся ферменты, перерабатывающие молочный белок. Потому этот продукт отлично усваивается всеми людьми за редким исключением.
  2. Аналогично обстоит дело с молочным сахаром, более известным под названием «лактоза». В йогурте лактоза уже в наполовину переработанном виде, что облегчает ее усвоение даже аллергиками.
  3. Медики свидетельствуют о пользе регулярного употребления натуральных кисломолочных десертов для здоровья кишечника. В этом продукте содержатся особые бактерии, улучшающие состояние флоры кишечного тракта и блокирующие в нем работу вредных организмов.
  4. Кроме того, йогурт считается профилактическим средством от развития в толстой кишке онкологии. Это связано с тем, что продукт очень богат кальцием, благотворно влияющим на состояние слизистой кишечника. Именно это снижает риск развития столь опасного заболевания, как рак.
  5. Йогурт особо рекомендуется к употреблению после недавно перенесенных болезней. Он восстанавливает слизистую кишечника, которая была повреждена, и помогает организму оправиться после приема антибиотиков и других менее агрессивных лекарственных средств.
  6. Нельзя недооценивать благотворное влияние этих натуральных десертов на женское здоровье. Статистика свидетельствует о том, что при регулярном употреблении продукта женщины реже заболевают молочницей. В йогуртах содержатся молочнокислые бактерии, которые предохраняют от грибковых заболеваний.
  7. Кроме того, в целом состав натуральных йогуртов благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, если ежедневно съедать по 200 грамм этого продукта.

Натуральные йогурты, как правило, не несут вреда для здоровья людей, если не злоупотреблять этим продуктом.

  • Следите за тем, чтобы он не был очень жирным, а также в нем не было химических добавок и красителей, если вы решили покупать его в магазине.
  • Йогурты с высоким процентом жирности являются тяжелой пищей для желудка. А потому если у вас диагностировано одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта, тогда избегайте употребления такого десерта.
  • Также с магазинными йогуртами нужно быть начеку людям с сахарным диабетом, так как в их составе могут находиться различные подсластители.

Даже с приготовленными в домашних условиях йогуртами важно соблюдать норму. В них очень высоко содержание кальция. А переизбыток этого минерала в организме может привести к тому, что у вас снизится способность полноценно усваивать железо и цинк. Это, в свою очередь, увеличит опасность образования в почках камней.

Кроме того, это может привести к эффекту кальцинирования в кровеносных сосудах. А для мужчин это несет риск развития рака простаты, если изначально есть склонность к этому онкологическому заболеванию.

От диеты, построенной на обильном употреблении йогурта, следует точно отказаться.

Правильное питание йогуртом на диете

Что же из себя представляет наиболее полезная йогуртовая диета для похудения?

Основное требование: не сидеть на монодиете, предполагающей питание исключительно йогуртами в течение нескольких дней. Да, по количеству калорий ваш рацион будет диетическим, но очень высок риск нанести непоправимый ущерб своему здоровью. Впрочем, это предостережение касается любой монодиеты.

Вы можете смело добавлять йогурты к другим диетическим продуктам, чтобы улучшить их вкус.

  • Например, можно приготовить полезный завтрак на основе творога с йогуртом для похудения.
  • Еще один здоровый вариант завтрака, за который вам будет благодарен желудочно-кишечный тракт – это натуральный йогурт со свежими или замороженными фруктами и ягодами или с овсяными хлопьями.
  • На основе йогурта можно готовить вкусные запеканки.

Допустимо его использование и для заправки блюд на обед. Например, овощной салат, сдобренный натуральным йогуртом, будет обладать более низкой калорийностью, чем аналогичное блюдо с растительным маслом или сметаной в качестве заправки.

Для сравнения, в одной столовой ложке йогурта в среднем насчитывается всего 15 калорий, в то время как в аналогичном количестве сметаны уже 50 калорий, а в оливковом масле и вовсе 120 калорий. Потому заправки на основе йогурта для похудения будут как нельзя кстати.

Диетологи рекомендуют не идти на поводу и маркетинговых уловок и не покупать обезжиренные варианты йогурта. При их употреблении не усваивается кальций, потому толку от них нет. Специалисты советуют брать продукты с жирностью до 2,5 %, которые действительно принесут пользу и помогут похудеть.

Семейная нутрициология

Если вы планируете лакомиться только йогуртом без добавления других блюд, тогда рекомендуется формировать из него перекусы, а не завтрак или ужин.

На магазинных полках можно найти диетические варианты с повышенным содержанием белка, но из-за своей структуры этот продукт все равно надолго не задержится в желудочно-кишечном тракте, а значит, вскоре вы снова почувствуете голод.

Лучше таким белковым йогуртом перекусить после тренировки, чтобы восполнить силы. В качестве завтрака йогурт подходит лишь при системе дробного питания, когда следует понемногу питаться каждые два-три часа.

Идеальная йогуртовая диета должна включать в себя полноценное питание.

йогурт домашний калории

Так, в день вы можете съедать пол-литра натурального йогурта. Разбейте это количество на четыре приема.

  • Перед каждым перекусом выпивайте 100 мл свежезаваренного зеленого чая.
  • Ежедневное меню можете формировать по своему усмотрению, но обязательно наполняйте его необходимым количеством жиров, белков и углеводов.
  • Индивидуальную норму калорий можно легко рассчитать с помощью одного из онлайн-калькуляторов.
  • Включайте в меню каши, свежие фрукты (за исключением арбуза, винограда и сладких сортов груш, так как в них много калорий), овощи, диетические виды мяса и рыбы.
  • К слову, не добавляйте йогурт в горячую кашу, так как белки свернутся и это может испортить вид и вкус блюда.

Рецепты йогурта в домашних условиях

Процесс приготовления натурального кисломолочного десерта в домашних условиях очень облегчает йогуртница. Все, что вам необходимо будет сделать – это залить в специальные стаканчики молоко, добавить в него закваску и включить аппарат.

Восемь часов йогуртница выдерживает специальный температурный режим для приготовления продукта. Если вы поставили ее работать на ночь, то утром вам лишь остается достать из агрегата готовый йогурт, остудить его и отправить в холодильник.

Но и без наличия этой удобной техники, вы сможете приготовить вкусный кисломолочный десерт, не уступающий по качеству произведенному промышленным способом. Основной ингредиент, который вам для этого понадобится – это специальная закваска, готовый живой йогурт или его капсулы. Их легко найти в супермаркетах и даже некоторых аптеках.

Йогуртовые капсулы

С помощью йогуртовых капсул без мультиварки продукт готовится следующим образом:

  1. Прокипятите литр молока и затем остудите его до сорока градусов.
  2. На это количества молока вам понадобятся две капсулы. Перелейте молоко в стерилизованную трехлитровую банку и высыпьте в него содержимое обеих капсул.
  3. После накройте банку крышкой и поставьте ее в место с постоянной теплой температурой. Зимой этим местом может быть табуретка, приставленная к батарее. А вот летом можно воспользоваться качественным термосом, который способен сохранять постоянную температуру до четырех часов.
  4. Нужно учесть, что чем ниже температура, при которой настаивается йогурт, тем больше времени понадобится на приготовление. Но, как правило, оно не превышает двенадцати часов. Срок выдержки влияет на вкус десерта: чем дольше его выдерживать, тем явственее в нем будет присутствовать кислинка.

Живая закваска

Аналогичным способом готовится натуральный десерт с использованием живого йогурта. Причем годится даже тот, который вы же и приготовили.

  • На один литр молока понадобится четыре столовых ложки этой закваски.
  • Рекомендуется отдельно смешать ее со 100 мл молока, прежде чем отправлять в него весь объем молока.
  • Приготовленный домашний йогурт следует хранить в холодильнике не более четырех-пяти дней.

Как сделать десерт более сладким, но не взвинтить количество калорий в нем?

  1. Можно использовать свежие фрукты: немного банана, абрикосы или персики.
  2. В период ягод смело добавляйте в него малину и клубнику.
  3. В зимнее время в качестве натуральных подсластителей могут быть использованы сухофрукты: изюм, финики, курага, чернослив, сушеная вишня.
  4. Также допустимо добавить варенье − но совсем чуть-чуть, чтобы не увеличить количество калорий.
  5. Кроме того, вы можете добавить сладости десерту с помощью натурального меда или любого ягодного сиропа.
  6. При желании положите в него любимые орехи или мюсли.

Если вы предпочитаете нежную йогуртовую структуру, тогда смешайте его с фруктами в блендере. В ином случае просто порежьте их мелкими кусочками.

Мастер-класс в микроволновке

Еще более простой рецепт приготовления домашнего кисломолочного десерта предполагает использование микроволновой печи. Для того чтобы приготовить одну порцию, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Состав

Количество

любой живой йогурт65 г
пастеризованное или кипяченое молоко140 мл
мед, орехи, кукурузные хлопья, фрукты и ягодыпо вкусу

Этапы приготовления:

  1. Купленный в магазине живой йогурт положите в стеклянный стакан, заполнив им одну треть всей емкости. Важно, чтобы стакан был стерилизованный (подержите его немного над кипящим чайником) и затем высушенный.
  2. Влейте туда же молоко и хорошенько размешайте.
  3. Поставьте полученную смесь в микроволновку и выставьте режим кипячения на одну минуту.
  4. После этого накройте стакан сверху пищевой пленкой и поставьте его в теплое место. Там он должен будет постоять всю ночь.
  5. Утром отправьте продукт на четыре часа в холодильник, где он окончательно загустеет.

Таким образом, у вас получится здоровый перекус на ланч. При желании улучшить вкус блюда добавьте к нему кукурузные хлопья, орехи, немного меда, фрукты или ягоды, − все по вашему желанию.

Если вы хотите насладиться этим вкусным десертом на следующий день, тогда заранее отложите в другой стакан пару ложек готового йогурта, который станет закваской.

Питьевой йогурт

Любители питьевого йогурта смогут приготовить его в домашних условиях с помощью мультиварки. В качестве основы можно взять топленое молоко, чтобы получить интересный сливочный привкус у готового продукта.

Согласно рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко − 1000 мл;
  • сахар − 50 г;
  • ванильный сахар − ½ ч. л.;
  • живой йогурт − 130 г.

Как готовить?

  1. В мультиварку налейте весь объем молока и выберите режим «тушить». Нужно, чтобы молоко томилось в мультиварке в течение шести часов.
  2. Спустя необходимое время, остудите его. Отлейте стакан молока, в которое нужно добавить закваску.
  3. Тщательно размешайте оба ингредиента, чтобы получилась однородная масса. Влейте ее в остальное молоко и перемешайте. Туда же всыпьте оба вида сахара.
  4. Если у вас современная мультиварка, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, тогда просто выбирайте его. В ином случае в ручном режиме установите температуру на уровне сорока градусов, а время готовки − восемь часов, и нажимайте «старт».
  5. Когда продукт будет готов, перелейте его в банку или другую удобную емкость и остудите.
  6. Когда он остынет, немного взбейте его миксером, чтобы получилась однородная консистенция (изначально в нем будет присутствовать небольшое количество сыворотки).
  7. В готовый йогурт можете добавить стружку черного шоколада или другие ингредиенты по своему вкусу.

В качестве сытного завтрака может быть йогурт с добавлением семян льна, которые слывут сильными антиоксидантами. Кисломолочный десерт готовите любым из вышеописанных способов, а лен измельчите с помощью блендера или кофемолки. Эту льняную муку добавьте в десерт и перемешайте.

Можно использовать готовые льняные отруби, которые продаются в супермаркетах.

Греческий йогурт

Нельзя обойти вниманием традиционный для Греции йогурт, которым удобнее всего заправлять другие блюда.

Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • молоко − 1 л;
  • закваска или живой йогурт − 200 г.

Этапы приготовления:

  1. В данном случае молоко должно быть домашним, не кипяченым и не пастеризованым. Что касается его вида, то можно использовать не только коровье, но также козье или овечье. Нагрейте его до сорока градусов и разведите в нем закваску.
  2. Кастрюлю с этими компонентами накройте крышкой, заверните в детское одеяло или махровое полотенце и поставьте в теплое место на восемь часов.
  3. В принципе, после этого греческий йогурт уже готов к употреблению, но если вы хотите сделать его более густым, тогда процедите через ситечко. Для этого застелите сито двумя слоями чистой марли и выложите на нее йогурт. За два часа из него вытечет лишняя жидкость.
  4. На выходе у вас получится около полулитра густого кисломолочного продукта. Его можно использовать как заправку для блюд или как десерт. В последнем случае подсластите его медом и натертым шоколадом.

Приготовление домашнего йогурта и использование ограниченного количества подсластителей позволит вам контролировать калории, получаемые с этим вкусным и полезным десертом.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee