Сметана низкой калорийности идеальна для похудения

Профессия нутрициолог от А до Я

Сметана — это любимый всеми и, пожалуй, один из самых полезных кисломолочных продуктов. Готовится она из сливок путем сгущения молока и сбраживания при помощи специальной закваски. Верхний слой затем снимают или, как раньше говорили, «сметают». Данный процесс и дал название этому исконно русскому продукту, ведь за границей сметаны нет, есть только сливки, поэтому там ее так и называют — «русские сливки». Однако в отличие от сливок, этот кисломолочный продукт намного легче усваивается организмом и не создает лишнюю нагрузку на пищеварительную систему. Калорийность сметаны — это количество жира на 100 грамм продукта. На данный момент промышленность выпускает продукцию жирностью от 10 до 40%.

Молочный продукт

Состав и полезные свойства продукта

Издревле на Руси сметана известна своими исключительными свойствами. Ее широко использовали как самостоятельное блюдо, на ее основе готовили соусы, добавляли в выпечку и т. д. Кроме того, она использовалась в медицинских и косметических целях.

Сметану высокого качества изготавливают из отборных пастеризованных сливок и бактериальной закваски. Качественный продукт по консистенции полностью однороден, без крупинок и расслоений. При этом нежирная сметана не должна быть густой, а чем гуще продукт, тем выше процент жирности.

Сметана содержит целую кладовую необходимых для организма витаминов: A, PP, D, E, B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, C. Минералы в нем представлены распространенными кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом. Помимо них, в сметане содержатся довольно редкие минералы — селен, медь, фтор, марганец, молибден и кобальт. Также она в большом количестве содержит белки, жиры и углеводы, сахариды, воду, ненасыщенные и органические кислоты, холестерин и золу.

Всего несколько ложек этого продукта наполнят организм необходимыми веществами, чтобы он оставался в тонусе весь день. А если употреблять сметану регулярно, то улучшение здоровья и общего самочувствия не заставят себя долго ждать. В частности, у человека:

  • выравнивается цвет и структура кожи, появляется здоровый румянец;
  • укрепляется нервная система и улучшается память;
  • повышается метаболизм и улучшается работа кишечника;
  • благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости и зубы;
  • улучшается внешний вид и здоровье волос и ногтей;
  • повышается репродуктивная функция.

Некоторые отказываются от этого продукта из-за содержащегося в нем холестерина. Однако даже самая жирная и калорийная сметана содержит меньше холестерина, чем сливочное масло. Поэтому в системе правильного питания зачастую рекомендуют масло заменять сметаной.

И все же, несмотря на все полезные свойства, сметана может нанести и вред организму. Важно помнить, что есть ее нужно небольшими порциями, особенно тем, кто склонен к повышению артериального давления, имеет болезни сердца, сосудов, печени и желчного пузыря.

Семейная нутрициология

Если вы стремитесь сбросить вес или стараетесь удержать его в норме, правильным будет дозированное употребление сметаны. Стоит помнить, что даже полезную еду следует потреблять в меру.

Диетическое питание и похудение на сметане

Для получения на выходе качественного продукта очень важно использовать свежее натуральное цельное молоко и качественную бактериальную закваску. Ответ на вопрос «сколько калорий в сметане» зависит от жирности продукта:

  • 10 процентов жирности — 115 ккал;
  • 12 процентов жирности — 134 ккал;
  • 15 процентов жирности — 160 ккал;
  • 20 процентов жирности — 206 ккал;
  • 25 процентов жирности — 246 ккал;
  • 30 процентов жирности — 295 ккал;
  • 40 процентов жирности — 381 ккал.

Для заправки одной порции салата, к примеру, нужно знать, сколько калорий в ложке сметаны. Это можно легко посчитать, зная, сколько грамм продукта содержит та или иная мерная емкость. Так, 1 ч. л. содержит 10 г сметаны, 1 ст. л. — 25 г, 1 стакан — 250 г.

https://www.youtube.com/watch?v=oOH5e4EHUYw

Хорошая домашняя, жирная сметана рекомендуется лишь тем, у кого нет проблем с весом. А для похудения и поддержания тела в надлежащей форме больше подойдет продукт с низким содержанием жиров. Имеются даже сметанные разгрузочные дни. При этом за два дня можно избавиться от 2 кг лишнего веса. План таков: пять раз в течение дня нужно съедать по 4 ст. л. сметаны. Причем есть нужно не спеша, кофейными ложечками, как бы смакуя. Кроме того, в течение дня следует пить воду и отвар шиповника без сахара. Такие разгрузочные дни можно устраивать дважды в неделю на протяжении месяца, а после сделать трехмесячный перерыв.

Подобная диета позволит избавиться от нескольких килограммов и насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Вместе с тем, диетологи не рекомендуют применять ее тем, у кого есть нарушения в работе организма, и профессиональным спортсменам.

Можно ли назвать сметану низкокалорийным продуктом? С трудом. Однако диетологи утверждают, что исключать ее из рациона, учитывая приносимую ею пользу, нельзя, главное — знать меру.

Сегодня на витринах магазинов можно найти огромное разнообразие упаковок со сметаной. Поэтому можно выбрать продукт в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, целей, производителя и ценовой категории. Но важно помнить, что натуральная сметана быстро теряет свои свойства и портится. А современная промышленность выпускает молочные продукты с длительным сроком реализации. Это достигается за счет герметичной упаковки и добавления различных стабилизаторов и консервантов. Они не отражаются на вкусовых качествах продукта, и даже некоторая часть полезных веществ сохраняется. Но при составлении рациона детей, больных и ослабленных людей, а также тех, кто сидит на диете, лучше отдать предпочтение домашней или натуральной сметане с ограниченным сроком хранения.

Сделайте сметану традиционным продуктом в меню вашей семьи. Питайтесь вкусно и полезно, и будьте здоровы.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee