Баранина: полезные свойства и калорийность

Профессия нутрициолог от А до Я

Употребление баранины описывается еще с давних времен. Особенно она ценится в национальных кухнях народов Востока. Она является основой для известных на весь мир бешбармака, шурпы, мантов, плова и шашлыка. Благодаря ее замечательным питательным свойствам она широко используется и в современной кухне для приготовления самых разнообразных супов и бульонов, также ее запекают и жарят на гриле и мангале. Калорийность баранины сравнительно мала — всего 202,9 ккал на 100 г.

Красивая нарезка баранины

Диетические особенности мяса

Баранина наделена великолепными кулинарными и пищевыми свойствами, обусловленными ее составом. Она богата особенно легко усваиваемыми белками и различными микроэлементами. В ней содержатся много калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Богата она витаминами В1, В2 и РР. Однако если минералов и витаминов в баранине примерно столько же, сколько и в мясе говядины со свининой, то по количеству железа она превосходит их на треть.

Ягнятина полезнее и менее калорийна в сравнении с бараниной.

Пищевая ценность бараниныПищевая ценность ягнятины
белки — 16,3 г;белки — 16,2 г;
жиры — 15,3 г;жиры — 14,1 г;
углеводы — 0 г;углеводы — 0 г;
калорийность — 202,9 ккал.калорийность — 191,7 ккал.

Это мясо тяжело переваривается. Потому его употребление нужно ограничить людям, склонным к проблемам с пищеварением. Однако даже не смотря на это, медики Востока признают баранину самым полезным из всех видов мяса.

Баранье мясо по жирности в 3 раза уступает свиному и в 2,5 раза — говяжьему. Поэтому блюда из вареной постной баранины зачастую вхожи в состав диетических меню.

Полезные свойства баранины

Но и бараний жир может приносить пользу в организме. К примеру, он часто применяется как одна из составляющих средства от ангины, гриппа, ОРВИ и др. простудных хворей. Употребляют его в горячем виде.

Чтобы приготовить такое средство, в хорошо подогретом молоке разводят:

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л бараньего жира.

В этом мясе практически отсутствует холестерин, но присутствует лецитин, который оказывает дополнительное стимулирующее действие на поджелудочную железу и способствует расщеплению холестериновых бляшек. Благодаря этому в организме нормализуются обменные процессы, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза.

Семейная нутрициология

Кроме того, систематическое употребление этого мяса — хорошая профилактика болезней сердца, сосудов системы кроветворения и диабета. Этому поспособствует наличие натриевых, магниевых, калийных солей и железа, а йод способствует нормализации работы щитовидки.

Бульоны на этом мясе будут очень полезны тем, кто страдает гипоацидным гастритом (со сниженной секреторной функцией). Значительное содержание фтора поможет предотвратить риск заболевания кариесом. Однако очень осторожно следует употреблять ее при наличии болезней желудка и кишечника (бараний жир самый тугоплавкий и тяжел для переваривания).

Худеющие представительницы прекрасного пола часто пренебрегают этим ценным источником белка и минералов из-за специфического запаха. Однако его можно с легкостью убрать, просто обработав мясо лимонным соком или соевым соусом со специями и травами. А в суп сок свежего лимона добавляют в конце варки мяса.

Продукты из баранины в похудении

Для того чтобы убрать лишние килограммы с талии, живота и бедер, самым оптимальным вариантом будет уменьшение суточной калорийности. И для этого вовсе не нужно отрекаться от традиционных, любимых блюд и ограничивать себя строгими диетами. Достаточным будет попросту сделать замену продуктов с высокой калорийностью на менее энергоемкие.

Однако многие девушки совсем отказываются от мясных продуктов, считая их слишком калорийными. Такая стратегия не принесет пользы, однако если заменить обычные сорта мяса диетическим бараньим, вес придет в норму и организм не будет испытывать недостаток белка. При этом если вы однозначно решили избавиться от надоевших лишних килограммов, предпочтение нужно отдать мясу со спинки животного, в котором содержится значительно меньше жира и максимальное количество питательных веществ, минералов и витаминов.

Важным является и способ приготовления, ведь даже самый диетический продукт, приготовленный на жире, потеряет свои полезные качества и только увеличит жировые отложения. Самым правильным для похудения способом приготовления мяса является варка. Причем правильно отваренная баранина не имеет запаха, обладает приятным вкусом, максимально низкой калорийностью и сохраняет почти все полезные качества.

Разные сорта этого мяса можно готовить в духовке, на гриле или мангале, однако не стоит использовать при жарке масло, значительно повышающее калорийность баранины. Естественно, «бараньей» диеты нет, поскольку этот продукт сам по себе не предполагает значительной потери веса от его употребления. Но если не сбрасывать со счетов низкую калорийность баранины, то она станет отличной заменой вареной, тушеной и запеченной свинине или говядине, а уж полезных веществ в ней имеется с лихвой.

Смысл в употреблении этого продукта, имея цель — похудение, однозначно имеется.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee