Неоспоримая польза и низкая калорийность индейки

Профессия нутрициолог от А до Я

Желающим избавиться от лишних килограммов в первую очередь надо разобраться с тем, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Если с продуктами растительного происхождения особых трудностей не возникает, то с продуктами животного происхождения все намного сложней. Для приема в пищу во время диеты отлично подходит индейка.

Мясо этой домашней птицы практически не содержит жира, в результате чего его употребление никак не сказывается на фигуре. Небольшое содержание холестерина и низкая калорийность индейки делают ее продуктом, используемым в лечебных целях и для похудения. При приеме индюшатины в пищу не возникают аллергические реакции, и к тому же она без проблем усваивается организмом. По этой причине ее рекомендуют детишкам, а также кормящим и находящимся в положении женщинам.

Индейка и ее полезные свойства

Диетические свойства

Индейка — это диетическое мясо, отличающееся своими особыми полезными свойствами и используемое для укрепления здоровья ослабленных и больных людей. Содержащиеся в продукте минеральные компоненты и витамины делают мясо индейки сбалансированной пищей. Индейку можно запекать, тушить, варить, коптить и жарить — по способу приготовления она ничем не отличается от других сортов мяса.

В 100 граммах тушки содержится примерно 20 граммов белка и лишь 1 грамм жира. За счет такого соотношения питательных компонентов калорийность индейки относительно невелика. В отличие от других сортов мяса, она содержит огромное количество селена, фосфора, триптофана (полезная аминокислота) и витамина В3. Индюшатина полезна при нервных расстройствах, депрессиях, сердечных и прочих заболеваниях.

Мясо этой птицы способствует:

  • укреплению волос и ногтей, зубов и костной ткани;
  • улучшению сна;
  • увеличению мужской потенции;
  • улучшению состояния кожи.

Взрослому человеку можно употреблять в пищу 150–200 граммов птицы в день.

Особых противопоказаний к употреблению индюшатины нет, однако по причине высокого содержания белка врачи не рекомендуют данный вид мяса людям с заболеванием почек и подагрой.

Содержание калорий

Калорийность у индейки намного ниже, чем у курицы (не считая филе грудки) или свинины. В магазинах индюшиное мясо продают по частям тела птицы: филе, сердце и др. Из него можно готовить разнообразные полезные и вкусные блюда. При выборе подходящего для диеты блюда важно проконсультироваться со специалистом.

Семейная нутрициология

Почти во всех частях птицы содержится незначительное количество жиров и углеводов. Исключением являются кожица и жирные части индюшиной тушки. Основная часть калорий приходится на белки, в среднем на 100 грамм 104–115 килокалорий.

Каждая часть тушки имеет свою калорийность.

В какой части тушкиСколько килокалорий содержится
Самой низкокалорийной частью птицы является филе грудки. Калорийность продукта без кожицы.Всего 84 ккал на 100 грамм.
Филе с кожицей.200.
В бедре и голени.114.
В крыльях.191.

Чтобы правильно рассчитывать калорийность, следует обязательно снимать с мяса кожицу и не готовить блюда путем жарки на растительном масле. Индейка отлично заменяет телячье, куриное и свиное мясо, и при этом имеет практически ту же стоимость. Калорийность отварной тушки зависит от того, с какими продуктами она готовится. К примеру, в блюде с овощами на гриле содержится 110 ккал.

При приготовлении на пару диетических котлеток из индюшатины с зеленью, яйцами и луком 1 котлета будет содержать примерно 60 килокалорий. Если же готовить такое блюдо на масле способом жарки, тогда его калорийность возрастает более чем в 2 раза. Особым диетическим продуктом является запеченная индейка. Огромное число белка и небольшая калорийность этого блюда позволяют получать требуемые человеческому организму питательные вещества и не испытывать чувства голода во время соблюдения диеты.

Грудка отличается наименьшей калорийностью, чем все прочие ее части и идеально подходит детям в качестве первого блюда.

Применение для похудения

Мясо индейки полезно минералами и витаминами, поэтому его используют для похудения — включают в диетическое меню. Особой популярностью пользуется белковая диета, которая предполагает приготовление блюд из индюшиного мяса. Такая диета способствует коррекции фигуры. При этом похудение проходит безболезненно, без вреда для организма. Если замечаются негативные реакции организма на диетическое питание, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Для того чтобы получить от белковой диеты только пользу, важно придерживаться следующих пунктов:

  1. Белое мясо стоит употреблять в пищу на обед и ужин.
  2. Тушка птицы должна правильно сочетаться с другими продуктами. Можно готовить с рисом и овощами (кукуруза, морковь и зеленый горошек), готовое блюдо следует приправлять ароматными травами и специями.
  3. Белковая диета должна длиться не более десяти дней.
  4. Чтобы похудеть, птицу нужно запекать, тушить или отваривать.

Во избежание проблем с пищеварением рекомендуется пить кефир каждый день во время соблюдения диеты. Также важно пить достаточное количество чистой воды.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee