Любопытные факты: сколько калорий в чае и его добавках

Профессия нутрициолог от А до Я

Почти все женщины хоть раз в жизни садились на диету или худели каким-то другим образом. В этой ситуации дамы активно интересуются калориями в еде и питье. А какой самый популярный напиток? Конечно, чай. Да, именно он, а вовсе не кофе, который и в постель подают, и «с него начинается каждый день»… Многие диетологи не только разрешают, но и рекомендуют чай: зеленый, черный, каркаде, с травами… Но лидирует, конечно, зеленый, который вообще многие считают чуть ли не панацеей. Так сколько калорий в чае и чем отличается черный от зеленого, белый от желтого? А ведь еще есть каркаде, фруктовые и травяные. Чай полезен сам по себе или лучше его украсить лимоном, сахаром или медом?

В чашке чай

Самый популярный — черный

Начнем с того, что черный и зеленый — это один и тот же чай, но разной ферментации. Окисление сока чайного листа на клеточном уровне — это и есть ферментация — бывает естественная и искусственная. Такие моделирующие природу условия создают, чтобы и листья высушить, и ферментацию остановить, и в итоге получить замечательный напиток, с которым так приятно худеть. При производстве чая используют не только листья, но и почки и даже зеленые побеги, могут добавляться цветы и листья других растений. Именно этим объясняется и разная калорийность, и различная пищевая ценность сортов и видов чая. Ученые Тайваня провели довольно длинный эксперимент: они в течение десятилетия изучали 1155 человек, и выяснили: у тех, кто пил чай хотя бы раз в неделю, жировой ткани было почти на 20 % меньше, чем у тех, кто не пил чай совсем. Согласитесь, это заставляет задуматься.

Строго говоря, в китайской традиции это — не черный, а красный чай. Просто так сложилось, что в наших широтах (да и в Европе) его называют черным. Исследователи обнаружили, то, что китайцы давно знают: всего одна чашка черного чая в день способна улучшить работу сердца и сосудистой системы. То есть чем больше таких чашек — тем крепче здоровье. Кроме того, журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences» утверждает, что если выпивать примерно пол-литра черного чая ежедневно, в организме начнутся волшебные изменения — выработка интерферона будет в пять раз больше. А без него наша иммунная система не работает.

В черном чае содержатся полезные элементы

ВеществаВоздействиеПольза
Теин.Благодаря ему ускоряется обмен веществ (метаболизм).Стакан черного чая за полчасика до еды способствует интенсивному перевариванию — не происходит застоя пищи в желудке.
Пектин.Связывает» простые углеводы, препятствуя их усвоению и не давая «закрепиться» в теле.Без пектина похудение практически невозможно.

А еще этот напиток улучшает кровоток и расширяет кровеносные сосуды. Бодрость и хорошее настроение — следствие именно этих свойств. Кроме того, сорт пуэр, как утверждают люди, сведущие в восточной медицине, может уменьшать размер жировых клеток в буквальном смысле. Китайские исследователи проводили опыты на крысах и обнаружили, что чай пуэр на порядок снижает концентрацию вредных триглицеридов в крови и жир в области живота.

Как часто нужно пить черный чай для похудения? Во-первых, употребляем его натощак — это сжигает до 200 ккал. Кроме того, за полчаса до каждой еды нужно выпивать одну чашечку свежезаваренного черного чая, а вот во время еды пить не стоит. В древних китайских трактатах сказано, что пуэр — единственный в мире чай, который можно пить натощак, Хотя наши диетологи считают, что утром до еды позволительно употреблять не только его.

Калорийность чая без сахара и других добавок в виде меда, молока и пр. невелика, на 100 миллилитров от 3 до 5 ккал. То есть чашка ароматного черного чая (200 грамм) — содержит всего-навсего около 10 ккал. Таким образом, любители почаевничать могут не волноваться. Даже пол-литра чая — это всего 50 дополнительных килокалорий.

Зеленый — конкурент черного

Считается, что он буквально сжигает излишки жира. Это свойство связано с тем, что в нем содержатся катехины. Особенно в вопросах общей пользы и похудения ценен катехин EGCG — это группа антиоксидантов, которые многократно ускоряют метаболизм и усиливают способность печени расщеплять жир. Что касается общей пользы, то зеленый чай улучшает тонус организма и придает сил, укрепляет волосы и ногти, повышает иммунитет, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и даже онкологию. В зеленом чае много теина, который улучшает настроение и действует несколько мягче кофеина.

Кроме того, в этом чае много кальция, магния, фтора, фосфора и многих других не менее полезных микроэлементов. Интересно, что биохимики утверждают, что общее число микроэлементов доходит до пятисот. Содержит зеленый чай и витамины — если не всех, то почти каждой группы. Концентрация, например, аскорбиновой кислоты в нем значительно выше, чем в цитрусовых, а витамина P — в десять раз больше, чем в черном чае. А еще он снижает уровень содержания сахара в крови и блокирует чувство голода. Таким образом, если до еды выпить зеленого чая, то вполне можно насытиться меньшей порцией. Вот какой полезный — просто панацея.

Интересно, что спортивные врачи рекомендуют своим подопечным до и после тренировок пить именно зеленый чай, особенно при сбросе веса перед соревнованиями. Те, кто ежедневно употребляет до полулитра зеленого чая в день и при этом полчаса занимается спортом, теряют на 1 кг больше, чем те, кто усердствует в тренажерном зале без чая. Исследования показывают, что максимального эффекта можно достичь, сочетая регулярное употребление зеленого чая с физическими упражнениями.

Что касается калорий, то в 100 миллилитрах зеленого чая всего 3–5 кал. А если учитывать то, что он значительно ускоряет обмен веществ, то организм теряет гораздо больше энергии, чем получает. В этом и заключается эффект похудения.

Важен способ заваривания зеленого чая. Главное — вода. Она должна быть фильтрованной, без кальция и хлора. Иначе вкус будет искажен, а полезные свойства утрачены. Воду кипятить не нужно, при приготовлении зеленого чая она должна быть приметно 80 градусов по Цельсию — так называемый «белый ключ». Если при заваривании черного чая используют кипяток, то зеленый 100 градусами только испортишь. Пропорции такие: 2,5 грамма чая на 100 миллилитров воды, и пусть заварка настаивается.

Признак готового чая: листики разворачиваются и опускаются на дно.

Любитель «живой» воды — белый

Если черный или зеленый чаи делают из листьев, то белый — из почек (типсов), покрытых серебристыми ворсинками. И считается этот чай одним из самых дорогих. Его выращивают только в Китае, все попытки сделать это в Шри-Ланке были неудачны. При производстве белого чая совершенно не используется нагревание. Таким образом, все полезные вещества — витамины, антиоксиданты и минералы — поставляются» в организм в первозданном виде: прямо с куста.

Белый чай не заваривают «мертвой водой» — так китайцы называют кипяток. Фильтрованную воду нагревают до «белого ключа» (не более 80 градусов) и заваривают листья. Через 20 минут волшебный напиток готов. Выпить его нужно сразу, не оставляя на день.

Семейная нутрициология

Белый чай снижает аппетит и помогает соблюдать диетические ограничения. Кроме того, его не принято пить с сахаром, медом или иным подсластителем — изысканный и тонкий вкус не терпит никакого «соседства». Он прекрасно утоляет жажду в жару и согревает зимой. Для снижения аппетита диетологи рекомендуют пить по стакану свежезаваренного напитка перед каждой едой. Он обладает мягким мочегонным и тонизирующим свойствами. Китайцы считают, что именно белый чай повышает скорость обменных процессов на 4 %. Его калорийность зависит от способа заваривания и колеблется от 0 до 4 ккал.

Считается, что белый чай наиболее богат витаминами группы В, витамином С, а также селеном и никотиновой кислотой, и потому способствует не только похудению, но и омоложению.

Травяные: собственно чаи или абсолютно другие напитки?

Строго говоря, это не чай, а сбор трав, которые способствуют, например похудению. Травяные чаи не влияют на снижение аппетита, не сгоняют лишний жир. Они помогают отрегулировать количество жидкости в организме и вывести шлаки с токсинами. В этом их польза. Существует множество сборов трав, которые помогают организму очиститься. Их составы весьма разнообразны, а приготовление не требует особых усилий.

Общие рекомендации таковы. Две столовые ложки сухого травяного чая заливаем кипятком и настаиваем десять минут. Кипятить его не стоит, чтобы не растерять полезности, содержащиеся в травах. Такой травяной чай можно заваривать и в термосе: те же две ложки сбора заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Естественно, вода должна быть фильтрованной. Многие специалисты считают, что лучше использовать дистиллированную или родниковую воду. А все потому, что в обычной достаточно много солей, которые способны уменьшить полезные свойства трав.

Вот два популярных и проверенных рецепта травяных сборов для похудения.

  1. Рябиновый. Высушенные ягоды рябины, листья крапивы или шиповника (соотношение семь частей ягод к трем частям листьев). Смесь заливаем 400 миллилитрами кипятка и настаиваем 4 часа. Пить чай по полстакана перед едой три раза в день.
  2. Чай для снижения веса. Подорожник, смесь корней и цветов зверобоя, шишки хмеля, горечавку синюю, тысячелистник и стальник колючий — всех трав по 50 грамм. На две столовых ложки смеси пол-литра кипятка и половинка лимона. Как только сбор настоялся до полного остывания ― можно пить. Но не более, чем полстакана перед едой.

Каркаде — тоже не совсем чай, это напиток (очень вкусный и полезный) из высушенных цветов гибискуса, или суданской розы. Его калорийность составляет 4–5 ккал на 100 миллилитров. Каркаде не только полезен, но и очень привлекателен — его насыщенный винный цвет способен украсить стол и поднять настроение. В каркаде весьма внушительный набор витаминов и минералов: бета-каротин, А, С, РР, вся группа витаминов В, а также калий и кальций, магний и фосфор.

Существует масса способов заваривания чая каркаде. Основные два: поступаем как с обычным чаем, заливая смесь белым ключом и настаивая 10 минут, либо надо залить смесь холодной водой на несколько часов (не менее трех), а потом поставить на маленький огонь и прокипятить настой. Затем процедить. Пить можно хоть холодным, хоть горячим — вкусно. Есть одно предостережение: каркаде не стоит употреблять при беременности. А все потому, что он стимулирует сокращения матки.

Фруктовый чай. Это тоже, по сути, не чай, ведь в нем нет собственно чайных листьев и почек, а есть листья и плоды фруктовых деревьев. Пить такие напитки можно горячими и холодными, без каких-либо ограничений. У них нет противопоказаний ни для детей, ни для беременных. Смесь листьев, фруктов, ягод и цветов содержит весь возможный набор полезностей: витаминов и минералов, утоляет жажду и укрепляет организм. Ассортимент разнообразнейший — на любой вкус. Калорийность фруктовых чаев зависит от купажа (смеси), поэтому стоит внимательно прочитать написанное на упаковке, если покупаете готовый фруктовый чай. Но в среднем она составляет примерно 2–8 ккал на стакан. Однако если класть в чай, например кусочки сушеных киви (285 ккал в 100 граммах) или абрикосов (272 ккал в 100 граммах), то энергетическая ценность может возрасти за счет сахаров, содержащихся в этих фруктах.

Калорийность травяных чаев зависит от компонентов, но в целом она весьма невелика — не более 5–7 ккал в 100 миллилитрах.

Добавки и их энергетическая ценность

С калорийностью собственно чая мы разобрались. Но многие не представляют себе этот напиток без сахара или меда, лимона или молока. А как замечательно выпить чаю с вареньем — сразу вспоминается детство. Насколько все эти добавки уменьшает полезные свойства чая и увеличивает его энергетическую ценность? Калорийность чая с сахаром возрастает ровно на столько, сколько сахару в него положить. То есть добавление, например, чайной ложки сахара калорийность черного чая повышает на 30 единиц — ровно столько калорий содержится в чайной ложке песка. Две ложечки сахара добавляют уже 60 ккал. То же происходит и с зеленым, и с белым, и с фруктовым или травяным чаями.

Если пить для похудения чай с молоком, то надо понимать, что столовая ложка молока жирностью 2.5 % добавит примерно 10 калорий, то есть стакан чая с тремя ложками молока добавит к суточному рациону уже около 35 ккал. А молоко — это 0,5 г белков и жиров, 0,8 г углеводов. Но если невозможно пить чай без молока, то пусть это будет не сгущенка. Ведь она увеличивает калорийность на целых 80 ккал. Почти столько же дают и сливки — в них 70 ккал и более. А вот прибавка лимона, мяты, мелисы или сушеных ягод не влияет на калорийность.

В зеленый чай сахар обычно не добавляют, а присоединение цветков гибискуса, боярышника, корицы, семян льна приветствуется. Такое свойство чая, как способствование похудению, многократно усилится. В этом смысле особенно ценна такая добавка, как имбирь (измельченный сухой или натуральный — не имеет значения).

Что же касается варенья, то присутствующие в нем углеводы существенно влияют на калорийность рациона. Однако если уменьшить содержание сахара при варке, то можно убить двух зайцев — вкусно худеть, не отказываясь от любимого лакомства.

Выбираем лучшее

Чаи продаются в самых разных упаковках: в пачках или пакетиках, брикетированные, порошковые… Рекомендуется покупать чай в специализированных чайных магазинах. Листовые чаи наиболее предпочтительны. Тут сразу видно качество сбора: однородность по величине листьев и цвету, отсутствие мусора в виде веточек, черенков и пыли. Правильно собранные и высушенные листья имеют одинаковый размер, цвет и даже оттенок. Плотно скрученные листья дают более крепкий настой, а нескрученные или неплотно скрученные — нежный и мягкий.

Нужно обратить внимание на условия хранения чая: если короб постоянно открыт — наверняка там оседает пыль. Кроме того, важно определить влажность. Тут плохо отклонение в любую сторону: высокая влажность в помещении может привести к плесени, а низкая — к пересушиванию чайных листьев. В обоих случаях качество чая снижается. Определить это можно так. Берем листик, мнем, и если он свободно крошится — то пересушен. Отсыревший чай также легко определить. Осторожно сжимаем листик пальцами, а потом отпускаем, если он вернул прежнюю форму — чай отсыревший.

Традиционно у нас чай заваривают и пьют из фарфоровой посуды. Но стеклянные заварники и чашки могут продемонстрировать красоту разворачивающихся чайных листьев. Не зря китайцы сделали из чаепития настоящий и очень приятный ритуал.

Пакетированный или брикетированный чай изготавливают из отходов основного производства. Поэтому если говорить о вкусном напитке, то, конечно, стоит предпочесть заваренные «белым ключом» листья.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee