Какую калорийность имеют кукурузные хлопья?

Профессия нутрициолог от А до Я

Кукурузные хлопья: калорийность сладкого продукта, который так любят и взрослые, и дети, может показаться слишком высокой для поклонников здорового питания, однако настолько ли хлопья вредные? Одним из наиболее популярных растений, мировое значение которых нельзя переоценить, является кукуруза: калорийность и витаминно-минеральный состав початков этого злака позволяют удовлетворить суточную потребность человеческого организма в полезных веществах. Благодаря пользе и высокой продуктивности, кукурузу вместе с рисом и пшеницей относят к трем главных сельскохозяйственным культурам. Блюда, приготовленные с добавлением кукурузы, не только вкусные, но и полезные.

Кукуруза вареного

Кукуруза — одна из самых древних зерновых культур, а ее использование человеком, в соответствии с данными исследователей, началось еще 60 тыс. лет назад. Родиной злаковой культуры считается Мексика: древний народ майя выделял несколько видов кукурузы, в зависимости от степени спелости початков — старая (спелость наступала через полгода после появления ростков), молодая (3 месяца) и скороспелая (2 месяца).

Характеристика и полезные свойства

Полезные вещества концентрируются не только в семенах кукурузы, но и во всем остальном растении — в народной медицине широко используются кукурузные рыльца и зародыши зерна. Рыльца богаты на аскорбиновую кислоту, витамин K, растительные масла, углеводы, сапонины, смолы и другие полезные компоненты, способствующие лечению почек и печени при желчнокаменной, мочекаменной болезни, холецистите, гепатите и воспалительных заболеваниях мочеполовых путей.

Из зародышей, которые содержат до 57% жирного масла, методом прессования и экстракции получают нерафинированное кукурузное масло. Учитывая его полезные свойства, оно широко применяется в качестве диетической добавки при лечебном рационе и профилактике сахарного диабета, атеросклероза, ожирения и других заболеваний.

Кукурузные стержни используются для изготовления пробок, курительных трубок и терок для отделения зерен от початков. Кроме того, стебли и листья применяют в качестве корма для сельскохозяйственных животных, и это еще далеко не все полезные свойства данной культуры, ведь сфер ее использования намного больше.

В состав кукурузы, помимо белков, жиров, углеводов и воды, входят моно- и дисахариды, крахмал, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы B, Е, A, РР, С, H. Этот продукт содержит огромное количество микро- и макроэлементов: железо, цинк, титан, марганец, селен, калий, молибден, фосфор, олово, медь, магний, фтор, кальций, никель, натрий, йод, сера, хром, кобальт, фтор, хлор, кремний, ванадий, бор, алюминий.

https://www.youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw

Семейная нутрициология

Кукурузная мука является основой для огромного количества национальных блюд стан Латинской Америки — тортильи, тако, бурито, а также хлеба и других изделий.

Популярные сорта

Каждый сорт кукурузы обладает своими уникальными вкусовыми свойствами, которые определяют его гастрономические свойства и отрасли применения. Наиболее популярными сортами, распространенными в нашей стране, являются:

  • Сахарная кукуруза — содержит значительное количество природных углеводов, благодаря чему отлично подходит для консервирования, приготовления блюд и употребления в пищу в вареном виде. Большинство торговых марок консервированной кукурузы представлено именно сахарной разновидностью.
  • Кремнистая — отличается большим количеством стекловидного вещества в зерне, тогда как крахмалистый компонент занимает только его центральную часть. Кукуруза такого типа используется для изготовления крупы, а также в производстве хлопьев и сладких палочек.
  • Зубовидная кукуруза — обладает прочной оболочкой и большим количеством крахмала. Наибольшую популярность зерно такого типа получило для изготовления попкорна.

В кукурузе крахмалистого типа содержится большое количество сложных углеводов, что позволяет применять ее в производстве качественной муки.

Блюда из кукурузы и их калорийность

Сколько калорий в початке кукурузы? Пищевая ценность этого продукта принято рассчитывать в перерасчете на 100 г готового блюда, однако количество калорий во многом зависит от способа его приготовления и подачи. Калорийность на 100 грамм продуктов питания из кукурузы составляет:

  • сырая кукуруза — 86 ккал;
  • початки, запеченные в духовке или микроволновой печи без жира — 131 ккал;
  • кукурузный хлеб — 330 ккал;
  • вареные початки (без соли или масла) — 123 ккал;
  • крупа — 328 ккал;
  • кукуруза консервированная — калорийность составляет 226 ккал;
  • сладкие палочки — 325 ккал;
  • хлопья — 357 ккал;
  • попкорн — 325 ккал;
  • тортильи или другие разновидности лепешек, в состав которых входит кукурузная мука без добавления дрожжей — 237 ккал;
  • початки кукурузы, жаренные на сковороде или на гриле — 280 ккал.

Из подобного сравнения становится заметно, что лидирующее место по количеству килокалорий занимают сладкие палочки, кукурузные хлопья, попкорн и хлеб — в перечисленных продуктах на пищевую ценность сильно влияет наличие значительной доли сахара. В консервированной кукурузе калорийность зависит от сорта початков, технологии консервирования, количества дополнительных специй и ингредиентов, которые могут существенно повысить энергетическую ценность продукта.

Калорийность кукурузных хлопьев

Любимым блюдом всех поколений по праву можно считать кукурузные хлопья, пищевые и полезные свойства которых нельзя преувеличить. Существует несколько разновидностей этого продукта, но в основном они бывают глазированные и без глазури. В кукурузных хлопьях, покрытых глазурью, содержится намного больше калорий, чем в обычных. Дело в том, что для придания красивого вида и особого, хрустящего вкуса продукта используется сахар, мед и другие высококалорийные компоненты. Неглазированные аналоги считаются более полезными, однако и они состоят из смеси муки и сахара, хотя углеводов в процентном соотношении входит меньше.

Сколько килокалорий содержится в хлопьях? Среднее значение данного параметра колеблется в пределах от 250 до 380 ккал, в зависимости от состава и торговой марки. Выбирая продукт для здорового питания, следует внимательно изучить информацию на упаковке и помнить, что пищевая ценность блюда будет зависеть и от того, в каком виде его приготовить, уровня жирности молока, наличия дополнительных добавок и т. п.

Сладкая кукуруза, запеченная, вареная, жареная или в любом другом виде — это вкусно и полезно, поскольку она обладает достаточным количеством пищевых волокон, витаминов и минералов, необходимых для здоровья вашего организма.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee