Свежий и соленый огурец: пищевые свойства и калорийность

Кто не любит свежие и сочные огурчики? Очень часто огурец, калорийность которого совсем невелика, включают не только в повседневный рацион, но и специализированное диетическое питание. Учитывая, какое количество калорий и полезных веществ содержит этот овощ, его можно считать практически незаменимым продуктом в здоровом меню.

Офощь и его полезные свойства

Свежие огурцы: состав и пищевая ценность

Итак, почему же свежий огурец столь популярен у тех, кто стремится похудеть? Дело в том, что этот вкусный плод отлично сочетает в себе невысокое энергосодержание и целый ряд жизненно важных микроэлементов. Огуречные плоды — прекрасный источник влаги для организма, ведь они почти на 95% состоят из воды. Именно благодаря такому составу калорийность свежих огурцов не превышает 15 ккал. Это означает, что плод можно есть ежедневно без всякого вреда для фигуры.

мой домашний секрет похудения

Для диеты имеет значение не только калорийность огурца: в 100 гр этого продукта содержится пониженное количество белков и жиров, которые так часто нужно ограничивать при похудении. Углеводы в свежем огурце присутствуют в объеме 2,8 г на 100 г продукта. Кроме того, огуречный плод имеет в своем составе целый ряд жизненно необходимых элементов. Среди них:

  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины группы B.

Тем, кто хочет знать, сколько калорий в огурце и чем он полезен, также следует помнить о том, что в овоще содержится много клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения. А еще в нем есть особые ферменты, которые помогают лучше усваивать животные белки, поэтому свежие огурчики особенно рекомендуют сочетать с мясными блюдами.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->

Замечательные пищевые свойства свежего огурца делают его одним из лучших продуктов для специализированного питания при тех или иных заболеваниях: он обладает диуретическим, желчегонным и легким послабляющим действиями, положительно влияет на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы, улучшает обменные процессы. Таким образом, свежие и сочные плоды можно, без сомнения, отнести к числу самых полезных овощей.

Калорийность соленых огурцов

Всем известно, что употреблять в пищу свежие овощи гораздо полезнее, чем те, которые подверглись какой бы то ни было термической обработке. Поэтому многие сомневаются в том, что пищевая ценность соленых и маринованных огурцов настолько же велика, как и у их свежих собратьев. На самом деле калорийность этих продуктов практически не отличается от количества калорий в свежих огуречных плодах, а калорийность соленых огурцов еще ниже — 11 ккал на 100 г. Кроме того, в засоленных овощах практически нет жиров, и углеводов в них почти в 2 раза меньше, чем в свежих. Рассуждая о том, сколько калорий в соленых огурцах, нужно обратить внимание, что при употреблении рассола поступление калорий в организм повышается, так как в рассоле чаще всего содержится сахар.

Даже после обработки и добавления специй хрустящие зеленые плоды по-прежнему на большую часть состоят из жидкости и сохраняют почти все свои полезные свойства. Благодаря засолке вкус овоща только улучшается, дополнительно стимулируя аппетит и способствуя улучшению пищеварения. Кроме того, при такой обработке в плодах образуется молочная кислота, нормализующая работу кровеносной системы.

Калорийность малосольных огурцов, а также присутствие в них полезных веществ не отличается от количества калорий, содержащихся в плодах, засоленных традиционным способом. А вот калорийность маринованных огурцов — самая высокая: она составляет 16 ккал на 100 г, и это без учета рассола. Зато в них вообще нет жиров, а углеводов — всего 1,3 г. Диетологи не советуют злоупотреблять маринованными овощами, если человек старается придерживаться здорового питания. При мариновании плодов обычно используется большое количество уксуса, а это неизбежно ведет к разрушению ценных микроэлементов. Как правило, из-за интенсивного воздействия на ЖКТ и повышенного содержания соли огурцы, приготовленные таким образом, рекомендуется полностью исключить из рациона людям, имеющим заболевания пищеварительной и мочевыводящей систем.

Впрочем, если энергетическая ценность и пищевые качества маринованных овощей интересуют человека исключительно в связи с похудением, то время от времени он вполне может позволить себе полакомиться этим продуктом, ведь его калорийность на 100 грамм не так уж и велика, чтобы сказаться на фигуре.

диета опыт похудения

Загрузка ...
KtoStroynee

Как похудеть без стресса и голодания?

УЗНАТЬ СЕКРЕТ

Adblock
detector