Какая у риса калорийность, насколько она зависит от сорта зерновой культуры, способа приготовления и дополнительных ингредиентов, используемых для определенного блюда? Полезен ли данный продукт для организма или есть противопоказания к его употреблению? Эти вопросы волнуют практически каждого человека, для которого важны здоровый образ жизни и правильное питание.
Характеристика и полезные свойства
Наряду с пшеницей и кукурузой, рис относится к сельскохозяйственным культурам, входящим в тройку наиболее распространенных злаков, используемых человечеством. Многообразие сортов и техник обработки зерна позволяет получить крупу, которая имеет свое конкретное предназначение в кулинарии. Свойственную ему белизну и гладкость рис приобретает в результате длительной шлифовки, благодаря чему зерна избавляются от жесткой верхней оболочки. Кроме того, в кулинарии часто используется бурый рис, представляющий собой неочищенные зерна, богатые природными маслами, витаминами и минеральными компонентами. В некоторых случаях зерно проходит дополнительную обработку паром, что позволяет сократить время его приготовления и улучшить питательные свойства.
Вареный белый рис калорийность имеет всего 116 ккал, в нем мало соли, практически не содержится белков (до 8%) и жиров, которые концентрируются в зерновом зародыше, удаляемом во время шлифовки. Крупу рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях печени, сосудов, сердца, почек, органов пищеварительной системы.
Сколько калорий в рисе? Этот показатель во многом зависит от вида крупы:
- в 100 гр шлифованного длинного и пропаренного зерна содержится 362 ккал;
- пищевая ценность неочищенного черного риса несколько выше и составляет 285 ккал;
- круглозернистый за счет высокого содержания крахмала отличается максимальной калорийностью — 340 ккал на 100 г продукта.
В зернах находится целый ряд витаминов группы В, каротин, витамин Е, витамин РР, которые благоприятно влияют на общее состояние организма. Рис богат на углеводы, а также содержит такие микроэлементы, как йод, селен, цинк и калий, необходимые организму для нормальной работы. В то же время калорийность вареного риса является оптимальной для удовлетворения суточной потребности организма в питательных веществах.
Особо ценится в диетическом питании нешлифованный и неполированный бурый рис, в котором сохраняется вся верхняя оболочка (отруби) коричневого цвета. В ней сосредоточены активные питательные вещества, способствующие активному пищеварению и полному усвоению полезных компонентов.
Бурый рис является лучшим средством для выведения лишней влаги, шлаков из организма, стимулирует работу органов пищеварения. Показатель энергетической ценности на 100 грамм продукта составляет 285-345 ккал. Кроме того, в таком зерне содержатся сложные углеводы, растительный белок, а жиры составляют всего чуть больше 2%.
Популярные сорта
Рис выращивают во многих странах. Существует огромное количество сортов этой культуры, но наиболее популярные среди них те, которые используются в приготовлении национальных блюд восточной кухни. В зависимости от технологии обработки зерен рис приобретает разные вкусовые качества и особым образом влияет на конечный вкус пищи. В кухне разных народов мира его используют как гарнир к рыбе и мясу, в качестве ингредиентов салата, плова, ризотто, для приготовления пудингов и каш.
Сорт басмати традиционно выращивается в Индии и отличается тончайшим ореховым ароматом. Вареный рис увеличивается в длину до 2 см, а его рассыпчатая структура идеально подходит для приготовления мясных блюд.
Дикий рис, главной отличительной особенностью которого являются жесткие зерна черного цвета, выращивают только на севере США в районе Больших озер. Производят его в небольших количествах, что отражается на цене. Благодаря плотной структуре зерна дикого растения хорошо подходят для приготовления разнообразных салатов и вторых блюд.
Красный рис растет во Франции и Азии. Его используют как главный ингредиент иранского плова «плау ахмар». Неочищенные зерна следует предварительно замочить в воде, в результате чего рис отварной во время готовки приобретает нежный ореховый аромат.
В высокогорных районах Тибета выращивают достаточно много черного риса, который собирают исключительно вручную. Этот редкий и дорогой вид крупы в большом количестве содержит белки, что позволяет использовать его в качестве диетической замены мясным продуктам.
Узбекский рис, используемый для приготовления традиционного плова, отличается формой и особым золотистым цветом зерен. Сорта чунгара, дастар-сарык, девзира при обработке впитывают большое количество жира и влаги, сохраняя при этом рассыпчатую структуру. Готовый рисовый плов становится сладковатым на вкус и полностью передает тончайшие нюансы вкуса компонентов плова.
Блюда из риса и их калорийность
Сколько калорий в вареном рисе на воде? Все зависит от сорта и технологии первичной обработки зерна. В приготовленном блюде и в сыром виде крупа будет иметь различную калорийность: если отварить рис на воде в соотношении 1:3 (100 г крупы на 300 мл воды), то получится примерно 300-350 г готового продукта, поскольку во время варки большая часть воды испаряется. При исходной калорийности длиннозернистой крупы 360 ккал/100 г энергетическая ценность всего объема отварного останется прежней, однако сто грамм готового блюда будут содержать всего 120 ккал. Если во время приготовления испарилось большее количество воды, то калорийность рассчитывают в зависимости от конечного веса блюда. Калорий, содержащихся в отварном белом рисе, значительно меньше.
Сколько углеводов находится в отварном белом зерне? В сравнении с жирами, которых в продукте всего 0,5 г, углеводов содержится значительно больше — около 25 г.
Полезные советы
Качество крупы можно легко определить по его внешнему виду: все зерна должны быть калиброваны, одного размера и не содержать мелких обломков. Бурый сорт имеет коричневый оттенок и вытянутую форму, пропаренный — прозрачный, с едва заметным янтарным оттенком.
При выборе следует обязательно обращать внимание на дату производства или расфасовки. Свежая крупа полезнее, однако у данного правила существуют и исключения: сорт басмати при длительном хранении приобретает отличные вкусовые качества и становится ароматнее.
Какой срок хранения риса? Крупа пригодна для приготовления пищи на протяжении 12-18 месяцев после расфасовки. Для продления срока хранения ее можно прогреть в духовке. Сохраняя все вкусовые качества, кратковременная термическая обработка позволяет уничтожить споры плесени, устранить влагу и вернуть зерну первоначальные свойства. Хранить крупу следует в хорошо проветриваемом помещении в мешках или емкостях с плотной крышкой.
Рис сочетается со всеми видами продуктов. Он является одним из основных ингредиентов блюд любой кухни, а наличие в рационе даже небольшого количества риса помогает быстро наладить пищеварение без вреда для организма. Блюда из крупы нравятся взрослым и детям, а низкая калорийность риса делает его незаменимым при соблюдении диет.