Какова калорийность меда и его энергетическая ценность

Профессия нутрициолог от А до Я

Калорийность меда и его воздействие на организм человека волнует многих, в особенности тех, кто старается следить за своим здоровьем и задумывается о том, какое влияние оказывают на организм те или иные продукты. Это относится как к женщинам, так и к мужчинам.

Продукты пчеловодства являются не только вкусными, но и полезными. Это знают все, поэтому мед, как альтернативу другим сладостям, предпочитают очень многие. Каждый по-своему употребляет его в пищу.

Мед и его полезные свойства

Мало просто знать о том, что такая сладость полезна и питательна, необходимо уметь извлекать выгоду из продукта для и своего здоровья. Для того чтобы окончательно убедиться в том, какой сахаросодержащий продукт идеален, стоит разобрать его особенности в сравнении с другими сладостями.

Главные характеристики продукта

В составе сладкого продукта содержится огромное количество полезных и, соответственно, нужных организму микроэлементов. Мед содержит такие компоненты, как жиры, углеводы и белки. Это известно каждому, кто когда-либо обращал внимание на обертку от шоколада или конфеты. Такое угощение включает:

  • белки;
  • витамины;
  • бета-каротин;
  • легкие масла;
  • кислоты;
  • глюкозу.

В связи с тем, что лакомство добывается в результате взаимодействия пчел с разнообразными растениями, оно обладает особым привкусом и различающимся количеством фруктозы и глюкозы. В наиболее вкусных сортах меда фруктозы находится больше. Если продукт стремительно кристаллизуется, то в нем доминирует сахар, глюкоза.

В зависимости от того, какой именно продукт имеется в наличии (его возраст и сорт), в нем находится разное количество воды. Как правило, содержание воды в меде не выше 22% от общего его состава.

Калорийность меда на 100 гр — примерно 80 г. Что же касается соотношения белков, жиров и углеводов в 100 г меда, то здесь картина следующая:

Семейная нутрициология
  • белков — 1,1 г;
  • жиров — 0,21 г;
  • углеводов — 78 г.

Многое зависит от того, каков состав меда, от климата и географического расположения той местности, где осуществлялся сбор его пчелами. Содержание упомянутых выше веществ в разных регионах и в разные периоды будет изменяться. Наиболее высококачественным и сытным является продукт, отобранный на Алтае.

Важные показатели в составе

Ни для кого не секрет, что по энергетической ценности сладкий продукт в несколько раз превосходит многие другие продукты, которые человек употребляет в пищу ежедневно. Так, учитывая то, что в 100 гр меда, по разным данным, от 320 до 420 ккал, употребление его должно производиться максимально аккуратно.

Указанные значения позволяют говорить о том, что данная продукция пчеловодства не уступает ржаному хлебу, телятине, сгущенному молоку и даже баранине. Наиболее «легкими» являются ненастоящие виды, так называемые искусственные сорта меда. Что же касается густого, натурального, терпкого продукта, то калорий в нем намного больше. Таким образом, в столовой ложке этого вещества содержится достаточное количество калорий на целый день (учитывая трехразовое полноценное питание).

Тем, кто любит данное угощение и заменяет им другие сладости постоянно, полезно будет узнать, что в чайной ложке лакомства содержится примерно 26 ккал. Однако беспокоиться не нужно, так как это число складывается в соответствии с тем, каково содержание глюкозы в продукте, а не чистого сахара. Именно поэтому различные продукты с медом оказываются такими заманчивыми для сторонников диет.

Что выбрать?

Глюкоза, которая находится и в сахаре, и в вырабатываемом пчелами меде, необходима организму. И сахар, и мед включает в себя и фруктозу, и глюкозу. Однако в ненатуральных лакомствах, сделанных с использованием разных научно-технических препаратов, важные кислоты, энзимы и белки уничтожаются. Именно в этом проявляется превосходство меда перед сахаром. Гликемический показатель его минимальный — 55 ед., вследствие этого выделяются многочисленные преимущества меда. Среди них следующие:

  • он быстрее расщепляется в организме, преобразуясь в глюкозу;
  • энергичнее производится гормон инсулин;
  • уменьшается степень содержания сахара в крови;
  • жиры практически не откладываются в организме.

Таким образом, чтобы поддерживать фигуру в нужной форме, необязательно высчитывать, сколько калорий в ложке меда, так как польза сладкого продукта для организма человека неоспорима. Сахарный песок же в сравнении с медом нередко именуют «пустым» провиантом. В нем отсутствуют полезные витамины и микроэлементы.

Какое количество можно есть ежедневно?

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, быть способным выполнять все запланированные на определенный период дела, человеку следует использовать продукты питания, энергетическая ценность которых в сумме составит 1800-2500 ккал. В соответствии с этим можно сказать, что калорийность меда позволяет в среднем употреблять в пищу 1-2 ч. л. в день. Этого будет вполне достаточно для пополнения уже полученных калорий. Не стоит забывать о том, что мед обладает очень сладким и даже терпким вкусом. Поэтому в чистом виде съесть его больше указанного количества весьма трудно. В качестве альтернативы можно использовать мед в других продуктах, например, испечь вкусный торт-медовик, калорийность которого невысока, или национальную восточную сладость пахлаву, ведь мед с орехами также очень полезен. Зная сколько калорий в меде, можно будет правильно рассчитать его долю в каждом из блюд.

Ежедневное умеренное употребление меда станет прекрасной традицией, которая позволит не только поддерживать фигуру в отличном состоянии, но и оказывать постоянное оздоравливающее влияние на организм в целом.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee