Сладкая математика: сколько калорий в шоколаде

Сложно будет отыскать человека, который не любит шоколад. Этот изысканный десерт, которому насчитывается несколько тысяч лет, стал не только излюбленным лакомством миллионов, но даже занял прочные позиции в культуре. Шоколад и кондитерские изделия из него стали одними из главных подарков, которые люди преподносят друг другу на праздники. Настоящие шоколадные реки текут в магазинах в период новогодних и рождественских каникул, а также во время празднования Дня влюбленных. А особо талантливые мастера умудряются создавать из этой сладости невероятные скульптуры и даже рисуют им пейзажи и портреты.

В то же время людей интересует калорийность шоколада. Ведь, наслаждаясь сказочным вкусом его многочисленных разновидностей, сложно удержаться от соблазна положить в рот еще один сладкий кусочек. В итоге это может вылиться в лишний вес, который придется сбрасывать немалыми усилиями. Тем не менее, диетологи и ученые свидетельствуют о том, что у шоколада есть масса полезных качеств, которые будут во благо для человеческого здоровья. Главное — правильно подобрать норму потребления этого десерта, чтобы сладость не стала причиной появления на талии лишних сантиметров.

Разный шоколад

мой домашний секрет похудения

Калорийность шоколадной троицы

На сегодняшний день на рынке кондитерских изделий специалисты выделяют три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Из представленной линейки наиболее полезным видом считается самый первый — черный. Он делится на типы по насыщенности.

Разновидности черного шоколада

Название Содержание какао
экстра-черный 90-99 %
классический горький 70 % и выше
темный горький 60–65 %
десертный 55 % и менее

Рассмотрим, сколько калорий в горьком шоколаде, исходя из содержания в нем какао. Калорийность наиболее горького черного шоколада составляет порядка 540 калорий на 100 грамм готового продукта. Классический вариант может содержать 530–545 калорий. В темном горьком, кроме какао, небольшое количество молока, тем не менее его энергетическая ценность также не превышает 540–545 кал. Наконец, десертный черный, с более нежным и сладким вкусом без характерной горчинки, обладает калорийностью всего 538 кал. Черный вид — с самым богатым составом. Он содержит в себе витамин Е, а также витамины В1 и В2. Из микроэлементов можно выделить следующие:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Рецепт молочного шоколада со временем претерпел кардинальные изменения. Если изначально его создатель, знаменитый Анри Нестле, добавлял в шоколадную массу сгущенное молоко, то теперь вместо сгущенки используется сухое молоко или иногда сухие сливки. Жирность сухого молока, как правило, не превышает 2,5 %, но все равно калорийность молочного шоколада гораздо выше, чем у черного. Это обусловлено тем, что в нем содержится меньший процент какао и какао-масла, но вот количество сахарной пудры повышено. В итоге в среднем энергетическая ценность молочного шоколада без каких-либо добавок достигает 556 калорий.

Встречаются две разновидности этого типа, отличающиеся по цвету и вкусовым качествам. Классический молочный шоколад в ста граммах содержит от 25 до 35 процентов какао. Калорийность у такой плитки достигает показателя в 562 калории. В темном молочном шоколаде содержание чистого какао стартует с отметки 37 % и выше. Энергетическая ценность этой разновидности у отдельных производителей колеблется в диапазоне от 540 до 575 калорий.

В создании белого шоколада не используется чистый какао, а лишь какао-масло. Также в него входят сахар, ванилин и сухое молоко или сливки. Несмотря на то, что этот вид довольно сладкий, по калорийности он практически равен самому диетическому черному шоколаду. На сто грамм белой шоколадной плитки приходится 541 калории. Правда, из-за специфического вкуса у этой разновидности не так много поклонников, как у молочного «собрата».

Следует также рассказать о пористом шоколаде. Это не отдельный вид, но популярная форма этого кондитерского изделия. Многие его любят и интересуются, сколько же калорий содержится в этой воздушной шоколадной разновидности. Собственно, калорийностью он не отличается от классических, поскольку изготавливается из них.

Не стоит ожидать, что молочный шоколад в пористом виде нанесет меньший удар по вашей фигуре.

Интерес вызывает процесс приготовления этой необычной разновидности. Чтобы получить пористость, жидкий шоколад заливают в особые формы, оставляя четверть объема незаполненными. Затем помещают их в специальные вакуум-котлы, где шоколадную массу выдерживают четыре часа в жидком виде при сорокаградусной температуре. В этой вакуумной среде в шоколадной массе образуются воздушные пузырьки, образовывая узнаваемую всеми пористую структуру.

Изобилие добавок и начинок

На итоговую энергетическую ценность одной шоколадной плитки имеют сильное влияние многочисленные компоненты, входящие в ее состав. Зачастую калорийность зависит от разнообразных добавок, но не только. Некоторые нерадивые производители нарушают классическую рецептуру изготовления шоколада и добавляют в него недостаточно какао-масла, разбавляя его дешевыми заменителями. Чаще всего таковым является пальмовое масло. Эта хитрость не только в разы увеличивает калорийность шоколадного лакомства, но и наносит вред здоровью людей. В частности, известно, что активное потребление пальмового масла грозит появлением онкологических заболеваний. Поэтому лучше всего выбирать марки известных производителей, так как они стараются придерживаться классической рецептуры, чтобы не опорочить свою репутацию.

Если же говорить о добавках в шоколадки, то их разнообразие поистине впечатляет. К наиболее часто используемым вкраплениям можно отнести:

  • орехи (арахис, фундук, миндаль);
  • кокосовую стружку;
  • печенье;
  • изюм;
  • кунжут;
  • йогуртовый наполнитель;
  • вафли;
  • коньяк;
  • цукаты;
  • карамель.

Наиболее любимой сладкоежками добавкой являются орехи. Они сами по себе довольно калорийные, поэтому энергетическая ценность у таких десертов очень высокая. У черного шоколада с добавлением различного вида орехов калорийность достигает 550–560 калорий на 100 грамм. У молочного с орехами она повышается до 570 кал. Наиболее приемлемым вариантом является белый шоколад с добавлением орехов, калорийность которого составляет скромные 545 калорий.

Черный шоколад с кокосовой начинкой затянет на 534. Молочный с кокосом обладает калорийностью порядка 547–550. Белый шоколад с кокосовой стружкой по энергетической ценности достигает наибольших показателей — 562 калории.

Как правило, производители не выпускают шоколадки с одним печеньем в качестве добавки. Чаще всего на магазинных прилавках встречаются варианты молочного шоколада с печеньем и изюмом. Калорийность такого продукта на сто грамм достигает 502–513 калорий. Изюм также бывает в тандеме с орехами и кусочками желе. В стограммовой плитке молочного шоколада с этими вкраплениями насчитывается 512 калорий.

Такая добавка, как кунжут — также калорийная, что выражается в итоговых показателях: черный шоколад — 540 калорий, молочный — 565. У шоколадок с йогуртовыми наполнителями показатель несколько ниже. Так, у черного шоколада с йогуртом и ягодами калорийность — 515, у молочного — 578, у белого — 566. А вот вафельная крошка, которая чаще всего встречается в рецептуре молочных видов, добавляет им энергетической ценности, доводя ее до 548 калорий.

Черный шоколад с коньяком имеет довольно невысокую энергоемкость. На сто граммов этого десерта приходится 490 калорий. В молочной разновидности с добавлением коньяка насчитывается от 453 до 490 калорий. Выше будет энергетическая ценность у шоколадных плиток с различными цукатами. Например, черный вид с цукатами из лимона и имбиря затянет на 528 калорий. Чуть меньше будет в темной плитке с лимонными цукатами и кофе — 518. Калорийность молочного лакомства с цукатами достигает 540.

Необычайно вкусными, но довольно питательными являются разновидности шоколадных плиток с карамельным наполнителем. Черный шоколад имеет энергетическую ценность 515 калорий. Молочный чаще встречается с добавлением не только карамели, но и орехов. В одной такой плитке насчитывается 507 калорий. А вот в белом шоколаде с карамелью — 550.

Ароматные шоколадные напитки

Известное лакомство люди любят не только употреблять в твердом состоянии, но и в виде ароматных напитков. Собственно, изначально его и знали в жидком состоянии. Так, древние индейцы майя и ацтеки готовили горячий шоколад. Этот необычный напиток у них увидел испанский конкистадор Эрнандо Кортес, который и привез его в Старый Свет. Европейцы довольно быстро оценили необычные вкусовые качества шоколадного напитка. Впрочем, они готовили его менее пряным, убрав из рецептуры добавляемый индейцами перец чили. Позже его сделали сладким, благодаря чему у этого лакомства стали появляться многочисленные поклонники.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->

В зависимости от добавляемых ингредиентов, калорийность горячего шоколада может сильно меняться, но средняя его энергетическая ценность довольно мала — всего 150 калорий на сто грамм. Поэтому, если вы печетесь о своей фигуре, то предпочтительней употреблять этот вкусный десерт, нежели шоколадную плитку. Вот некоторые рецепты.

  1. В классический низкокалорийный вариант входят такие ингредиенты: черный шоколад, молоко, немного картофельного крахмала для густоты.
  2. Можно также приготовить горячий напиток с добавлением вместо крахмала размягченного банана. Он обеспечит не только необходимую консистенцию, но и подсластит питье. В таком случае можно будет обойтись без сахара, а энергетическая ценность составит всего 108 калорий на 100 граммов.
  3. Более калорийным будет горячий шоколад по-мексикански, в состав которого входят черный шоколад, молоко, кайенский перец, какао-порошок, корица и сахар. Его средняя энергетическая ценность составляет 216 калорий.

Интересен также такой вариант, как шоколадное молоко, необычайно популярное у детворы. У этого напитка очень давняя история, так как он был придуман еще в 1680 году английским медиком Гансом Слоаном. Для его приготовления используется любое молоко (коровье или козье), которое смешивают с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом. Также в него могут добавлять сахар и ваниль. Шоколадное молоко любят спортсмены, так как считается, что оно ускоряет процесс восстановления организма после серьезных физических нагрузок.

В то же время, такое молоко, произведенное промышленным способом, может привести к быстрому набору лишних килограммов из-за высокого содержания сахара. Кроме того, при довольно невысокой калорийности (всего 100 калорий на 100 грамм) оно обладает высокой жирностью: 6 г на 100 г продукта. Частое употребление этого напитка чревато угрозой быстро заработать себе ожирение.

Насчитывается также большое количество алкогольных и безалкогольных напитков, созданных на основе шоколадного сиропа. Например, шоколадный ликер в ста граммах содержит 332 калории. А вот алкогольный коктейль «Любимый шоколад», создаваемый на основе растопленного шоколада, сливочного масла и шампанского, затянет на 307,5 калорий. Коктейль «Шоколадный лед» (шоколад, красное вино, сливки, ликер и лед) в ста граммах содержат 263 калории. Алкогольный напиток на основе черного шоколада и черного перца (также добавляется молоко, коньяк, сахар, корица и ванилин) обладает калорийностью 161,5 калорий на 100 граммов. Так называемый шоколадный «домашний бейлис» (водка, яичные желтки, концентрированное молоко или сгущенка, кофе и шоколад) по энергоценности достигает отметки в 278 калорий на сто граммов.

Не менее калорийны и безалкогольные напитки. Коктейль «Пражское лето» (питьевой йогурт, апельсиновый и персиковый соки, шоколад и кокосовая стружка) выходит на 220 калорий. Более подходящим является шоколадный коктейль с чаем и какао (с добавлением молока, сахара и кубиков льда) — 83,9 калорий.

Главное — соблюдать меру

Сложно переоценить не только вкусовые качества шоколада, но и его благотворное влияние на человеческий организм. Интересно, что на заре XIX столетия его в виде горячего напитка даже продавали фармацевты в качестве хорошего средства для восстановления сил. Некоторые считают, что он может вызывать привыкание из-за того, что активизирует выработку «гормонов счастья» — эндорфинов. Но до сегодняшнего дня ученые не нашли подтверждений этому спорному суждению. Зато они обнаружили массу полезных свойств шоколада. Исследования в данном направлении проводятся долгие годы и буквально в последние несколько лет ученые сделали громкие открытия в вопросе влияния этого десерта на самочувствие людей.

Так, например, недавно ученые из Италии в ходе своих наблюдений пришли к выводу, что, если каждый день употреблять шоколад в умеренных количествах, это снизит риск проявления нейродегенеративных болезней. Они выяснили: черный вид содержит особое вещество, стимулирующее рабочую память. Она отвечает за то, что человек может держать в голове информацию, которая необходима для решения запутанных логических заданий.

А вот их коллеги из американского штата Калифорния пошли еще дальше в своих изысканиях и доказали, что черный шоколад способен тормозить старение организма. Для испытаний они «угощали» лабораторных мышей особым веществом — флавоноидом эпикатехином. Им богат темный вид шоколадок. В ходе исследований ученые мужи выяснили, что у пожилых мышек, получавших это вещество, значительно понижался уровень стресса, снимались воспалительные процессы в нервных клетках. Это в итоге приводило к общему омоложению мышиных организмов.

Конечно, эти волшебные эффекты способны проявиться в человеческом теле при соблюдении двух условий: есть нужно исключительно черный шоколадный вид и не более 40 граммов в день. В таком случае достигается эффект очищения легочных бронхов и расширения сосудов. Также это позволяет укрепить кости, нормализовать артериальное давление. Еще умеренное потребление горького вида является профилактикой инфаркта. Ученые отмечают снижение риска этого опасного заболевания на 17 %!

Корица и шоколад

Кроме того, регулярное умеренное употребление этого кондитерского изделия является тормозящим фактором при развитии старческого слабоумия. Высокое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает укрепление иммунной системы и замедление общего старения организма. А эндорфины не только повышают человеку настроение и уровень работоспособности, но даже помогают справиться с депрессиями. Многие переживают, что поедание этой сладости причинит вред их фигурам, но на самом деле небольшое ежедневное употребление черного шоколада наоборот помогает нормализовать вес.

В то же время, как у многих других продуктов, у шоколада есть ряд противопоказаний и негативных последствий от злоупотребления им. Дело в том, что входящее в его состав какао-масло является одним из сильнейших аллергенов. А потому он противопоказан людям, страдающим аллергией на этот компонент. Иначе возможен скачок артериального давления и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Шоколад категорически нельзя есть людям со следующими заболеваниями: сахарным диабетом, болезнями печени и желудка, поджелудочной железы, мочекислым артритом (в народе более известен под названием «подагра»). Еще воздержаться от этой сладости придется тем, у кого наблюдается опасность формирования почечных камней.

Шоколад может помочь похудеть

Понятно, что малое потребление лакомства не навредит даже в том случае, если вы решили прибегнуть к диетам, чтобы похудеть. Но для тех, кто не доверяет своей силе воли, боится сорваться и съесть вместо одной шоколадной дольки целую плитку, диетологи разработали особые виды этой сладости. Так, черный веганский шоколад создается без добавления сахара, красителей и ароматизаторов. В его составе содержится какао-масло и какао-порошок. А сладости добавляют сухофрукты, например, финики. Калорийность у такого шоколада гораздо ниже, чем у классических видов. Так, в сотне граммов веганского черного шоколада с кокосовой стружкой насчитывается всего 407 калорий. Создаются и молочные веганские шоколадки. В них вместо коровьего молока добавляют растительные заменители: молоко из сои, миндаля, кокоса или риса.

Также существует диабетический шоколад, рецептура которого была специально разработана, чтобы люди, страдающие сахарным диабетом, не отказывали себе в удовольствии лакомиться этим десертом. Вместо традиционного сахара в его рецептах используются искусственные подсластители. Но в данном случае речь идет исключительно о горьком шоколаде. Калорийность у такого вида в среднем составляет 500 кал.

А недавно ученые из американского города Бостон разработали рецептуру совершенно нового шоколада, в котором снижено содержание сахара и жиров. При этом, по уверениям создателей этого десерта, все вкусовые качества и польза у модифицированных шоколадных плиток остались на хорошем уровне. Этот вид шоколада разработали специально для тех людей, которые страдают ожирением или атеросклерозом, но не могут отказаться от сладостей.

Но пока американское ноу-хау не дошло до наших прилавков, можно продолжать лакомиться привычным шоколадом, только делать это в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетического режима питания с целью избавиться от лишнего веса, можете себе позволить есть по два кусочка горького шоколада в день, чтобы снять тягу к сладкому. Особенно это желание подсластить свою жизнь появляется в первые дни диеты, когда слишком высок риск срывов. Парочка шоколадных кубиков не нанесут вреда талии, но снимут психологическое напряжение. Более того, некоторые диетологи даже рекомендуют своим клиентам каждую трапезу завершать шоколадной долькой. Это связано с тем, что шоколад влияет на тот центр мозга, который отвечает за чувство удовлетворения. Расчет делается на то, что, когда человек в конце обеда съедает кусочек шоколадки, этот центр посылает сигналы удовлетворения и насыщения.

Поскольку объем сладости будет чрезвычайно низким, калории от ее употребления можно даже не учитывать в общем подсчете энергоценности дневного рациона. Но это касается исключительного черного шоколада. При желании можно использовать и белый, который по калорийности очень близок к первому типу. Но у белого шоколада гораздо выше содержание жира, поэтому жиры точно придется учитывать в общем графике ежедневного питания.

Есть даже особая шоколадная диета, которую, правда, не каждому под силу будет пережить без срывов. Она чрезвычайно жесткая, поэтому следовать ей можно не более трех дней, а лучше вовсе свести к одному разгрузочному дню. Суть ее заключается в том, что человеку разрешено в течение суток съесть одну черную шоколадку и запить ее кофе. Плитку делите на три раза, чтобы хватило на завтрак, обед и ужин. С ними выпиваете 3 чашки кофе. Поскольку это очень низкокалорийная диета с высоким содержанием кофеина, прежде чем приступать к этому методу — проконсультируйтесь с врачом.

Сейчас известно всего три вида шоколада, но, возможно, мир стоит на пороге открытия четвертого, да какого! В сентябре 2017 года прославленные швейцарские шоколатье представили совершенно новый вид этого изделия, который назвали «рубиновым» шоколадом. Создатели трудились над ним на протяжении 13 лет. Для этого они вывели оригинальный сорт какао-бобов розового цвета. По словам швейцарских кондитеров, новый вид шоколада обязан розовым цветом и фруктовым привкусом именно этим бобам. Они утверждают, что в рецептуре нет и грамма ягод или фруктов, в чем сразу заподозрили создателей рубиновой сладости.

Швейцарцы громко заявили о том, что им удалось придумать четвертый вид шоколада — впервые с 1930-х годов, когда миру был представлен белый сорт. Пока неясно, какой калорийностью обладает новинка, но известно, что она с ярко выраженным сливочным вкусом. Впрочем, эксперты пока не спешат поздравлять швейцарцев с переворотом в кондитерской индустрии, так как «рубиновой» новинке еще предстоит доказать всему миру, что она действительно является абсолютно оригинальным видом шоколада, а не успешным маркетинговым ходом.

 

диета опыт похудения

Загрузка ...
KtoStroynee

Как похудеть без стресса и голодания?

УЗНАТЬ СЕКРЕТ

Adblock
detector