Чтобы избавиться от лишних килограммов, требуется для начала проанализировать свой привычный рацион. В последнее время особой популярностью пользуется уникальная система «Худеем правильно», которая помогает сбросить лишний вес без ущерба для здоровья и поддерживать в дальнейшем. Добавить стройности фигуре вы сможете, наладив режим питания, и для этого потребуется не голодать, а есть, поскольку красота и питание — вещи взаимосвязанные.
Завтрак как полезная привычка
В процессе похудения завтрак незаменим. И вопрос, что нужно есть, чтобы похудеть и одновременно зарядить организм с утра энергией, очень важен, ведь завтрак включает процесс обмена веществ в организме. Только после утренней трапезы организм полностью пробуждается и начинает активно работать.
Наилучшим вариантом того, что съесть на завтрак, станут каши, содержащие медленные углеводы. Они помогут надолго сберечь ощущение сытости. Их выбор огромен: овсяная, пшенная, гречневая и т. д. В утреннее меню можно включить даже манную кашу. Почему бы и нет? Несмотря на миф, что кушать на диете манку нельзя и она бесполезна — в этой крупе содержится железо, калий и много витаминов группы В, необходимых в работе нервной системы.
Если не представляете свой режим питания без сладостей, есть их также нужно во время утренней трапезы. Утренние калории в течение дня успеют трансформироваться не в килограммы, а в чистый заряд энергии. Жиры в виде растительного или сливочного масла, также следует есть во время завтрака. Ещё в утреннем рационе будут уместны много фруктов или овощей. Пить на завтрак полезно только натуральный кофе или черный чай без вредных сливок и сахара.
Примеры завтраков.
- Овсяная каша с ягодами или фруктами, сухарик с сыром и маслом, черный кофе.
- Запеканка из творога с яблоком, зеленый чай.
- Омлет с зеленью и твёрдым сыром, кофе с корицей.
- Гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат, чёрный чай с лимоном.
Завтрак — это не тот приём пищи, от которого следует отказываться, когда худеешь. А вариантов, что кушать, чтобы похудеть, может быть множество. Главное, чтобы питание давало заряд бодрости, а не добавляло сантиметров к талии.
Даже тем, кто обычно не завтракает, нужно постепенно приучать себя к этой полезной привычке.
О роли овощей и фруктов в сытном и быстром похудении
Человеческий организм — сложный механизм. Им можно и нужно управлять, а еда играет первую скрипку в его работе. Вот почему одно меню ведет к гормональным сбоям, отложению жира и нарушает обмен веществ, а другое — запускает процесс сжигания жира, нормализует гормональный фон, избавляет от отёков и приводит в норму обмен веществ.
Питание на похудение должно обязательно брать за основу (50 % рациона) зелень, овощи и фрукты, а не использовать их как добавку к меню. Витамины, минералы, клетчатка и вода делают этот вид пищи основным помощником в сбросе веса. Однако не все фрукты равносильно подходят, чтобы худеть. Определенные фрукты имеют избыток сахара (быстрых углеводов), а это препятствует похудению.
Но когда без сладкого жизнь становится горьким существованием, можно и нужно есть яблоки, груши, грейпфруты, ананасы, арбузы, дыню, абрикосы, сливы. А вот виноград, бананы, инжир и финики лучше исключить. Примечательно, что если включать в дневной рацион три-четыре вида фруктов, тяга к сладостям падает. По примеру фруктов можно баловать себя и ягодами, которые также возмещают недостаток глюкозы, обогащают антиоксидантами и способствуют сбросу веса.
Овощи ускоряют процедуру распада жиров и становятся преградой для их усвоения благодаря наличию клетчатки. К примеру, жирный стейк, съеденный с порцией свежего салата, теряет третью часть вредности. А наличие в дневном рационе 3 видов овощей запустит в работу все отделы кишечника и оставит в прошлом голодные диеты, проблемы со стулом, интоксикацию и плохое настроение.
Свежие овощи — это то, что надо есть в качестве гарнира к основным кушаньям. В этом будут полезны капуста, шпинат, сельдерей, листовая зелень, огурцы, томаты, перцы, баклажаны и спаржа. Ограниченно нужно кушать или исключить совсем бахчевые, кукурузу, картошку и другие корнеплоды.
При наличии низкой калорийности (калорийность 1кг овощного салата без соуса составляет около 350ккал), зелень и овощи дают длительное чувство сытости.
О пользе сбалансированного питания
Самое рациональное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе для взрослого человека составляет 1:1:4. Это соотношение и является формулой сбалансированного здорового питания. Недостача белка ведет к снижению мышечной и запасанию жировой массы, к сбою обменных процессов в организме в целом. Мясные продукты — источник аминокислот, необходимых в жизнедеятельности организма на клеточном уровне.
На усваивание мясных блюд требуются огромные энергозатраты, а чувство насыщения позволяет долго не вспоминать о голоде. Помните, что есть на диете можно телятину, филе курицы или индейки и крольчатину. Также нужно взять на заметку, как правильно готовить мясо. Для этого лучше использовать гриль, пароварку или духовой шкаф.
Мясной рацион и тренировки 2–3 раза в неделю — наилучший способ приведения своего тела в идеальное состояние. Белков в рационе на день при этом требуется около 1,5г на каждый кг веса. Однако есть еще одно негласное правило похудения, что лучшее мясо — это рыба, которая богата не только белком, а еще и Омега-3-жирными кислотами.
Чтобы быстро сбрасывать вес, нужно питаться медленными углеводами. Ведь основной виновник полноты — быстрые углеводы. Исключаем из рациона выпечку, сладости, фастфуд и полуфабрикаты. Заменяем их цельнозерновыми кашами и отрубями. В результате получим бесперебойную работу кишечника, свежий цвет лица, блестящие крепкие волосы и ногти.
Как правильно распределить питательные вещества в рационе? Углеводы — это «топливо», съесть их нужно до обеда, а во второй половине дня отдать предпочтение белкам и овощам.
Продукты с отрицательной калорийностью и жиросжигатели
У организма имеется лишь один источник энергии — пища. И не существует продуктов, которые не несут энергетическую нагрузку. Однако есть те, на переработку которых тратится больше энергии, чем они содержат — продукты с отрицательной калорийностью.
Так что нужно съесть, чтобы похудеть? К продуктам с отрицательной калорийностью можно отнести все, где есть много клетчатки. В этот перечень войдут, цитрусовые, яблоки, абрикосы, персики, дыни, сливы. Из овощей в этом списке содержатся шпинат, сельдерей, капуста, спаржа, морковка, томаты, огурцы. К низкокалорийным относят также ягоды и листовую зелень. Сами по себе, эти продукты не растворят в мигом избыточные килограммы. Но наряду с общим уменьшением калорийности рациона помогут эффективно и быстро сбросить вес.
Но есть и продукты, включив которые в свой рацион вы значительно быстрее расстанетесь с ненавистными килограммами.
Жиросжигатели | Их польза |
На первом месте среди них стоит грейпфрут. | Он содержит множество эфирных масел, витаминов А, С, В1, В2, минеральных солей и пектина. Кроме того, этот цитрус прекрасно сжигает жировые запасы. Достаточно 3 долек, чтобы запустить процесс жиросжигания. Но помните, что съесть его нужно вместе с горькой перепонкой, содержащей нарингин, который и является главным растворителем жира. |
На втором месте — зеленый чай. | В нём много витамина С и катехина. Он замедляет старение, чистит сосуды, снимает усталость и стресс. Зеленый чай поможет избавиться от зашлакованности. |
Еще один натуральный жиросжигатель — имбирь. | Он до максимума повышает обмен веществ и превращает жир в энергию. |
И не стоит забывать, какое влияние на наш организм оказывает обычная вода. Она улучшает метаболизм, что способствует похудению. Пить ее нужно за 20 мин. до завтрака, а чтобы всегда был в норме обмен веществ, нужно в сутки употреблять как минимум 1,5 л воды, а лучше 2 литра.
Употребление природных жиросжигателей — хоть и эффективный способ похудения, но не является основой сброса веса, а лишь дополняет основные методы и ускоряет процесс. А чтобы навсегда расстаться с ненавистными килограммами, необходимо снизить калорийность питания и заняться фитнесом или йогой.