Насколько эффективна чечевица для похудения, могут свидетельствовать женщины, попробовавшие множество способов борьбы с лишними килограммами. Конечно, эта бобовая культура чаще используется в кухне южных народов и большинству жителей средних широт пока мало знакома, однако сегодня приобрести чечевицу можно в любом продуктовом магазине. Можно утверждать, что чечевичная диета является одним из самых простых методов поддержания оптимального веса тела. Рассмотрим, чем полезна чечевица при похудении.
Полезные свойства и противопоказания
Итак, своими полезными свойствами чечевица обязана химическому составу. В бобах содержатся:
- 2 десятка микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма (в их числе: калий, кальций, марганец, магний, селен, йод, медь, железо и др.);
- витамины А, В, Е, РР;
- улучшающие перистальтику пищевые волокна.
Польза чечевицы заключается в том, что она:
- содержит минимум жиров, но богата белками;
- обладает низким гликемическим индексом (он колеблется от 25 до 40; необходимо добавить, что ГИ консервированной чечевицы приближается к 80 единицам);
- способна максимально сохранить витамины даже после тепловой обработки;
- укрепляет защитные свойства организма;
- выводит из него токсины и канцерогены.
Польза чечевицы и в том, что в ней содержится серотонин, помогающий справиться с депрессивным состоянием, которое часто возникает у человека, сидящего на диете.
Следует отметить, что калорийность бобов, не прошедших термическую обработку держится на уровне около 300 ккал на 100 г, но в готовых блюдах этот показатель снижается в 2, а то и в 3 раза. Наименьшей калорийностью обладает тушеная чечевица (103 ккал на 100 г).
Тем не менее блюда из чечевицы для похудения могут нанести организму и вред. К ее использованию есть ряд противопоказаний. Чечевицу нельзя употреблять людям:
- с аллергическими реакциями на продукт;
- склонным к дисбактериозу;
- страдающим гастритами и язвенными болезнями ЖКТ;
- с дисфункцией желчевыводящих путей;
- с патологиями почек.
Чрезмерное увлечение чечевичной диетой может привести к проблемам с пищеварением и развитию гиперкалиемии. Эта патология является следствием накопления в организме калия, что приводит к нарушениям в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Существует несколько сортов чечевицы. Считается, что наиболее эффективна диета для похудения, в которой используется красная (египетская) чечевица, однако и другие сорта бобовой культуры можно успешно применять в борьбе с лишними килограммами.
Женщина, решившая похудеть, может не отказываться во время чечевичной диеты от других продуктов.
Чечевица в этом случае выступает как один из компонентов лечебного рациона.
Для завтрака можно выбрать 2-3 продукта из следующего списка:
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->
- йогурт;
- нежирный творог;
- немного ветчины;
- овощи;
- фрукты.
В вечерний рацион включается какое-нибудь блюдо из чечевицы. Оно дополняется либо овощным салатом, либо хлебом из грубой муки, либо сыром или супом.
Более строгие требования предъявляются к обеденному меню. В нем употребляются только блюда на основе чечевицы. Нужно добавить, что при приготовлении диетического питания следует обходиться минимумом жиров и соли.
Рецепты диетических блюд
Чечевица для похудения эффективно действует, входя в состав различных блюд. Описанные ниже рецепты подскажут, как готовить чечевицу для похудения, чтобы блюда получились не только полезными, но и вкусными.
К примеру, из чечевичных бобов можно приготовить лепешки. Чтобы их сделать, потребуются:
- чашка (200 мл) сваренной чечевицы;
- 1 головка красного лука;
- 1 сырое яйцо;
- 2 ст.л. муки.
- Вареные бобы следует размять в пюре.
- К ним добавляется мука, измельченный лук и чуть-чуть соли.
- Из массы формируются лепешки, которые нужно выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Лепешки помещаются на 20 минут в разогретую до 180ºС духовку.
Лепешки могут быть включены в обед в один из дней чечевичной диеты. Перед подачей на стол их можно украсить тертым сыром или дополнить овощным гарниром.
Помогает избавиться от лишнего веса и каша из чечевицы. Диетическое блюдо готовится из:
- 100 г гречки;
- 50 г египетской чечевицы;
- большой луковицы;
- 50 мл оливкового масла;
- 30 г томатной пасты.
Лук нужно мелко нарезать. Затем он слегка обжаривается в сковороде с маслом. Вареная гречка, сваренные бобы и томат добавляются к луку и хорошо перемешиваются. Чечевичную кашу можно посолить и приправить специями. Из указанного количества ингредиентов получаются 2 порции диетического блюда.
Как готовить чечевичные супы
Рецепты предлагают несколько видов супов, в состав которых входит чечевица для похудения. Это и вегетарианские, и мясные супы.
Вегетарианский готовится из красной чечевицы:
- Нужно сварить 200 г бобов и сделать из них пюре.
- Масса разбавляется бульоном, сваренным на овощах.
- Затем к ней добавляется немного растительного масла.
- Суп варится около 15 минут и подается к столу.
Мясное блюдо готовится из:
- морковки (1 шт.);
- красной луковицы (1 шт.);
- стебля сельдерея (1 шт.);
- картофеля (2 шт.);
- ½ л овощного бульона;
- 15 мл сливок;
- 200 г филе курицы;
- 200 г чечевицы.
- Филе обжаривается на сковороде (можно добавить немного масла).
- После этого в сковороду добавляется небольшое количество воды, и курица тушится под крышкой.
- Варятся овощи.
- Вареная чечевица в блендере доводится до однородной массы.
- Добавив к ней овощной отвар, нужно сделать суп-пюре.
- В него добавляется немного чабреца, а также соль и перец по вкусу.
- В завершение в суп выкладываются кусочки филе.
Из чечевицы можно приготовить первое блюдо с добавлением яблока и копченого мяса. Ингредиенты супа:
- 200 г сваренных бобов;
- 100 г копченого мяса;
- 1 яблоко;
- ½ л отвара из овощей.
Мясо и яблоко режутся на кубики. 5 минут все это варится. В суп добавляются вареные бобы. Он варится еще 5 минут. Блюдо можно немного посолить и приправить специями.