Кабачки — сезонный продукт, который радует нас летом и осенью. Диетические блюда из кабачков позволяют сделать рацион более легким и разнообразным. При этом меню становится экономным без потери качества. Несмотря на то, что кабачки cтоят недорого, с их использованием возможно приготовление не только повседневных, но и праздничных блюд.
Преимущества рецептов из кабачков
Ни один другой овощ не может похвастаться таким количеством кулинарных вариаций, как кабачок. Не все хозяйки знают, сколько разнообразных рецептов существует на основе кабачка. А ведь они способны удивить и восхитить ваших гостей и членов семьи. Да и плюсов у таких блюд немало.
- Низкокалорийные блюда из кабачков составляют большую долю диетического питания. Они легко усваиваются, не вызывают газообразования и изжоги. Несмотря на низкую калорийность, кабачок отлично насыщает, ведь в его составе содержится много клетчатки. А это важный фактор для нормального пищеварения и поддержания тонуса кишечника.
- Как правило, блюда из кабачка готовятся быстро, что позволяет экономить время в ожидании гостей, да и просто на приготовление обычного, но вкусного обеда.
- Летом подкупает доступность кабачков, ведь стоят они копейки, а некоторые садоводы вообще не знают, что делать с навалившимся урожаем. Поэтому семейный бюджет при включении кабачковых блюд в повседневное меню окрепнет, как и ваше здоровье.
Мало кто знает: в кабачке высоко содержание витамина C, что способствует укреплению иммунитета, а также немало витаминов группы B для поддержания нервной системы. Так что польза от такого продукта очевидна.
Правильное питание может быть вкусным
Если кому-то не нравятся кабачки, значит, их просто неправильно приготовили. Сам по себе этот овощ выраженного вкуса не имеет. Это его преимущество и одновременно недостаток. Если не учесть данную особенность, то на выходе блюдо может получиться пресным и водянистым. Именно такая ошибка приводит к тому, что кабачки некоторым людям не нравятся.
Чтобы в вашей семье овощи стали любимы и вызывали аппетит и восторг у домашних, следуйте маленьким хитростям.
Что рекомендуется | Что это даёт |
Прячьте овощи в мясе. | Цукини прекрасно сочетается с птицей, фаршем, любым мясом. |
Не готовьте кабачки до кашеобразного состояния. | В рагу овощ должен быть готовым, но не излишне мягким. |
Используйте специи. | Они усиливают вкус блюд, делая его более насыщенным. |
Кабачок добавляет сочности и нежности мясному фаршу, поэтому добавляйте его в котлеты или начинку для чебуреков. Никто и не поймет, что в такой вкуснятине спрятаны овощи. И даже заядлые мясоеды будут уплетать их с аппетитом.
Диетические рецепты из цукини рекомендуются не только тем, кто хочет похудеть или следит за своим здоровьем. Они необходимы детям с самого первого прикорма, людям с нестабильным пищеварением или различными заболеваниями, например, диабетикам.
Хоть и просто, но очень вкусно!
Хотите порадовать родных сытным и полезным завтраком? Приготовьте диетические оладьи из кабачков. Среди множества рецептов самым вкусным является сочетание кабачка с другими овощами: картофелем, морковью, луком и чесноком. При этом кабачок будет преобладающим ингредиентом, а остальные — вспомогательными. Картофель добавит оладьям выразительной текстуры и твердости, лук с чесноком сделают вкус более насыщенным и оригинальным. Также в тесто можно добавить свежую или сушеную зелень — укроп и петрушку. А овощи лучше всего тереть на терке, чтобы блюдо не получилось водянистым и не впитало слишком много масла при жарке.
На обед приготовьте суп-пюре из кабачков — это удивительно простой и изысканный рецепт, посильный даже неопытным хозяйкам. Нарежьте крупно молодой кабачок прямо с кожицей, 3-4 картошины, одну морковь, луковицу, поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы овощи скрылись под ней. Добавьте 3–4 столовых ложки растительного масла. Когда всё закипит, хорошенько посолите и сварите до мягкости. Затем, используя погружной блендер, прямо в кастрюле измельчите овощи до состояния пюре. Добавьте мелко нарубленной зелени и подавайте, насыпав в каждую тарелку горстку сухариков. Это блюдо станет коронным в вашей семье.
А на ужин удивите семью, приготовив салат из сырых кабачков. Это экспресс-блюдо готовится всего 5–10 минут. Понадобится молодой кабачок и терка для корейской моркови. Натертый лапшой кабачок немного помните с солью, уксусом, специями для корейских салатов и добавьте растительного масла. Для пикантности вкуса порубите один-два зубчика чеснока и пару веточек петрушки.
Оригинальный салат прекрасно подойдет к картофельным и мясным блюдам.
Кабачковая диета
Лето — лучшая пора для приведения фигуры в порядок. Блюда из кабачков для похудения — незаменимые помощники в этом. Ведь они способствуют комфортному избавлению от лишнего веса без ущерба для здоровья. При этом вам не придется голодать и страдать от недостатка питательных веществ.
Чтобы ваш рацион был направлен на обретение стройности, выбирайте рецепты с указанием калорий. Такие низкокалорийные рецепты настолько разнообразны, что при правильном подходе к делу вам не придется готовить блюда из цукини только для себя. Вы сможете использовать кабачки для похудения всей семьей. Уже через несколько дней такого питания вы почувствуйте легкость в теле, отметите свежесть кожи, приток энергии в организме.
Если вы используете покупные кабачки, старайтесь выбирать молоденькие, не очень крупные. В них больше всего микроэлементов, да и варианты для приготовления разнообразнее. Например, можно запекать их кружочками в сырно-сметанном соусе с чесноком. Или тушить «стаканчики» из кабачков, начиненные фаршем из мяса и риса.
Если же вы выращиваете кабачки сами или берёте их с маминого огорода, старайтесь, чтобы они не перезревали, то есть не теряли «молочного» состояния, когда кожура еще тоненькая и мягкая, а семечки не успели сформироваться. В перезрелых плодах мякоть волокнистая и грубая, в ней много клетчатки, что неплохо для организма, но вкусовые качества блюд от этого страдают.