Приятный способ оставаться в форме — диетический суп

Профессия нутрициолог от А до Я

Помимо прямого действия, заметного снижения веса, последствиями жёстких монодиет нередко бывают весьма неприятные побочные эффекты: сбои в работе как пищеварительной системы, так и всего организма в целом. Существует достаточно действенная и безвредная альтернатива подобным способам похудения. Это диетические супы, которые не только удовлетворяют гастрономические прихоти, но и формируют правильную систему питания.

Вкусный и полезный супчик

Простые правила дают отличный результат

Диетические супы для похудения используются в программе для борьбы с лишним весом. Регулярное употребление правильно приготовленного супа стимулирует выработку желудочного сока, нормализует пищеварение, запускает и активизирует режим сжигания излишних жировых запасов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что снижает отёчность, нарушающую пропорции фигуры. Ещё одно достоинство такого блюда — высокая питательность, так как технология приготовления позволяет сохранять максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в исходных продуктах.

Рецепты диетических супов не только позволяют составлять меню щадящего или оздоровительного рациона. На них основана суповая диета. Рассчитана она обычно на неделю, гарантирует при правильном выполнении рекомендаций снижение веса до 5 кг и особенно показана тем, кому сложно придерживаться строгих ограничений в пище. Ведь одна из главных проблем, с которыми сталкиваются худеющие, — чувство голода, провоцирующее срывы диеты. Кроме того, резкое изменение привычного режима питания — встряска для организма, вызывающая нарушения процесса обмена веществ. Поэтому иногда вместо ожидаемого уменьшения массы тела наблюдается обратный эффект. Суповая диета позволяет снизить вес без стресса.

Основные принципы такой методики:

  • используются только натуральные продукты;
  • исключаются копчёности, консервы, концентраты, маринады, макаронные и кондитерские изделия;
  • соль допустима в минимальных количествах;
  • для сохранения питательных качеств ингредиенты нужно варить до готовности, но не дольше;
  • мясной диетический суп варят из филе индейки или курицы с предварительно снятой кожицей;
  • овощную зажарку не делают;
  • готовится блюдо в таком количестве, чтобы его можно было съесть небольшими порциями в течение дня;
  • в перерывах между приёмами пищи в качестве перекуса советуют приготовить зелёный овощной салат, допустимы также несладкие фрукты.

Сохранить результаты похудения поможет правильный выход из диеты: следует избегать резкого изменения рациона за счёт включения в него новых продуктов. Увеличивать калорийность принимаемой пищи можно не более чем на 50 ккал в день.

Супы как основа здорового рациона

Рецепты диетических первых блюд довольно разнообразны: можно приготовить овощной суп, лёгкие мясные или рыбные бульоны, густой суп-пюре. Для максимально быстрого, но безопасного и комфортного похудения хорошо зарекомендовали себя низкокалорийные супы. Нутрициологи отмечают особенность такой пищи для похудения: она сохраняет все ценные питательные свойства без длительных и сложных технологических процессов обработки и приготовления. Диетический суп с низкой калорийностью хорошо усваивается, не перегружая органы пищеварения, компенсирует довольно большую часть потребности человека в жидкости, способствует выведению токсинов, при этом углеводы в организм практически не поступают, а источником энергии при таких условиях становятся резервы жировых клеток.

Семейная нутрициология

Но для этого из процесса приготовления диетического супа для похудения необходимо исключить животные жиры и сочетания белковых продуктов с тяжёлыми углеводами. Немаловажным условием является и поддержание водного баланса: жидкость, поступающая в организм с супом, не является полноценной заменой обычной воды, которой ежедневно требуется не менее 1,5 литров. Если обстоятельства не позволяют использовать диетическое мясо для бульона, при его отваривании необходимо 2-3 раза сменить воду: это ощутимо снижает содержание калорий в продукте.

Как правило, рецептура низкокалорийных супов не предполагает использование картофеля, так как его гликемический индекс при термообработке значительно повышается. Заменить картошку можно клубнями топинамбура, особенно полезного для страдающих диабетом, сопровождающимся ожирением. Самыми питательными и при этом низкокалорийными ингредиентами в составе супов считаются капуста, все разновидности кабачков, сельдерей, лук, морковь. Готовят их с зеленью и натуральными приправами.

Придерживаясь таких рекомендаций, худеющие достаточно успешно выполняют программу борьбы с лишними килограммами. В дальнейшем желательно устраивать раз в неделю разгрузочные суповые дни, чтобы вновь не набирать вес.

Особенности жиросжигающих супов

Ещё одну группу диетических супов представляют так называемые жиросжигающие. Главным принципом в их приготовлении является использование ингредиентов с отрицательной калорийностью. Процесс переваривания организмом пищи сопровождается энергетическими затратами, необходимыми для синтеза природных энзимов — специфических белков, непосредственно влияющих на обмен веществ. Если при этом количество выделенного тепла, обычно измеряющегося в калориях, превышает калорийность еды, расщепляемые жиры усваиваются правильно, а не откладываются в избыточные подкожные запасы. Поэтому в рецепт жиросжигающего супа прежде всего включают продукты с большим содержанием трудноперевариваемой клетчатки:

  • все виды капусты;
  • артишок;
  • сладкий перец;
  • тыкву;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • грибы.

Усилить эффективность блюда, ускорить метаболизм и липидный обмен поможет использование жгучих специй (карри, кайенского перца, имбиря), пряной зелени (мяты, киндзы, укропа, базилика). Однако если существуют проблемы с ЖКТ, перед диетой потребуется консультация гастроэнтеролога.

Несмотря на довольно большое количество вариантов — боннский, сельдереевый, луковый, капустный, томатный, — любой жиросжигающий суп готовится по одной схеме: тщательно промытые, порезанные или пошинкованные овощи заливают холодной водой, доводят до кипения и продолжают отваривать на медленном огне до готовности. Солят и заправляют специями суп по желанию, но в меру. Для придания блюду более насыщенного вкуса овощи до отваривания можно слегка спассеровать в оливковом масле непосредственно в кастрюле. Для грибного супа прежде всего отваривают грибы и только потом используют остальные ингредиенты. Морепродукты или нежирную океаническую рыбу выкладывают в бульон за 3-5 минут до окончания приготовления.

Независимо от того, какой именно суповой диете отдано предпочтение, достижение и закрепление её результата будет более эффективным при обязательных лёгких физических нагрузках: плавании, беге, спортивной ходьбе, танцах.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee