Диетические низкокалорийные рецепты

Профессия нутрициолог от А до Я

Низкокалорийные рецепты и диетические блюда отнюдь не ограничиваются несоленой гречкой и кефиром. Из привычных продуктов можно приготовить не только полезные, но и вкусные диетические яства.

Еда, которую мы употребляем каждый день, влияет не только на наше самочувствие и внешний вид, но и на активность. Насколько тяжело после сытного обеда с борщом, отбивной и тарелкой картофельного пюре втягиваться в рабочий процесс! Хочется поваляться на диване, а то и поспать. Это происходит потому, что переполненному желудку для переваривания пищи требуется масса сил, которых уже не остается на остальное.

Чтобы такого не происходило, существуют вкусные низкокалорийные блюда, которые не только насыщают наш организм полезными питательными веществами, но и стимулируют выработку энергии.

Вкусный и полезный салат

Низкокалорийные продукты

Мечта многих современных барышень — есть любимую пищу и при этом худеть. Но надо понимать, что из картошки с мясом, например, невозможно приготовить малокалорийный ужин, т.к. эти продукты сами по себе очень сытные и тяжелые. С другой стороны, совсем без мяса человеку обойтись трудно. Правильное приготовление, употребление вместе с диетическими продуктами обеспечит организму получение всего спектра имеющихся в мясе полезных веществ. Тем более что имеются рецепты с указанием калорий, помогающие не превышать необходимую суточную норму.

Самые низкокалорийные продукты для похудения:

  1. Овощи (здесь и далее в скобках будет указано количество килокалорий на 100 г продукта): кабачки (27); огурцы (10-15); помидоры (14-19); перец болгарский (23-27); морковь (33); сельдерей (12); шпинат (21); редис (20); петрушка (45); лук зеленый (22); лук репчатый (43); щавель (28); салат (14); ревень (16); капуста (29); брокколи (28-33); редька (34); патиссоны (20); баклажаны (24).
  2. Фрукты и ягоды, которые можно употреблять без предварительной термической обработки: яблоки (46); груша и гранат (по 42); виноград (65-69); грейпфрут (35); ананас (49); апельсин (38); лимон (31); абрикос (46); хурма (62); клюква (28); малина и земляника (по 41); смородина (40); крыжовник (44); ежевика (33); вишня (49); слива (43); арбуз (25).
  3. Молочные обезжиренные продукты: кефир (31); творог (71); молоко (31); 1,5%-й йогурт (51).
  4. Грибы, в 100 г которых (свежих, вареных, тушенных, маринованных) содержится от 17 до 30 ккал.
  5. Некоторые виды рыб и морепродуктов: морская капуста (5); трепанг (35); минтай (70); путассу (72); треска (75); кальмар (75); креветки (80-90).

Низкокалорийные блюда для похудения

Исходя из суточных норм потребления ккал для мужчин и женщин разных возрастов (см. табл.) можно разработать индивидуальный сбалансированный режим питания, используя рецепты низкокалорийных блюд для похудения.

Завтрак — самый важный для организма прием пищи, поскольку является основным источником энергии в течение дня. Его калорийность должна быть не менее 400-600 ккал.

Семейная нутрициология

Рецепты блюд с указанием калорий для завтрака:

  1. Овощной омлет (87). Потребуются 2 яйца, 100 г стручковой фасоли, помидор, небольшая луковица, 1 ст.л. подсолнечного масла. Лук запассеровать, добавить нарезанные фасоль и помидоры, залить взбитыми яйцами. Довести до готовности под крышкой. Одна порция такого блюда содержит не более 250 ккал. Чашка кофе с молоком (98) и тост с сыром (115) как дополнение, и организм обеспечен необходимой энергией.
  2. Творожная запеканка (148). 200 г обезжиренного творога тщательно смешать с одним яйцом, 1 ст.л. манной крупы, добавить сахар по вкусу, выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 10-15 мин. до появления золотистой корочки.
  3. Бутерброды с творожной пастой (147). Взять по 10 г сладкого перца, чеснока, кинзы, укропа (можно использовать другие пряные травы), добавить по 200 г обезжиренного творога и 10%-й сметаны, смешать в блендере и намазать на поджаренные без масла кусочки хлеба (лучше всего брать цельнозерновой или ржаной).

Каша, как самое подходящее для завтрака блюдо, наименьшее количество калорий содержит в том случае, если приготовлена на воде. Самой низкокалорийной кашей является ячневая (76), потом идут манная (80), овсяная (85), пшенная (88), гречневая (95).

Если при варке добавить молоко, количество ккал возрастает. Так, порция пшенной каши на молоке, приготовленной с сухофруктами, содержит 252 ккал.

Овощные рецепты

На обед надо обязательно есть горячие низкокалорийные блюда, для похудения (с указанием калорий), конечно, но с непременным восполнением потраченной энергии.

С этой целью великолепно справляются овощные супы:

  1. Овощной суп-пюре с гренками (130). Для приготовления 4-х порций понадобится: по 100 г картофеля и помидор, 1 морковь, 1 ст.л. оливкового масла, 2 куска пшеничного хлеба, 40 г 10%-й сметаны, зелень петрушки, перец и соль по вкусу. Нарезанные овощи опустить в подсоленную кипящую воду, варить до готовности под крышкой. К сваренным овощам добавить соль и перец, оливковое масло, немного бульона. Измельчить все в блендере. Получившийся суп разлить по тарелкам и подавать с обжаренными без масла кусочками хлеба, рубленой зеленью и сметаной.
  2. Морковный суп-пюре со сметаной (35). В посуду налить 20 г масла, добавить молотый черный перец и соль, нагреть, добавить 300 г порезанной кружочками моркови, 100 г мелко порубленного репчатого лука, обжарить. Залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови. Затем содержимое измельчить блендером, добавить нарубленные чеснок и зелень. Подавать со сметаной.
  3. Овощной суп с рисом и капустой (25). В кипящий бульон нарезать 5 картошин и 40 г промытого риса, варить 15-20 мин. 100 г измельченного репчатого лука, 75 г натертой моркови и один помидор обжарить на масле с 50 г томатной пасты, положить в бульон. Добавить в кастрюлю по 100 г нарезанной белокачанной капусты и сладкого перца, посолить, поперчить, довести до готовности. Подавать со сметаной и зеленью.

Правильное питание включает в себя и потребление животных белков. К низкокалорийным сортам мяса можно отнести отварную телятину (90), курицу (в 100 г грудки без кожи всего 115 ккал), индейку и говядину (по 187). Самые простые рецепты для похудения на основе мяса базируются на обязательном присутствии овощей (отварных или тушенных).

Некалорийный десерт и выпечка

Не стоит отчаиваться и любителям булочек, т.к. бывает даже низкокалорийная выпечка. Ее приготовление существенно облегчает наличие домашней хлебопечки. Тем не менее и в обычной духовке можно приготовить вкусный некалорийный десерт.

  1. Имбирная шарлотка (150). Для ее приготовления необходимо взбить 4 белка и 150 г сахара. Отдельно взбиваются желтки с таким же количеством сахара, которые потом следует соединить с белками. В полученную смесь добавить стакан цельнозерновой муки, ½ ч.л. соды, стакан теплой воды, ¼ ч.л. соли. Добавить в тесто 120 г натертого свежего корня имбиря, тщательно перемешать. Выпекать в форме при температуре 180°C 30-40 мин.
  2. Сметанное суфле (135). 3 яйца взбить в пену, добавить 50 г картофельного крахмала, 400 г 10%-й сметаны, 100 г сахара и 20 г лимонной цедры. Все перемешать, разлить тесто в формы для кексов, запекать 20 мин. в духовке при 180°C. Перед подачей суфле украсить свежими или консервированными ягодами.
  3. Низкокалорийная пицца (195). Растереть одно яйцо, 10 г сахара и щепотку соли, добавить 130 г муки, 50 г 10%-й сметаны, ½ ч.л. соды. Получившееся тесто выложить в форму, намазать смесью из натертого сыра, зелени, 50 г сметаны и 30 г томатной пасты. Сверху положить 100 г нарезанных маслин и 300 г порезанной ветчины. Запекать 10-15 мин. до появления золотистой корочки.

Как видно, приготовить вкусные малокалорийные блюда не так уж сложно. Если при этом не забывать о физических упражнениях и прогулках на свежем воздухе, лишние килограммы никогда не появятся.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee