Гастрономическое чудо — суп из сельдерея для похудения

Профессия нутрициолог от А до Я

Казалось бы, невозможно есть и стройнеть одновременно. Но суп из сельдерея для похудения является лучшим опровержением этого тезиса. Несложный в приготовлении и приятный на вкус, он придется по душе каждому, вне зависимости от того, хочет ли человек сбросить лишние килограммы или просто вкусно пообедать.

Вкусный и полезный супчик

Полезные свойства

Пожалуй, мало найдется продуктов питания, которым диетологи всего мира однозначно дают «зеленый свет», но сельдерей как раз относится к таким. Огромный его плюс заключается не просто в низкой, а в так называемой отрицательной калорийности. Это значит, что на переваривание организм затрачивает больше энергии, то есть калорий, чем получает от такого продукта. Также корень и стебли этого растения содержат большое количество клетчатки, благодаря которой человек чувствует быстрое и, главное, длительное насыщение. Кроме того, сельдерей хорошо чистит желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, скопившихся там. Это в свою очередь стимулирует работу кишечника.

Казалось бы, уже перечисленных свойств достаточно для того, чтобы убедиться, насколько чудодейственным является сельдерей, но это далеко не все его полезные характеристики. Он также хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отечность тканей. А ведь зачастую именно скопившаяся вода является причиной пары лишних килограммов. Выводит жидкость сельдерей путем нормализации водно-солевого баланса в теле человека. Немаловажным является и то, что он ускоряет процесс обмена веществ.

Сложно найти овощ, который так богат полезными витаминами и микроэлементами. В стеблях и корнеплоде имеются:

  • витамины групп В, С и РР;
  • кислоты (уксусная, щавелевая и масляная);
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • каротин и так далее.

Следует отметить полезные свойства сельдереевого сока, который даже медики прописывают пить при сахарном диабете, мочекаменной болезни, гастрите и других недугах.

Режим питания

Если говорить именно о том, как похудеть с помощью сельдерея, то нужно понимать, что во всем необходимо соблюдать золотую середину. Так называемая боннская диета, в основе которой лежит боннский суп для похудения, дает потрясающие результаты в плане сжигания жиров. Но при этом специалисты предупреждают, что для организма это сильная встряска, так как он не получает необходимое количество полезных жиров и белка. Именно из-за дефицита белка во время соблюдения диетического меню на основе этого овоща следует воздержаться от любых физических нагрузок. Занятия в тренажерных залах и прогулки на свежем воздухе лучше отложить на тот период, когда вы выйдите из диеты.

Если засидеться на низкокалорийном питании, это может привести к гормональным сбоям и обострению различных хронических заболеваний, что лишь усугубит проблемную ситуацию с фигурой. Поэтому специалисты рекомендуют готовить и есть суп с сельдереем несколько дней, а после постепенно переходить на сбалансированное правильное питание или отдать предпочтение дробному шестиразовому режиму приема пищи.

Если вы планируете сидеть на жестком варианте, в котором боннская диета состоит исключительно из одноименного супа, то придерживаться такого питания следует не более трех дней. А вот если меню разнообразить фруктами, нежирным мясом и рыбой, то тогда период можно продлить до недели или даже десяти дней. В таком случае никакого ущерба организм не понесет. За два-три дня диеты теряется до четырех килограммов лишнего веса, а за неделю — до девяти килограммов.

Семейная нутрициология

Основные рекомендации по питанию такие же, как при любой другой диете. Важно пить по два литра чистой воды в день, это «разгонит» метаболизм. Из каш следует отдать предпочтение неочищенному рису (его также называют бурым), он хорошо очищает стенки желудка и кишечника. Есть достаточное количество фруктов, богатых клетчаткой. Правда, такие фрукты, как виноград и бананы, пока из рациона лучше исключить из-за их высокой калорийности. Из мясных продуктов стоит остановиться на курином филе, которое предпочтительней всего отваривать с небольшим количеством соли. Также пойдут на пользу нежирные сорта рыбы.

Что касается морепродуктов, то хотя их изначальная калорийность не слишком высока, как правило, они продаются в масляных соусах, жирность которых зашкаливает. Поэтому от них также лучше отказаться на некоторое время.

Простые и вкусные гарниры

Сельдерей настолько уникальный продукт, что есть его можно как в приготовленном, так и в сыром виде. Например, в последнем варианте он прекрасно вписывается в любой сезонный овощной салат, добавляя ему аппетитного аромата и неповторимых вкусовых качеств. Корнеплод лучше сварить или испечь в духовке с другими овощами. Хотя и витаминный салат из корня сельдерея, репы или дайкона, сдобренных оливковым маслом, прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Еще одним интересным решением для корнеплода будет пюре из сельдерея. Для его приготовления необходимо хорошо промыть и почистить корень, после чего нарезать его кубиками. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим около получаса. Важно добиться, чтобы кубики стали мягкими. Пока овощ варится, нужно взять 100 г сливок с жирностью 20%, добавить в них чайную ложку соли и мелко нарезанный чеснок — не больше одного зубчика. Эту смесь следует немного подогреть. Когда сельдерей будет готов, в него вливается полученный сливочно-чесночный соус. Затем все ингредиенты нужно хорошо растолочь с помощью блендера или мялки для картофеля до пюреобразной субстанции. Приготовленный сельдерей потеряет свой, возможно, кому-то кажущийся специфическим, аромат и станет мягким на вкус.

Основное блюдо диеты

Конечно, главным блюдом меню для похудения с сельдереем является легкий супчик. Надо сказать, что правильный рецепт сельдереевого супа для похудения очень прост, в его основе — 200-400 г мелко нарезанного корнеплода или стеблей, а все остальные ингредиенты представляют собой различные вариации овощей. Главное, обходиться без крахмалосодержащих, таких как картофель, кукуруза, бобовые. Без них калорийность боннского супа вас приятно удивит — на 100 г приходится всего 27 калорий! Классический рецепт боннского супа для похудения включает в себя такие продукты:

  • 200 г корнеплода или стеблей (как вариант — по 100 г того и другого);
  • любая разновидность капусты — 650-800 г;
  • репчатый лук — 650-700 г;
  • чистая вода — 2 л;
  • немного соли.

Все овощи необходимо нашинковать либо нарезать мелкими кубиками, положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Главное, чтобы она полностью покрывала овощи, поэтому если не хватает — долейте. Дальнейшее зависит от того, в каком виде вы предпочитаете сельдереевый суп для похудения. Если в виде супа-пюре, то варите до состояния, когда овощи начнут разваливаться, если нет, то снимаете с огня, когда они станут мягкими.

Есть также боннский суп для похудения на томатной основе. Таким супом можно не только успешно бороться за свою стройность, но и семью побаловать вкусным блюдом. Его отличие от классического варианта в том, что вместо воды используется 2 литра томатного сока. Процесс приготовления аналогичен вышеописанному, но в конце все овощи необходимо взбить блендером, так как в пюреобразной вариации этот суп будет лучше.

При желании можно разнообразить состав и добавить к сельдерею несколько свежих помидоров, парочку болгарских перцев, цукини или кабачок, зелень. Этот вариант является образцом того, как приготовить суп из сельдерея для похудения для особых гурманов.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee