Худеем по науке: таблица раздельного питания для похудения

Профессия нутрициолог от А до Я

Раздельное питание подразумевает диету на всю жизнь. Однако при ней не нужно подсчитывать калории, голодать, исключать какие-то продукты, ограничивать приёмы пищи. Требуется только правильная организация своего рациона. Сегодня таблица раздельного питания для похудения снова становится этакой модной фишкой, к которой прибегает все большее число людей.

Как нужно употреблять продукты

На чём основана таблица Герберта Шелтона

Правила классического рациона с отдельным употреблением продуктов были разработаны еще в 20-е годы прошлого века. Итак, раздельное питание: таблица, созданная американским врачом Гербертом Шелтоном. Согласно ей, основных подгрупп сочетания четыре.

  • белки (мясные, рыбные, соевые продукты, орехи и сыры);
  • углеводы (фрукты, сахар, макароны, крупы, картошка);
  • растительные и животные жиры;
  • продукты с высоким содержанием кислот (цитрусы, ананасы, яблоки, ягоды).

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания Шелтона группирует вместе и зелёные овощи, а также бахчевые, которые следует включать в рацион только отдельно от всего остального. Таким образом, раздельное питание для похудения, таблица совместимости которого раздроблена на подгруппы, показывает, какие продукты совместимые, а какие не следует смешивать. Чтобы облегчить выбор рациона, не нарушая раздельное питание, таблица совместимости продуктов показывает главные виды непозволительных сочетаний: это кислота — углевод, белок — углевод, белок — жир, кислота — белок и т. д.

Но это крайне приблизительная схема того, что не может сочетаться в меню. В действительности же коэффициент ограничений значительно выше. Основные ограничения, принятые доктором Шелтоном, состоят в том, что значительная часть пищевых продуктов беспроблемно усваивается организмом только если их употреблять раздельно.

Такие принципы раздельного питания он разработал, наблюдая за физиологией пищеварения. Доктор выяснил: чтобы усваивались жиры, белки и углеводы, требуются специализированные для каждой группы веществ ферменты. Так, жирная пища угнетает секрецию сока желудка и мешает правильному расщеплению белков, а это влечет за собой их брожение и загнивание.

Применяя систему совместимости продуктов при раздельном питании, можно качественно обновить свой организм, избавив его от зашлакованности, и, как следствие — убрать избыток веса.

Принципы раздельности при употреблении продуктов

Сочетаемость белков с белками также недопустима. Проще говоря, кушать мясо одновременно с рыбой, орехами или яйцами нельзя, так как эти белковосодержащие продукты разнятся по химическому составу. Чтобы их правильно переработать, нашему кишечнику потребуется масса времени и ферментов.

Также категорически запрещено сочетать белки с жирами. Их наличие в пище мешает желудку выделить достаточное количество сока, что существенно затормаживает переваривание. Нельзя совмещать и белковую пищу с кислотами. Здесь суть в том, что для переваривания белковой пищи хватает естественного количества сока желудка, а поступившая извне кислота только притормаживает переваривание, что, опять же, ведёт к гнилостным процессам.

Семейная нутрициология

Следующая пара — углеводы и кислоты. Этого тоже лучше избегать, ведь кислота разрушает птиалин, необходимый для усвоения углеводов. Сочетать углеводы с углеводами также неполезно, ведь ни для кого не секрет, что бутерброд вприкуску с макаронами или кашей, заеденный пирожком, и на талии отразится, и значительно замедлит обменные процессы.

И, наконец, замыкает вредное сочетание продуктов при раздельном питании пара углеводы — сахар. Ужин, состоящий из традиционных запеканок, пирожных, бутербродов с джемом параллельно с кашами или картошкой вызывают только брожение.

Придерживаясь данных принципов, категорически избегайте вредной сочетаемости.

Основные правила составления рациона

Чтобы не принести вред организму, в составлении правильного раздельного меню на неделю следует усвоить несколько элементарных правил.

  1. Белковые продукты следует покупать разных видов с расчетом на семь дней, чтобы избежать хаоса в закупке еды и срывов на вредные продукты питания.
  2. Также потребуется много овощей, фрукты и несколько видов крупы для разнообразных каш.
  3. Трапезничать следует 5 раз в день, с промежутками в 3 часа. При этом ужинать нужно до семи часов вечера.
  4. В сутки нужно выпивать около 1,5 л жидкости.
  5. Из меню полностью выводятся хлебобулочные изделия, сахар, животный жир. По завершении семидневного цикла меню повторяется с первого дня предыдущей недели.

Шелтон был убежден, что лечебное голодание также обладает оздоровительным эффектом. Устраивая разгрузочные дни пациентам, он за годы своей практики поставил на ноги тысячи людей, избавив их от таких тяжелых заболеваний, как астма, хронический бронхит, аллергия, диабет, невроз и множество других.

Для достижения оздоровительного эффекта Шелтон разработал ряд правил, которые разумно соблюдать в раздельном питании.

Что нужноДля чего
Принимать пищу тогда, когда действительно почувствуете голод.Именно такое правило позволит избавиться от перекусов, нарушающих пищеварение и ведущие к избыточному весу.
Чётко выработать время питья воды.Согласно правилам раздельного питания, её употребление прекращается за 10 мин. до очередной трапезы.
Следить за длительностью пережевывания пищи.Пережевывание должно быть продолжительным, чтобы пища в изобилии смочилась слюной.
Не переедать.При правильном питании наш желудок заполняется лишь на 75 % объема. Такое количество еды можно поместить в сложенные лодочкой ладошки.
Соблюдать температурный режим блюд.Температура охлажденных блюд должна быть не ниже 180С, а горячие — не должны обжигать.
Есть сырые овощи и фрукты.50 % ежедневного рациона должно состоять из пищи растительного происхождения в сыром виде.

Преимуществом раздельного питания можно назвать уменьшение зашлакованности организма, улучшение общего самочувствия и избавление от ненавистных сантиметров на талии. Если человек включает раздельное питание в свой образ жизни, возможны неплохие длительные результаты и в удержании веса. Но имеются в раздельном питании и свои недостатки. К ним можно отнести изменение образа жизни, которого требует эта диета, сложности перехода и привыкания к нему.

Что же перевешивает на чаше весов — преимущества или слабые стороны раздельного питания? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь ни одна из диет не вызывала столько разногласий у диетологов, сколько эта. Поэтому что кому подходит, а что нет — каждый должен решать сам.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee