Развенчивание мифов: калорийность кофе

Профессия нутрициолог от А до Я

Некоторые любители кофе, задумавшись о похудении, сталкиваются в описании диет с пунктом, касающимся сильного ограничения, а то и полного удаления ароматного напитка из дневного рациона. Но так ли он страшен для фигуры, и его калорийность настолько зашкаливает, что обязательно нужно накладывать на кофе табу, чтобы не перебирать калории?

Вкусный напиток

Энергетическая ценность черного и зеленого видов

За столетия человеческой истории этот, поначалу экзотический, напиток, широко распространился по миру в большом количестве вариантов. Если на заре его появления на столах европейских аристократов, как правило, речь шла исключительно о крепком черном кофе, что, как говорится, на любителя, то сейчас разновидностей так много, что можно удовлетворить вкусы каждого человека.

Среди современных типов натурального черного кофе наиболее крепким является ристретто, название которого так и переводится с итальянского языка. Достижение сильной концентрации достигается за счет небольшого количества воды: семь граммов кофе мелкого помола варят примерно в 20–25 миллилитрах воды. Поскольку он необычайно крепкий, этот напиток обязательно подается со стаканом чистой холодной воды, которую рекомендуется пригубить, перед тем как начать наслаждаться ристретто. Калорийность одной чашечки — в пределах 7 ккал. Это очень мало, но может быть еще меньше.

В основе своей калорийность натурального черного кофе на 100 миллилитров составляет всего 1–3 ккал. Различные виды помола абсолютно не влияют на конечную энергетическую ценность. Но если сравнивать натуральный с растворимым, то цифры будут явно не в пользу последнего. На 100 миллилитров готового растворимого кофе приходится 7 ккал. Поэтому выбор очевиден.

Существует также зеленый кофе, который сейчас начинает набирать популярность у гурманов. Строго говоря, это естественное состояние зерен, которые приобретают коричневый цвет лишь в результате их обжарки. Причем оттенок будет меняться в зависимости от температуры, при которой происходит тепловая обработка. Так, при 200 градусах цвет будет светло-коричневый, а при 250 — более насыщенный.

Зеленый кофе заваривают молотым, по точно такой же технологии, как и черный. Калорийность 100 миллилитров напитка составит не более 2 калорий. Но вкус будет достаточно необычным: травяной и без привычной характерной горчинки.

Калорийность изысканных напитков

Если с черным кофе все более-менее понятно, то вот разнообразные его виды с заманчивыми названиями, которыми зачастую пестрят меню любого кафе и ресторана, могут таить в себе массу подводных камней в виде лишних калорий. Самым безобидным в этом смысле является классический эспрессо — довольно крепкий кофе, в который ничего не добавляется. Небольшая бодрящая чашечка затягивает всего на 2–3 ккал. Сложнее с разновидностями эспрессо. Например, порция эспрессо макиато, объем которой, как правило, 250 миллилитров, таит в себе 55 ккал. Калорийность повышается за счет добавления молочной пены. А вот эспрессо кон панна будет вдвое калорийнее из-за белой пенной шапки с добавлением молотой корицы.

Не нанесет ущерба худеющему порция американо. В большой чашке, объемом 400-450 миллилитров, насчитывается всего около 15 ккал. Чего, к сожалению, не скажешь об очень вкусном мокаччино, сваренном на основе эспрессо с добавлением шоколада и молока, который затянет на все 290 ккал. И это только на 100 миллилитров! Красивый латте традиционно подают в специальных стеклянных продолговатых чашках, чтобы были хорошо видны слои кофе, молока и густой пены. В порции этого напитка, которая, как правило, составляет 300–350 миллилитров, насчитывается 230–250 ккал. И это без добавления в него сахара. Пикантный кофе по-ирландски, в состав которого в различных пропорциях входят эспрессо, сливки, виски и сахар, имеет чуть меньшую энергоценность. На 150 миллилитров приходится 170 калорий.

В стандартной порции капуччино объемом 150 миллилитров получается не менее 200 ккал. Дело в том, что готовят его таким образом, что в изначально безобидный в плане калорийности эспрессо добавляется сахар, а также густая молочная пенка, взбитая из молока высокой жирности и сливок. Можно и не добавлять сахар, но это не слишком спасет ситуацию, снизив калорийность на 24–48 ккал.

Летом особой популярностью пользуется гляссе, когда в кофе добавляется 50-граммовый шарик мороженого. 150 миллилитров такого напитка затягивают примерно на 130 ккал.

Фейерверк добавок

В любой приличной кофейне посетителю предложат украсить кофе различными изысканными ингредиентами, от названий и разнообразия которых порой может пойти кругом голова. По-хорошему, человеку, следующему диете, конечно, лучше от них отказаться сразу. Но если очень хочется, то стоит постараться выбрать наиболее безобидные для фигуры.

Стандартный набор добавок может быть следующим:

  • сахар;
  • молоко;
  • сливки;
  • сгущенка;
  • мороженое;
  • мед;
  • шоколадный сироп;
  • карамель.

Сам по себе ароматный напиток не наносит вреда фигуре, гораздо сложнее дело обстоит с добавками. Тем, кто не привык пить его в натуральном виде, нужно быть готовым к тому, что калорийность чашки кофе мгновенно возрастает. Например, в одной чайной ложке белого сахара насчитывается 24 ккал. Таким образом, изначально двухкалорийная чашка черного кофе с добавлением в нее двух ложек сахара превращается во все 50 ккал. А вот 20 граммов сливок скромной десятипроцентной жирности обладают калорийностью в 24 ккал. И в итоге кофе со сливками вытянет на 26 калорий — не смертельно, если ограничиться одной утренней чашкой. Впрочем, их можно заменить двадцатью граммами молока 1,5 % жирности, и тогда калорийность одной порции напитка составит всего лишь порядка 11 ккал.

Ассортимент сахара сам по себе может быть достаточно велик. В стандартную чайную ложку помещается шесть граммов сахара-песка. Если говорить о рафинаде, то здесь важно уточнять вес одного кубика. Так как пятиграммовый содержит в себе 20 ккал, а десятиграммовый, соответственно, вдвое больше. Коричневый сахар, который считается более полезным, с точки зрения калорийности немного, всего на 1 калорию, обходит белый: в одной чайной ложке таится 25 ккал. Некоторые считают, что можно снизить ущерб, используя в качестве подсластителя мед. Но это сработает только в том случае, если одной ч. л. меда, в которой насчитывается 32 ккал, заменить две ложки сахара.

Семейная нутрициология

Вопрос о сливках также многогранен из-за их разновидностей. Например, если брать стандартный десятиграммовый пакетик питьевых сливок жирностью 10 %, то в нем содержится 12 ккал. Аналогичная упаковочка сливок жирностью 20 % несет в себе уже 20 ккал. Гораздо большую опасность для стройности таят сухие сливки: 10 граммов могут содержать 59 ккал. При этом если выбирать растительные порошковые, то в них калорийность варьируется в диапазоне 40–45 ккал на 10 граммов продукта. Растительные питьевые сливки гораздо скромнее в этом отношении: всего 20–30 ккал.

Стоит внимательно отнестись к выбору молока в качестве добавки.

РазновидностиЭнергетическая ценность
Налейте 20 граммов топленого молока.Они сразу дадут утренней чашке 17 ккал дополнительно.
Аналогичное количество молока жирностью 1,5 %.Еще 9 ккал.
2,5 %.Плюс 10,8 ккал.
3,2 %Прибавьте при подсчете 12 ккал.
Можно также использовать обезжиренное молоко.В таком случае калорийность 20 граммов достигает всего 6,4 ккал.

Очень сладкая сгущенка любима многими в качестве добавки к кофе, так как она сразу решает два вопроса: делает его сладким и молочным. Но калорийность у одной чайной ложки сгущенки довольно внушительная и составляет 36 ккал, а в столовую входят все 74 ккал. То же предостережение касается и таких модных добавок, как шоколадный сироп и карамель. На 20 граммов шоколадного сиропа приходится 56 ккал, а в аналогичном количестве карамели содержатся 55 ккал.

Для приготовления гляссе используется мороженое. Итоговая калорийность напитка во многом зависит от сорта холодного лакомства. Например, в стандартном пятидесятиграммовом шарике сливочного содержатся 92 ккал, а в аналогичном количестве пломбира — все 113 ккал.

Так ли страшен кофе

В обществе давно бытует мнение об ужасном вреде ароматного утреннего кофе, который едва ли не ставят в один ряд с алкоголем и никотином. Противопоказания у этого напитка однозначно есть, но преимущественно они касаются тех людей, у которых изначально имеются проблемы со здоровьем. Черный кофе может приводить к повышению артериального давления, а потому гипертоникам его лучше не пить. С другой стороны те, кто страдает от пониженного давления, наоборот могут с его помощью улучшить свое самочувствие.

Зеленый кофе запрещено употреблять людям с сахарным диабетом, нарушениями свертываемости крови, глаукомой, остеопорозом и рядом других заболеваний — об этом лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также в некоторых случаях могут возникать бессонница, раздражительность и головные боли. Поэтому очень важно отслеживать реакцию своего организма на этот бодрящий напиток.

Чашечка крепкого кофе

Специалисты Оксфордского университета в ходе исследований пришли к заключению, что утренний кофе может навредить. Оказалось, что сразу после пробуждения в человеческом организме наблюдается довольно высокий уровень так называемого гормона стресса — кортизола. Поэтому пить кофе рекомендуется в промежутке между 9:30 и 11:30 утра, когда показатель кортизола понижается. Затем происходит новый скачок: уровень может быть повышенным в течение нескольких часов — тогда кофе также не рекомендован к употреблению.

Тем не менее, положительных свойств у этого благородного напитка просто неимоверное количество. В частности, он содержит в себе большое число полезных микроэлементов.

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Натрий.
  4. Фосфор.
  5. Железо.
  6. Магний.
  7. Сера.
  8. Кофеин.
  9. Танины и так далее.

Одним из самых благотворных свойств черного кофе является то, что он препятствует накоплению холестерина. В смысле избавления от лишних килограммов особо полезен напиток из зеленых зерен, так как их рекомендуют для похудения. Кроме того, зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, являющейся одним из наилучших антиоксидантов. Благодаря этому организм очищается от радикалов. Кроме того, хлорогеновая кислота в соединении с кофеином способствуют уменьшению жировых отложений.

В ряде случаев было замечено, что кофе помогает бороться с депрессий, а также улучшает кровоснабжение головного мозга и даже положительно влияет на человека при болезни Паркинсона. В частности, ученые Гарвардского университета заявляют, что напиток устраняет головные боли и активизирует мозговую деятельность, стимулируя память. Это позволяет говорить о том, что кофе может использоваться в качестве профилактики таких сложных недугов, как болезни Паркинскона и Альцгеймера.

Любопытное влияние он оказывает на людей, страдающих хронической бессонницей. По наблюдениям американских ученых, кофе повышает уровень дофамина в головном мозге и снижает чувствительность к боли. А вот их коллеги из Стэнфордского университета считают, что регулярное употребление кофеина сильно уменьшает степень содержания негативных химических элементов в крови человека. Также ароматный напиток понижает риск появления тромбов в кровеносных сосудах.

Словом, как бы ни сгущали краски противники кофе, следует признать, что пользы от него явно гораздо больше, чем вреда. Просто, как и во многих других вопросах, с которыми сталкивается человек на протяжении жизни, важно помнить одно: во всем следует придерживаться золотой середины. Одна утренняя ароматная чашка не только не принесет лишних калорий, но даже поможет улучшить настроение и самочувствие.

 

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee