Какая калорийность у яйца?

Профессия нутрициолог от А до Я

Калорийность яйца — это один из важных гастрономических критериев, определяющих пищевую и энергетическую ценность продукта. Сколько калорий в белке яйца или его желтке? Этот натуральный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на пищеварение, укрепляют организм и способствуют профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, укреплению зубов и повышению остроты зрения. Белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, содержащиеся под скорлупой, практически полностью обеспечивают потребность в необходимых организму веществах.

Калорийность куриного яйца

Общая характеристика и полезные свойства

В кулинарии используют яйца разных птиц — перепелок, гусей, индеек, уток и даже страусов, но чаще всего для приготовления десертов, омлетов, салатов или других блюд используются куриные. Особую ценность имеют домашние продукты, поступающие в продажу из частных хозяйств, однако при их покупке следует быть особо осторожным, поскольку такие продукты могут не соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, а куриный помет, содержащийся на скорлупе, быть зараженным болезнетворными бактериями.

Сколько калорий в сыром яйце? Все зависит от размера, веса, пропорции белка и желтка, возраста и рациона курицы, способа приготовления и т. п. При использовании яиц в блюдах следует обращать внимание на присутствие дополнительных компонентов, непосредственно влияющих на пищевую ценность. К перечню таких ингредиентов следует отнести жиры, майонез, сливочное и растительное масло, сахар, соль, муку. Калорийность 1 шт. сырого среднестатистического куриного яйца, весом около 60 г (без учета скорлупы) составляет примерно 93 калории, а вареного — 93 калории .

Калорийность яичного белка равна 52 кал на 100 грамм сырого продукта. Белок содержит до 85% воды, 12,7% органических веществ, небольшое количество жиров (всего 0,3%), углеводы (до 0,7 %), глюкозу, ферменты, витамины группы В, E и особо важный витамин D, способствующий полному усвоению кальция. Яичный белок полезен для организма, особенно при диетическом рационе питания, поскольку содержит всего 1% жиров и углеводов, которые засоряют организм. Яичный белок — это один из немногих продуктов, в состав которого входят все жизненно важные аминокислоты и протеин, способствующие регенерации клеток, улучшению работы нервной и сердечнососудистой систем. Калорийность белка куриного яйца составляет около 30% от всей пищевой ценности продукта.

Калорийность белка яйца намного ниже, но желток содержит:

Семейная нутрициология
  • основную часть аминокислот: линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и миристиновую кислоты;
  • большое количество углеводов;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • лецитин;
  • кальций, магний, калий, натрий, хлор, серу, кислород, углерод, водород и азот;
  • жиры.

Сколько калорий в 1 желтке? Вес желтка в курином яйце (около 60 г) составляет практически 20 г и его калорийность равняется 64 кал.

Категории яиц

В одном яйце есть практически все необходимые для полноценного питания вещества — в нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины группы B, глюкоза, ферменты. По мере хранения количество полезных компонентов постепенно снижается, поэтому максимальную пользу приносят свежие продукты. В соответствии с государственными стандартами выделяют несколько категорий яиц, которые различаются друг от друга весом, степенью свежести, а также соотношением белки — жиры — углеводы:

  • «В» — высшая категория, характерной чертой является масса более 75 г;
  • «О» — отборное, вес находится в диапазоне от 65 до 74,9 г;
  • «1» — первая категория, вес — от 55 до 64,9 г;
  • «2» — вторая категория, 45-54,9 г;
  • «3» — третья категория, 35-44,9 г.

Каждое яйцо должно иметь на поверхности скорлупы маркировку, обозначающую его тип (столовое «С» или диетическое «Д») и категорию. Ориентируясь на такие данные, можно рассчитать, сколько калорий в яйце определенной категории: приняв за среднее значение пищевую ценность 155 кал/100 г, получаем, что в яйце высшей категории содержится 105 кал, отборном — 93 кал, 1-й категории — 85 кал, 2-й — 75 кал, 3-й — 60-62 кал.

Диетические блюда из яиц

Диетическое питание допускает использование яиц, однако во время готовки рекомендуется исключать из рецепта блюда желток, поскольку именно в нем содержится максимальное количество жиров, холестерина и прочих легкоусвояемых компонентов. Белок яйца, калорийность которого сводится минимуму, считается диетическим продуктом. Для обеспечения оптимальной пищевой ценности блюда готовят на пару, в духовке или в микроволновой печи. Жареные яйца впитывают слишком много жира, что отрицательно отражается на их диетическом уровне. Определить сколько калорий в яичном белке или желтке очень важно для подсчета суточной нормы питания. Наиболее распространенными и простыми в приготовлении являются следующие блюда:

  1. Яйца пашот. Традиционный французский завтрак является не только вкусным, но и полезным блюдом, готовка которого отличается простотой и оригинальностью: слегка подсоленную воду доводят до кипения, после чего размешивают столовой ложкой до образования воронки и выливают в нее предварительно выбитое в отдельную емкость яйцо. Схватываясь, яичный белок создает своеобразный «мешочек», который не дает желтку вылиться наружу. Пашот подают с горячими гренками, легким салатом или паштетом.
  2. Салат из перепелиных яиц и помидоров черри. Листья салата выкладывают на большую тарелку и равномерно покрывают половинками яиц и помидоров, при желании отделяя белки от желтков. Из смеси оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока, соли и ароматных прованских трав готовят заправку, которой поливают продуктовую композицию.
  3. Овощной омлет, запеченный в духовке. Температурный режим, в котором готовится омлет, дает возможность достичь равномерного свертывания белков и значительного увеличения объема блюда. Кроме того, овощи впитывают лишние жиры , сохраняя при этом все полезные свойства компонентов. Овощи (кабачки, помидоры) выкладывают слоем на противень, после чего заливают тщательно взбитой смесью белков и желтков либо только белками. Сверху омлет посыпают мелко нарезанной зеленью и запекают 20 минут при температуре 150ºС.

Яичный белок как в сыром, так и приготовленном виде — кладезь полезных веществ для организма, пребывающего на диетическом питании. Яйцо куриное, калорийность которого считается оптимальной, способно устранить дефицит микроэлементов и гарантировать сохранение полноценного рациона.

Биохимия женского здоровья
Загрузка ...
KtoStroynee